журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Чечни выступил в защиту осужденного, водворенного в ШИЗО за решение держать уразу

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к начальнику ГУФСИН России по Иркутской области Анатолию Киланову

Обращение чеченского омбудсмена было обусловлено поступившей в его адрес информацией о том, что администрацией ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области, под непосредственным руководством назначенного недавно начальника колонии, грубо нарушаются права и свободы и оскорбляются чувства осужденных, исповедующих ислам.

Как отмечается в обращении, в настоящее время более 10 осужденных, исповедующих ислам, по надуманным и малозначительным основаниям наказаны и водворены в ШИЗО за намерение держать в священный для мусульман месяц пост – уразу.

-Как известно, свобода совести и свобода вероисповедания являются основными правами человека, гарантированными Всеобщей декларацией прав человека (ст.18) и другими международными ратифицированными Российской Федерацией документами. Согласно статьи 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь или распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Следовательно, осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, свобода совести и свобода вероисповедания гарантируется без каких-либо ограничений (ст. 14 УИК РФ).

Ответственность за нарушение (прямо или косвенно) вышеизложенных норм законов установлена в статье 148 УК РФ.

Соблюдение прав и религиозных чувств осужденных, выходцев из Чеченской Республики, отбывающих наказание в исправительных учреждениях регионов России, внимательно отслеживается в Чеченской Республике, и мы будем любыми законными способами защищать их в частности, обращениями в высшие органы власти России, в том числе при помощи интернет-ресурса — говорит в своем обращении Нурди Нухажиев.

Нурди Нухажиев просит Анатолия Киланова проверить информацию о нарушении в ИК-3 прав осужденных на свободу совести и свободу вероисповедания, совершать намаз и держать уразу; выяснить сколько человек, исповедующих ислам наказано с водворением в ШИЗО, а также проверить законность и обоснованность наказания.



Метки:

Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.