журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Елена Карташова защищает права томича, которого полицейские избили по ошибке

Сергей Петроченко — пострадавший во время задержания обратился за помощью к омбудсмену Томской области. Фото было опубликовано в «АиФ-Томск».

К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов, которые, со слов заявителя, задержали его в жесткой форме, хотя он не нарушал закон.

Как указано на официальном сайте омбудсмена, мужчина, обратился в аппарат уполномоченного по правам человека и рассказал, что ночью 28 января он возвращаясь с работы на личном автомобиле, был остановлен работниками правоохранительных органов и доставлен в полицейский участок. По его словам, при задержании были машине были разбиты стекла, а самому мужчине наносились удары по голове и телу, в том числе уже после того, как на него надели наручники и посадили в машину. Заявитель утверждает, что сотрудники правоохранительных органов оказывали на него давление, заставляя подписывать документы.

В целях оказания помощи заявителю в защите его прав Елена Карташова обратилась ко всем руководителям правоохранительных структур на территории Томской области: МВД, Росгвардии, Следственное управление, прокурору области.

Хотя в соощении аппарата Уполномоченного по правам человека не указана имя пострадавшего заявителея, но издание «АиФ-Томск» рассказало, что речь идет о томиче Евгении Петриченко.

В редакцию обратилась его сестра, которая рассказала, что ее брата Сергея Петроченко грубо задержали полицейские. Мужчина ехал с работы домой на личном автомобиле и сделал остановку, чтобы зарядить телефон.

В этот момент к авто якобы подошёл человек в чёрной маске, открыл водительскую дверь и попытался попасть внутрь салона. Сергей закрыл дверь и попросил показать служебное удостоверение. Но силовики направили на мужчину пистолет, разбили стекла в машине и бросили внутрь дымовую шашку.

«Сергея вытащили волком из авто. Он не оказывал сопротивление. Повалили на землю, начали избивать ногами. Одели двое наручников. Без объяснения причин», — рассказала Юлия, отметив, что ее брата избивали по лицу и телу, пытаясь получить признания.

Позже мужчину отвезли полицию, а суд 29 января признал его виновным по статье «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» и оштрафовал на 500 рублей.

В полиции прокомментировали ситуацию по-своему. В упралении МВД по Томской области рассказали, что силовики проводили операцию по поимке преступной группы, которая занималась кражами в Томске.

«Были получены сведения о планируемой перевозке похищенного имущества на автомобиле «Форд». После того, как к месту происшествия подъехал и остановился автомобиль указанной марки, было принято решение о задержании всех лиц, находящихся на месте совершения преступления», — говорится в сообщении.

Там подчеркнули, что водитель «Форда» отказался выполнить законные требования полиции, которые «находились в форменном обмундировании и выдвигали свои требования в установленном законом порядке», заблокировал дверь и попытался скрыться с места преступления. Именно поэтому к водителю применили наручники, задержали его и отвезли в участок для разбирательства.

В аппарате томского омбудсмена полагают, что есть все основания, что меры, принятые государственными органами, позволят восстановить истинную картину произошедшего, и, впоследствии, помогут заявителю законным путем решить вопрос о компенсации за понесенные физические и моральные страдания.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам