журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ингушетии предложил помощь правозащитникам «Мемориала»

 

Джамбулат Оздоев.

Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев выезжал на место, где был совершен поджог ингушского отделения правозащитного центра «Мемориал». Он предложил помощь правозащитникам и призвал правоохранительные органы взять на особый контроль ход расследования причин пожара.» Оздоев считает работу ингушского отделения центра «Мемориал» полезной и востребованной в обществе, правозащитники активно участвуют и в Совете при главе республики по развитию гражданского общества и правам человека, в работе комиссии по адаптации лиц, добровольно прекративших противоправную деятельность», — сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу ингушского омбудсмена.

Напомним, пожар в ингушском офисе «Мемориала», который находится на втором этаже двухэтажного дома по адресу улица Муталиева, 46 в Назрани, произошел утром в среду, 17 января. В МЧС причины пожара к настоящему моменту не озвучивали.

Между тем «Новая газета», которая получила доступ к видеозаписи с места происшествия, заявила, что это был поджог. Так, на видео были запечатлены два молодых человека в масках и перчатках, которые приставляют лестницу к крыше и взбираются по ней на второй этаж, где и находится офис «Мемориала». «У поджигателей в руках была канистра. В кабинете руководителя назрановского «Мемориала» Тимура Акиева найдена расплавленная пластиковая бутылка с отчетливым запахом керосина», — добавили журналисты.

«Мемориал» связал произошедшее с задержанием правозащитника, главы чеченского отделения организации Оюба Титиева. Пожар в офисе «Мемориала» в Назрани произошел через три дня после того, как правозащитники, адвокат и журналисты прибыли в Чечню для поддержки Титиева и освещения его дела.

Адвокат Петр Заикин посчитал пожар в ингушском офисе «Мемориала» «безусловным сигналом правозащитникам, который следует интерпретировать как угрозу». Он заявил, что с точки зрения закона поджог нужно квалифицировать в соответствии с пунктом 3 статьи 3 федерального закона «О противодействии терроризму»: «Совершение взрыва, поджога или иных действий… в целях дестабилизации деятельности международных организаций».

Напомним, Оюб Титиев был задержан 9 января недалеко от столицы Чечни — Грозного. В его автомобиле полицейские нашли 180 граммов марихуаны. На Титева завели уголовное дело о незаконном хранении наркотиков по статье 228 УК РФ. Защита обжаловала это решение. Адвокат Титиева Петр Заикин настаивает на том, что наркотики его подзащитному подбросили полицейские.

Накануне Титиев написал обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором он утверждает, что запрещенные вещества, найденные в его машине, были туда подброшены, а само уголовное дело против него — сфабриковано.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»