журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Чечни обвиняет международные организации за неспособность защитить мусульман в Бирме

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, комментируя ситуацию с мусульманами в Бирме, высказал мнение, что международные организации необходимо реформировать с учетом реалий нынешнего времени.

— Организация Объединенных Наций, Совет Европы и другие международные организации, которые всегда так яростно выступают против насилия — молчат. Ни одного слова в защиту, я уж не говорю о каких-либо конкретных, реальных действиях, чтобы остановить геноцид целого народа.
В очередной раз международные организации показывают свою неспособность решать задачи современного мира, что нуждается в глубоких реформах с учетом реалий нынешнего времени. Самое главное, — международные организации должны одинаково защищать интересы всех стран и народов, а не отельных стран или групп государств. Более всего возмущение вызывает практическое отсутствие протеста мусульманских стран. Почему нет возмущенных голосов королей, президентов, глав мусульманских государств, исламских религиозных и политических деятелей, которые позиционируют себя защитниками мусульман. Где они все, купающиеся в нефтедолларовой роскоши? Почему они молчат? Где помощь, оказываемая братьям? Где массированная гуманитарная поддержка мусульман Бирмы. Этими вопросами сегодня задаются настоящие мусульмане всего мира, — отметил Нурди Нухажиев.

Уполномоченный также высказал уверенность в том, что акция протеста, прошедшая сегодня в Грозном, обратит внимание мирового сообщества и будет содействовать прекращению геноцида мусульман в Бирме.

— Рамзан Кадыров, как истинный мусульман, переживает за своих единоверцев. Он помогал и продолжает помогать мусульманам, живущим не только в России, но и в других странах мира. Как глава субъекта Российской Федерации, он действует в рамках российского законодательства. Но Рамзан Кадыров, обладая большим авторитетом в исламском мире, способствует прекращению геноцида народа рохинджа в Бирме. Его голос, его призыв, без сомнения, будет услышан не только в мусульманском, но и во всем цивилизованном мире. И в конце концов такая волна протеста в мире, мы надеемся, спасет от уничтожения мусульман Бирмы, подчеркнул чеченский омбудсмен.
Напомним, что в феврале 2017 года Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев уже обращался с официальным письмом к Верховному комиссару ООН Зейду Раад аль Хусейну с просьбой защитить права и свободы этнического меньшинства государства Мьянмы — народа рохинджа.
В своем обращении он отмечал, что «В опубликованном в феврале 2017 г. докладе ООН, который был подготовлен на основе опросов беженцев из Мьянмы, сообщается о массовых надругательствах над представителями рохинджа в штате Ракхайн. Преступления совершались как солдатами и полицейскими, так и местными жителями, которые избивали людей до смерти, насиловали женщин, убивали на их глазах детей. Верховный комиссар ООН по правам человека заявил, что все эти деяния могут быть квалифицированы как преступления против человечества».


Последние новости
Ямальские депутаты в очередной раз доверили Анатолию Саку должность уполномоченного по правам человека на ближайшие пять лет.
Во вторник, 13 февраля, в Самаре прошла межрегиональная конференция «Региональный опыт общественного наблюдения за выборами» с участием приглашенных гостей
Осенью 2017 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к Министерство... Read More »
Рассмотрено и одобрено кандидатура действующего Уполномоченного по правам человека Олега Димони на второй пятилетный срок.
Коллектив аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области посетил Ельцин Центр в день рождения первого президента России Бориса Ельцина
История Анастасии Афанасьевой из Ивановской области, которую глава города в оскорбительной форме «пожурила» за ее смелость отстаивать свои права.
Опубликован долгожданный так называемый «кремлевский доклад» администрации президента США.
Юлия Жамбалова помогла молодому человеку встать на учет для получения жилья в Улан-Удэ.
28 января во многих административных центрах субъектов России прошли мирные митинги и шествия оппозиции
Россия оказалась лидером среди стран Совета Европы по числу нарушений прав человека, подтвержденных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в 2017 году.