журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ингушетии предложил помощь правозащитникам «Мемориала»

 

Джамбулат Оздоев.

Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев выезжал на место, где был совершен поджог ингушского отделения правозащитного центра «Мемориал». Он предложил помощь правозащитникам и призвал правоохранительные органы взять на особый контроль ход расследования причин пожара." Оздоев считает работу ингушского отделения центра «Мемориал» полезной и востребованной в обществе, правозащитники активно участвуют и в Совете при главе республики по развитию гражданского общества и правам человека, в работе комиссии по адаптации лиц, добровольно прекративших противоправную деятельность", — сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу ингушского омбудсмена.

Напомним, пожар в ингушском офисе «Мемориала», который находится на втором этаже двухэтажного дома по адресу улица Муталиева, 46 в Назрани, произошел утром в среду, 17 января. В МЧС причины пожара к настоящему моменту не озвучивали.

Между тем «Новая газета», которая получила доступ к видеозаписи с места происшествия, заявила, что это был поджог. Так, на видео были запечатлены два молодых человека в масках и перчатках, которые приставляют лестницу к крыше и взбираются по ней на второй этаж, где и находится офис «Мемориала». «У поджигателей в руках была канистра. В кабинете руководителя назрановского „Мемориала“ Тимура Акиева найдена расплавленная пластиковая бутылка с отчетливым запахом керосина», — добавили журналисты.

«Мемориал» связал произошедшее с задержанием правозащитника, главы чеченского отделения организации Оюба Титиева. Пожар в офисе «Мемориала» в Назрани произошел через три дня после того, как правозащитники, адвокат и журналисты прибыли в Чечню для поддержки Титиева и освещения его дела.

Адвокат Петр Заикин посчитал пожар в ингушском офисе «Мемориала» «безусловным сигналом правозащитникам, который следует интерпретировать как угрозу». Он заявил, что с точки зрения закона поджог нужно квалифицировать в соответствии с пунктом 3 статьи 3 федерального закона «О противодействии терроризму»: «Совершение взрыва, поджога или иных действий... в целях дестабилизации деятельности международных организаций».

Напомним, Оюб Титиев был задержан 9 января недалеко от столицы Чечни — Грозного. В его автомобиле полицейские нашли 180 граммов марихуаны. На Титева завели уголовное дело о незаконном хранении наркотиков по статье 228 УК РФ. Защита обжаловала это решение. Адвокат Титиева Петр Заикин настаивает на том, что наркотики его подзащитному подбросили полицейские.

Накануне Титиев написал обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором он утверждает, что запрещенные вещества, найденные в его машине, были туда подброшены, а само уголовное дело против него — сфабриковано.


Последние новости
В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея Правовое регулирование деятельности: Закон "Об Уполномоченном по... Read More »
Бывшая глава Минэкономразвития Мурманской области Елена Тихонова назначена на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона.
Экс-омбудсмен Саратовской области, 77-летный Александр Ландо, завел в Фейсбуке акаунт, чтобы напомнить всем о цене молчания.