журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Чечни просит Владимира Путина защитить регион и его главу Рамзана Кадырова

Омбудсмен Чечченской Республики Нурди Нухажиев

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев направил в адрес Президента Российской Федерации Владимиру Путину обращение с просьбой оградить Чеченскую Республику от потока информационной лжи, клеветы и оскорблений.

В своем обращении к главе государства он просит содействия в совершенствовании законодательства, чтобы мы иметь правовые возможности привлекать информационных провокаторов к ответственности.

Омбудсмен считает, что «Средства массовой информации могут информировать и просвещать, но они имеют возможность и манипулировать сознанием огромного количества людей. Следует ещё иметь ввиду, что в последние годы появились совершенно новые виды передачи информации, которые практически невозможно контролировать существующими правовыми нормами. Последнее многократно усиливает возможности недобросовестных СМИ проводить заказные провокационные кампании, разрушающие общество и дезориентирующие конкретного человека. Интернет превратили в своеобразную свалку различных сплетен, домыслов и инсинуаций, — говорится в обращении чеченского омбудсмена.»

По мнению Нурди Нухажиева, Чеченская Республика находится под возрастающим с каждым днём информационным давлением. Нурди Нухажиев считает, что это преднамеренная и планомерно реализуемая акция, цель которой представить Чеченскую Республику местом, где не действуют российские законы со всеми вытекающими отсюда последствиями и куда опасно ездить и вкладывать инвестиции.

«Главный удар пытаются нанести Рамзану Кадырову – признанному лидеру Чеченской Республики, с именем которого связаны все её успехи. Они хорошо понимают, пока Р. А. Кадыров руководит республикой, их разрушительным планам не суждено осуществиться. К этим так называемым СМИ присоединяются и так называемые правозащитники международного и российского масштаба, которые давно занимаются выполнением политических заказов своих закордонных попечителей. Об объективности таких «правозащитников» говорить не приходится, их оценки всегда предвзяты и соответствуют только целям их доноров», — отметил Нурди Нухажиев.

В своем обращении к Президенту России чеченский омбудсмен обратил внимание на несовершенство законодательных актов, которые должны регулировать деятельность СМИ в интернете на территории России. При этом он отметил, что информационная агрессия осуществляется при попустительстве некоторых федеральных ведомств, призванных пресекать такого рода деятельность.

Омбудсмен считает, что «Свобода СМИ совершенно не означает – безответственность. Но такая безответственность многих средств массовой информации, ведущих оголтелую античеченскую политику, является фактом. Между тем у нас создаётся впечатление, что всё это происходит при попустительстве некоторых федеральных ведомств, призванных пресекать такого рода деятельность. Сегодня стало очевидно, что законодательство, регулирующее деятельность средств массовой информации, отстаёт от быстрого развития самих СМИ. В своей практике мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией, когда есть факты публикаций лжи, бездоказательных обвинений, но привлечь данное СМИ к ответственности невозможно, так как выясняется, что оно не зарегистрировано на территории России в качестве СМИ, хотя действует как таковое. Мы обращаемся в правоохранительные, надзорные органы с требованием привлекать к ответственности конкретные СМИ, но безрезультатно. А информационную ложь в адрес Чеченской Республики, его руководства продолжают распространять, — говорится в обращении Уполномоченного по правам человека в ЧР.»

Чеченский омбудсмен считает необходимым в постоянном режиме отслеживать деятельность всех видов средств массовой информации и принимать меры по пресечению незаконной деятельности нечистоплотных СМИ. По мнению Уполномоченного на территории России не должна осуществляться информационная деятельность, которая не регулируется российским законодательством.


Последние новости
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе
Бежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя девушка Рахаф Мохаммед аль-Кунун получила убежище в Канаде
Состоялся телефонный разговор между омбудсменом Армении Арманом Татояном с его казахским коллегой Аскаром Шакировым
Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста и вышел на свободу
Александр Шишлов представил свои предложения по реализации конституционного права граждан на свободу собраний
Ведомство омбудсмена Армении признано лучшим государственным учреждением года за публичность и прозрачность
Сергей Бабуркин участвовал в работе международной конференции в столице Армении - Ереване, посвященной институту омбудсмена в республике как превентивного механизма защиты от пыток
64-е специальное заседание СПЧ, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.