журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев поддерживает республиканский закон «о платках»

Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев поддерживает инициативу Парламента своей республики о принятии закона, разрешающего носить в образовательных учреждениях религиозные атрибуты.

Комментируя  инцидент в МБОУ Белозерьевская СОШ Республики Мордовии и высказывания министра образования и науки РФ, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев отметил, что подобные действия грубо нарушают конституционные права граждан и могут стать причиной возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

— В Конституции Российской Федерации сказано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Никакие уставы, нормы и акты не должны идти вразрез с основным законом страны. В России проживают десятки народов, принадлежащих к разным конфессиям. У каждого из них есть свои религиозные, национальные особенности. Мы считаем неприемлемым, когда вместо того чтобы воспитывать в детях толерантность, им со школьной скамьи внушают чувство взаимного недоверия и враждебности. Безусловно, согласно  Конституции  России у нас религия отделена от государства, но в данном случае речь идет о чувствах и правах верующих, а не о посягательстве на основы государственного устройства и образовательные программы. Мы живем в стране, где испокон веков бок о бок жили люди разных конфессий, культур и традиций. На мой взгляд, нельзя делать необдуманные шаги и допускать высказывания, особенно давать вольные трактовки и выражать свое личное мнение официальным лицам, относительно вопросов, которые могут внести раздор и способствовать развитию конфликта, — сказал Нурди Нухажиев.

По мнению чеченского омбудсмена,  ношение платка не несет никакой угрозы окружающим, а наоборот является свидетельством целомудрия и богобоязненности девушек и женщин.

— Глупо полагать, что носительница платка несет собой какую-либо угрозу обществу. Ношение платка – требование веры.  Платок, в частности, был некогда естественным и для православных женщин. Однако сегодня почему — то само упоминание слова хиджаб преподносится обществу как нечто агрессивное и враждебное явление. Что вызывает у непросвещенных отрицательные ассоциации, — подчеркнул чеченский омбудсмен.

Нурди Нухажиев отметил, что поддерживает инициативу Парламента ЧР о принятии регионального закона, разрешающего носить в образовательных учреждениях религиозные атрибуты.

Вэтомвопросенеобходимопоставитьточкуиневызыватьвзаимнойагрессиивобществевстольнепростоевремя.Подобныеобщественнозначимыепроблемыдолжнырешатьсяненауровнеректоратаилируководителейшкол.Онидолжнырегулироватьсяназаконодательномуровне,сучастиемкакпредставителейотМинобрнауки,такирелигиозныхконфессий. Надеюсь, что законодательная инициативна Парламента Чеченской Республики послужит положительным прецедентом для других регионов, — сказал Нурди Нухажиев



Метки:

Последние новости
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.
The Human Rights Defenders of Armenia and of Artsakh (Nagorno-Karabakh) published an ad hoc report