журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен и представитель Европарламента рассказали о проблемах на парламентских выборах в Армении

Арман Татоян.

В день выборов, которые проходили в Армении 2 апреля, офис Защитника прав человека республики сообщил, что на организованную омбудсменом горячую линию потупило 49 сигналов. Из них 17 получили подтверждение и были оперативно решены, один из которых – с помощью вышестоящей избирательной комиссии.

Сигналы были связаны с накоплением избирателей и неисправностью офисной техники, отсутствием удобств на избирательных участках, записями в списках избирателей, не допуском кандидатов в депутаты и их доверенных лиц к подсчету голосов, а также связанных с местами голосования.

Все поступившие сигналы были решены путем правовой консультации, а также организации приема заявителей.

Вопросы, связанные с процедурой голосования, не поступали.

Благодаря взаимодействию сотрудников аппарата омбудсмена и Центральной избирательной комиссии, ЦИК поручил избирательным комиссиям оказывать содействие особенно избирателям, имеющим ограниченные возможности, на избирательных участках, не имеющих соответствующих условий.

По сообщению офиса омбудсмена, 5 сигналов, поступивших на горячую линию омбудсмена, касались конкретных случаев участия в голосовании лиц с ограниченным возможностями.

Действующая при омбудсмене рабочая группа проанализировала около 850 публикаций в СМИ и в социальных сетях, касающихся выборов, из которых 325 содержали информацию о нарушениях, а 131 - сведения уголовного характера. Такого типа сообщения будут направлены в органы уголовного расследования.

Команда Защитника прав человека обращала внимание особенно на те сообщениям, которые были связаны с препятствием деятельности журналистов и наблюдателей, так как такие действия являются уголовно наказуемыми деяниями.

В течение всего дня офис омбудсмена находился на связи с делегациями Европейской комиссии, ОБСЕ и других международных организаций, которым регулярно информировались о ситуации на выборах.

Глава Европарламента Хейди Хаутала на брифинге международных наблюдателей за парламентскими выборами в Армении 2 апреля также сообщила, что члены участковых избирательных комиссий приложили усилия, чтобы представить избирателям изменения в порядке голосования. Вместе с тем, она высказала сожаление по поводу того, что на избирательный процесс бросили тень достоверные сведения о подкупе избирателей и их запугивании – последнее относится как к сотрудникам бюджетного сектора (школ и больниц), так и к частным компаниям.
Центризбирком работал достаточно эффективно, но не проявил большой отдачи в рассмотрении жалоб, добавила она. «Европарламент будет тесным образом сотрудничать с будущим парламентом Армении для поддержки реформ и демократизации, в соответствии с нашими обязательствами по развитию отношений Армения — ЕС», — подытожила представитель Европарламента.


Последние новости
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе