журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен и представитель Европарламента рассказали о проблемах на парламентских выборах в Армении

Арман Татоян.

В день выборов, которые проходили в Армении 2 апреля, офис Защитника прав человека республики сообщил, что на организованную омбудсменом горячую линию потупило 49 сигналов. Из них 17 получили подтверждение и были оперативно решены, один из которых – с помощью вышестоящей избирательной комиссии.

Сигналы были связаны с накоплением избирателей и неисправностью офисной техники, отсутствием удобств на избирательных участках, записями в списках избирателей, не допуском кандидатов в депутаты и их доверенных лиц к подсчету голосов, а также связанных с местами голосования.

Все поступившие сигналы были решены путем правовой консультации, а также организации приема заявителей.

Вопросы, связанные с процедурой голосования, не поступали.

Благодаря взаимодействию сотрудников аппарата омбудсмена и Центральной избирательной комиссии, ЦИК поручил избирательным комиссиям оказывать содействие особенно избирателям, имеющим ограниченные возможности, на избирательных участках, не имеющих соответствующих условий.

По сообщению офиса омбудсмена, 5 сигналов, поступивших на горячую линию омбудсмена, касались конкретных случаев участия в голосовании лиц с ограниченным возможностями.

Действующая при омбудсмене рабочая группа проанализировала около 850 публикаций в СМИ и в социальных сетях, касающихся выборов, из которых 325 содержали информацию о нарушениях, а 131 - сведения уголовного характера. Такого типа сообщения будут направлены в органы уголовного расследования.

Команда Защитника прав человека обращала внимание особенно на те сообщениям, которые были связаны с препятствием деятельности журналистов и наблюдателей, так как такие действия являются уголовно наказуемыми деяниями.

В течение всего дня офис омбудсмена находился на связи с делегациями Европейской комиссии, ОБСЕ и других международных организаций, которым регулярно информировались о ситуации на выборах.

Глава Европарламента Хейди Хаутала на брифинге международных наблюдателей за парламентскими выборами в Армении 2 апреля также сообщила, что члены участковых избирательных комиссий приложили усилия, чтобы представить избирателям изменения в порядке голосования. Вместе с тем, она высказала сожаление по поводу того, что на избирательный процесс бросили тень достоверные сведения о подкупе избирателей и их запугивании – последнее относится как к сотрудникам бюджетного сектора (школ и больниц), так и к частным компаниям.
Центризбирком работал достаточно эффективно, но не проявил большой отдачи в рассмотрении жалоб, добавила она. «Европарламент будет тесным образом сотрудничать с будущим парламентом Армении для поддержки реформ и демократизации, в соответствии с нашими обязательствами по развитию отношений Армения — ЕС», — подытожила представитель Европарламента.


Последние новости
С жалобой на бездействие городской администрации к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкалье обратился предприниматель из г. Балея.
Президент России Владимир Путин подписал указ о переназначении на новый срок уполномоченного при главе государства по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля в среду, 20 июня.
В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол для омбудсменов субъектов Северо-Западного федерального округа РФ
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к начальнику ГУФСИН России по Иркутской области Анатолию Киланову
Уполномоченный по правам человека в Архангельской область Любовь Анисимова проведела семинар-совещание
У предпринимателя возникли сложности с заключением договора перенайма лесного участка и он обратился а помощью к бизнес-омбудсмену Забайкалья Виктории Бессоновой.
Настоящий закон области определяет порядок организации и осуществления деятельности уполномоченного по правам человека в Вологодской области.
Митинги, проводимые в городах России, стали частью политической жизни.