журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ингушетии рассказал главе региона о проблемах прав человека за прошедшие месяцы

Омбудсмен Джамбулата Оздоев  (справа) и Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Предметом очердной встречи Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулата Оздоева с Главой региона Юнус-Беком Евкуровым стали актуальные проблемы прав человека на территории этой Северо-Кавказской республики за истешие четыре месяца 2017 года.

Омбудсмен рассказал руководителью региона  о динамике обращений граждан в аппарат Уполномоченного по правам человека в РИ за первый квартал 2017 года, о первоочередных мерах по реализации Плана работы Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе Республики Ингушетия и многие другие.

Переходя к основной части встречи, омбудсмен проинформировал руководителя региона о работе аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия за первый квартал 2017 года.

В отчетный период всего к Уполномоченному поступило 452 обращения граждан, содержащих информацию о нарушении прав человека и гражданина на территории Республики Ингушетия, что в три раза больше по сравнению с прошлыми годами. К сравнению: в 2016 году – 112 обращений в 2015 году — 156 обращений.
Необходимо отметить, что данное увеличение числа обратившихся отчасти связано с размещением в местах массового посещения граждан (почта, больницы, МФЦ, отделы соцзащиты населения, администрации городов и сельских поселений) информационных листов с информацией и контактными данными для обращения к Уполномоченному.

При анализе обращений было установлено, что в первую пятерку по числу обращений на имя Уполномоченного вошли жалобы на нарушения прав при осуществлении своей деятельности сотрудниками правоохранительных органов, право на благоприятную окружающую среду, нарушение трудовых и пенсионных прав, нарушения прав лиц, находящихся в местах лишения свободы, жалобы на нарушение социальных прав и право на жилище.

В рамках встречи также были подведены итоги работы Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе Республики Ингушетия за первый квартал 2017 года, а также озвучен план работы Совета на ближайшее время. Глава Республики Ингушетия акцентировал внимание на необходимости оказания помощи развитию гражданских общественных институтов в республике, формированию благоприятной среды для возникновения новых институтов и общественных организаций, взаимодействие с ними. Также Глава региона рекомендовал поддерживать отношения с аналогичными Советами по правам человека и гражданскими институтами в РСО – Алания и Чеченской Республике с целью оперативного решения возникающих вопросов.

На встрече также было обсуждено изменение в составе ОНК Республики Ингушетия и Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ и возможности взаимодействия с новым составом по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного по правам человека в РИ.

В завершении встречи, Уполномоченным были озвучены заявления, поступившие на его имя с просьбами озвучить их проблемы перед Главой республики.

Данные обращения были рассмотрены в оперативном порядке, по некоторым из которых даны поручения ответственным лицам.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.