журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Елена Карташова защищает права томича, которого полицейские избили по ошибке

Сергей Петроченко — пострадавший во время задержания обратился за помощью к омбудсмену Томской области. Фото было опубликовано в «АиФ-Томск».

К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов, которые, со слов заявителя, задержали его в жесткой форме, хотя он не нарушал закон.

Как указано на официальном сайте омбудсмена, мужчина, обратился в аппарат уполномоченного по правам человека и рассказал, что ночью 28 января он возвращаясь с работы на личном автомобиле, был остановлен работниками правоохранительных органов и доставлен в полицейский участок. По его словам, при задержании были машине были разбиты стекла, а самому мужчине наносились удары по голове и телу, в том числе уже после того, как на него надели наручники и посадили в машину. Заявитель утверждает, что сотрудники правоохранительных органов оказывали на него давление, заставляя подписывать документы.

В целях оказания помощи заявителю в защите его прав Елена Карташова обратилась ко всем руководителям правоохранительных структур на территории Томской области: МВД, Росгвардии, Следственное управление, прокурору области.

Хотя в соощении аппарата Уполномоченного по правам человека не указана имя пострадавшего заявителея, но издание «АиФ-Томск» рассказало, что речь идет о томиче Евгении Петриченко.

В редакцию обратилась его сестра, которая рассказала, что ее брата Сергея Петроченко грубо задержали полицейские. Мужчина ехал с работы домой на личном автомобиле и сделал остановку, чтобы зарядить телефон.

В этот момент к авто якобы подошёл человек в чёрной маске, открыл водительскую дверь и попытался попасть внутрь салона. Сергей закрыл дверь и попросил показать служебное удостоверение. Но силовики направили на мужчину пистолет, разбили стекла в машине и бросили внутрь дымовую шашку.

«Сергея вытащили волком из авто. Он не оказывал сопротивление. Повалили на землю, начали избивать ногами. Одели двое наручников. Без объяснения причин», — рассказала Юлия, отметив, что ее брата избивали по лицу и телу, пытаясь получить признания.

Позже мужчину отвезли полицию, а суд 29 января признал его виновным по статье «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» и оштрафовал на 500 рублей.

В полиции прокомментировали ситуацию по-своему. В упралении МВД по Томской области рассказали, что силовики проводили операцию по поимке преступной группы, которая занималась кражами в Томске.

«Были получены сведения о планируемой перевозке похищенного имущества на автомобиле «Форд». После того, как к месту происшествия подъехал и остановился автомобиль указанной марки, было принято решение о задержании всех лиц, находящихся на месте совершения преступления», — говорится в сообщении.

Там подчеркнули, что водитель «Форда» отказался выполнить законные требования полиции, которые «находились в форменном обмундировании и выдвигали свои требования в установленном законом порядке», заблокировал дверь и попытался скрыться с места преступления. Именно поэтому к водителю применили наручники, задержали его и отвезли в участок для разбирательства.

В аппарате томского омбудсмена полагают, что есть все основания, что меры, принятые государственными органами, позволят восстановить истинную картину произошедшего, и, впоследствии, помогут заявителю законным путем решить вопрос о компенсации за понесенные физические и моральные страдания.



Метки:

Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ