журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев поддерживает республиканский закон «о платках»

Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев поддерживает инициативу Парламента своей республики о принятии закона, разрешающего носить в образовательных учреждениях религиозные атрибуты.

Комментируя  инцидент в МБОУ Белозерьевская СОШ Республики Мордовии и высказывания министра образования и науки РФ, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев отметил, что подобные действия грубо нарушают конституционные права граждан и могут стать причиной возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

— В Конституции Российской Федерации сказано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Никакие уставы, нормы и акты не должны идти вразрез с основным законом страны. В России проживают десятки народов, принадлежащих к разным конфессиям. У каждого из них есть свои религиозные, национальные особенности. Мы считаем неприемлемым, когда вместо того чтобы воспитывать в детях толерантность, им со школьной скамьи внушают чувство взаимного недоверия и враждебности. Безусловно, согласно  Конституции  России у нас религия отделена от государства, но в данном случае речь идет о чувствах и правах верующих, а не о посягательстве на основы государственного устройства и образовательные программы. Мы живем в стране, где испокон веков бок о бок жили люди разных конфессий, культур и традиций. На мой взгляд, нельзя делать необдуманные шаги и допускать высказывания, особенно давать вольные трактовки и выражать свое личное мнение официальным лицам, относительно вопросов, которые могут внести раздор и способствовать развитию конфликта, — сказал Нурди Нухажиев.

По мнению чеченского омбудсмена,  ношение платка не несет никакой угрозы окружающим, а наоборот является свидетельством целомудрия и богобоязненности девушек и женщин.

— Глупо полагать, что носительница платка несет собой какую-либо угрозу обществу. Ношение платка – требование веры.  Платок, в частности, был некогда естественным и для православных женщин. Однако сегодня почему — то само упоминание слова хиджаб преподносится обществу как нечто агрессивное и враждебное явление. Что вызывает у непросвещенных отрицательные ассоциации, — подчеркнул чеченский омбудсмен.

Нурди Нухажиев отметил, что поддерживает инициативу Парламента ЧР о принятии регионального закона, разрешающего носить в образовательных учреждениях религиозные атрибуты.

Вэтомвопросенеобходимопоставитьточкуиневызыватьвзаимнойагрессиивобществевстольнепростоевремя.Подобныеобщественнозначимыепроблемыдолжнырешатьсяненауровнеректоратаилируководителейшкол.Онидолжнырегулироватьсяназаконодательномуровне,сучастиемкакпредставителейотМинобрнауки,такирелигиозныхконфессий. Надеюсь, что законодательная инициативна Парламента Чеченской Республики послужит положительным прецедентом для других регионов, — сказал Нурди Нухажиев



Метки:

Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов