журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ингушетии предложил помощь правозащитникам «Мемориала»

 

Джамбулат Оздоев.

Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев выезжал на место, где был совершен поджог ингушского отделения правозащитного центра «Мемориал». Он предложил помощь правозащитникам и призвал правоохранительные органы взять на особый контроль ход расследования причин пожара." Оздоев считает работу ингушского отделения центра «Мемориал» полезной и востребованной в обществе, правозащитники активно участвуют и в Совете при главе республики по развитию гражданского общества и правам человека, в работе комиссии по адаптации лиц, добровольно прекративших противоправную деятельность", — сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу ингушского омбудсмена.

Напомним, пожар в ингушском офисе «Мемориала», который находится на втором этаже двухэтажного дома по адресу улица Муталиева, 46 в Назрани, произошел утром в среду, 17 января. В МЧС причины пожара к настоящему моменту не озвучивали.

Между тем «Новая газета», которая получила доступ к видеозаписи с места происшествия, заявила, что это был поджог. Так, на видео были запечатлены два молодых человека в масках и перчатках, которые приставляют лестницу к крыше и взбираются по ней на второй этаж, где и находится офис «Мемориала». «У поджигателей в руках была канистра. В кабинете руководителя назрановского „Мемориала“ Тимура Акиева найдена расплавленная пластиковая бутылка с отчетливым запахом керосина», — добавили журналисты.

«Мемориал» связал произошедшее с задержанием правозащитника, главы чеченского отделения организации Оюба Титиева. Пожар в офисе «Мемориала» в Назрани произошел через три дня после того, как правозащитники, адвокат и журналисты прибыли в Чечню для поддержки Титиева и освещения его дела.

Адвокат Петр Заикин посчитал пожар в ингушском офисе «Мемориала» «безусловным сигналом правозащитникам, который следует интерпретировать как угрозу». Он заявил, что с точки зрения закона поджог нужно квалифицировать в соответствии с пунктом 3 статьи 3 федерального закона «О противодействии терроризму»: «Совершение взрыва, поджога или иных действий... в целях дестабилизации деятельности международных организаций».

Напомним, Оюб Титиев был задержан 9 января недалеко от столицы Чечни — Грозного. В его автомобиле полицейские нашли 180 граммов марихуаны. На Титева завели уголовное дело о незаконном хранении наркотиков по статье 228 УК РФ. Защита обжаловала это решение. Адвокат Титиева Петр Заикин настаивает на том, что наркотики его подзащитному подбросили полицейские.

Накануне Титиев написал обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором он утверждает, что запрещенные вещества, найденные в его машине, были туда подброшены, а само уголовное дело против него — сфабриковано.



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.