журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев поддерживает республиканский закон «о платках»

Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев поддерживает инициативу Парламента своей республики о принятии закона, разрешающего носить в образовательных учреждениях религиозные атрибуты.

Комментируя  инцидент в МБОУ Белозерьевская СОШ Республики Мордовии и высказывания министра образования и науки РФ, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев отметил, что подобные действия грубо нарушают конституционные права граждан и могут стать причиной возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

— В Конституции Российской Федерации сказано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Никакие уставы, нормы и акты не должны идти вразрез с основным законом страны. В России проживают десятки народов, принадлежащих к разным конфессиям. У каждого из них есть свои религиозные, национальные особенности. Мы считаем неприемлемым, когда вместо того чтобы воспитывать в детях толерантность, им со школьной скамьи внушают чувство взаимного недоверия и враждебности. Безусловно, согласно  Конституции  России у нас религия отделена от государства, но в данном случае речь идет о чувствах и правах верующих, а не о посягательстве на основы государственного устройства и образовательные программы. Мы живем в стране, где испокон веков бок о бок жили люди разных конфессий, культур и традиций. На мой взгляд, нельзя делать необдуманные шаги и допускать высказывания, особенно давать вольные трактовки и выражать свое личное мнение официальным лицам, относительно вопросов, которые могут внести раздор и способствовать развитию конфликта, — сказал Нурди Нухажиев.

По мнению чеченского омбудсмена,  ношение платка не несет никакой угрозы окружающим, а наоборот является свидетельством целомудрия и богобоязненности девушек и женщин.

— Глупо полагать, что носительница платка несет собой какую-либо угрозу обществу. Ношение платка – требование веры.  Платок, в частности, был некогда естественным и для православных женщин. Однако сегодня почему — то само упоминание слова хиджаб преподносится обществу как нечто агрессивное и враждебное явление. Что вызывает у непросвещенных отрицательные ассоциации, — подчеркнул чеченский омбудсмен.

Нурди Нухажиев отметил, что поддерживает инициативу Парламента ЧР о принятии регионального закона, разрешающего носить в образовательных учреждениях религиозные атрибуты.

Вэтомвопросенеобходимопоставитьточкуиневызыватьвзаимнойагрессиивобществевстольнепростоевремя.Подобныеобщественнозначимыепроблемыдолжнырешатьсяненауровнеректоратаилируководителейшкол.Онидолжнырегулироватьсяназаконодательномуровне,сучастиемкакпредставителейотМинобрнауки,такирелигиозныхконфессий. Надеюсь, что законодательная инициативна Парламента Чеченской Республики послужит положительным прецедентом для других регионов, — сказал Нурди Нухажиев


Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Ульяновской области, 19 февраля, большинство депутатов проголосовало за назначение на должность уполномоченного по правам ребенка единственного кандидата, экс-министра развития международных и межрегиональных связей области, руководителя секретариата губернатора Екатерины Сморода.
Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев прокомментировал акцию в защиту интересов инвалидов
Конституционный суд Латвии оценит соответствие госпособия социального обеспечения Конституции (Сатверсме).
На ближайшие пять лет депутаты хотят видеть в должности Уполномоченного по правам человека свою коллегу, депутата, члена фракции "Единая Россия" Галину Буркову
В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »