журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Чечни обвиняет международные организации за неспособность защитить мусульман в Бирме

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, комментируя ситуацию с мусульманами в Бирме, высказал мнение, что международные организации необходимо реформировать с учетом реалий нынешнего времени.

— Организация Объединенных Наций, Совет Европы и другие международные организации, которые всегда так яростно выступают против насилия — молчат. Ни одного слова в защиту, я уж не говорю о каких-либо конкретных, реальных действиях, чтобы остановить геноцид целого народа.
В очередной раз международные организации показывают свою неспособность решать задачи современного мира, что нуждается в глубоких реформах с учетом реалий нынешнего времени. Самое главное, — международные организации должны одинаково защищать интересы всех стран и народов, а не отельных стран или групп государств. Более всего возмущение вызывает практическое отсутствие протеста мусульманских стран. Почему нет возмущенных голосов королей, президентов, глав мусульманских государств, исламских религиозных и политических деятелей, которые позиционируют себя защитниками мусульман. Где они все, купающиеся в нефтедолларовой роскоши? Почему они молчат? Где помощь, оказываемая братьям? Где массированная гуманитарная поддержка мусульман Бирмы. Этими вопросами сегодня задаются настоящие мусульмане всего мира, — отметил Нурди Нухажиев.

Уполномоченный также высказал уверенность в том, что акция протеста, прошедшая сегодня в Грозном, обратит внимание мирового сообщества и будет содействовать прекращению геноцида мусульман в Бирме.

— Рамзан Кадыров, как истинный мусульман, переживает за своих единоверцев. Он помогал и продолжает помогать мусульманам, живущим не только в России, но и в других странах мира. Как глава субъекта Российской Федерации, он действует в рамках российского законодательства. Но Рамзан Кадыров, обладая большим авторитетом в исламском мире, способствует прекращению геноцида народа рохинджа в Бирме. Его голос, его призыв, без сомнения, будет услышан не только в мусульманском, но и во всем цивилизованном мире. И в конце концов такая волна протеста в мире, мы надеемся, спасет от уничтожения мусульман Бирмы, подчеркнул чеченский омбудсмен.
Напомним, что в феврале 2017 года Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев уже обращался с официальным письмом к Верховному комиссару ООН Зейду Раад аль Хусейну с просьбой защитить права и свободы этнического меньшинства государства Мьянмы — народа рохинджа.
В своем обращении он отмечал, что «В опубликованном в феврале 2017 г. докладе ООН, который был подготовлен на основе опросов беженцев из Мьянмы, сообщается о массовых надругательствах над представителями рохинджа в штате Ракхайн. Преступления совершались как солдатами и полицейскими, так и местными жителями, которые избивали людей до смерти, насиловали женщин, убивали на их глазах детей. Верховный комиссар ООН по правам человека заявил, что все эти деяния могут быть квалифицированы как преступления против человечества».


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир