журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Чечни выступил в защиту осужденного, водворенного в ШИЗО за решение держать уразу

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к начальнику ГУФСИН России по Иркутской области Анатолию Киланову

Обращение чеченского омбудсмена было обусловлено поступившей в его адрес информацией о том, что администрацией ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области, под непосредственным руководством назначенного недавно начальника колонии, грубо нарушаются права и свободы и оскорбляются чувства осужденных, исповедующих ислам.

Как отмечается в обращении, в настоящее время более 10 осужденных, исповедующих ислам, по надуманным и малозначительным основаниям наказаны и водворены в ШИЗО за намерение держать в священный для мусульман месяц пост – уразу.

— Как известно, свобода совести и свобода вероисповедания являются основными правами человека, гарантированными Всеобщей декларацией прав человека (ст.18) и другими международными ратифицированными Российской Федерацией документами. Согласно статьи 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь или распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Следовательно, осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, свобода совести и свобода вероисповедания гарантируется без каких-либо ограничений (ст. 14 УИК РФ).

Ответственность за нарушение (прямо или косвенно) вышеизложенных норм законов установлена в статье 148 УК РФ.

Соблюдение прав и религиозных чувств осужденных, выходцев из Чеченской Республики, отбывающих наказание в исправительных учреждениях регионов России, внимательно отслеживается в Чеченской Республике, и мы будем любыми законными способами защищать их в частности, обращениями в высшие органы власти России, в том числе при помощи интернет-ресурса — говорит в своем обращении Нурди Нухажиев.

Нурди Нухажиев просит Анатолия Киланова проверить информацию о нарушении в ИК-3 прав осужденных на свободу совести и свободу вероисповедания, совершать намаз и держать уразу; выяснить сколько человек, исповедующих ислам наказано с водворением в ШИЗО, а также проверить законность и обоснованность наказания.


Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Ульяновской области, 19 февраля, большинство депутатов проголосовало за назначение на должность уполномоченного по правам ребенка единственного кандидата, экс-министра развития международных и межрегиональных связей области, руководителя секретариата губернатора Екатерины Сморода.
Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев прокомментировал акцию в защиту интересов инвалидов
Конституционный суд Латвии оценит соответствие госпособия социального обеспечения Конституции (Сатверсме).
На ближайшие пять лет депутаты хотят видеть в должности Уполномоченного по правам человека свою коллегу, депутата, члена фракции "Единая Россия" Галину Буркову
В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »