журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ингушетии рассказал главе региона о проблемах прав человека за прошедшие месяцы

Омбудсмен Джамбулата Оздоев  (справа) и Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Предметом очердной встречи Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулата Оздоева с Главой региона Юнус-Беком Евкуровым стали актуальные проблемы прав человека на территории этой Северо-Кавказской республики за истешие четыре месяца 2017 года.

Омбудсмен рассказал руководителью региона  о динамике обращений граждан в аппарат Уполномоченного по правам человека в РИ за первый квартал 2017 года, о первоочередных мерах по реализации Плана работы Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе Республики Ингушетия и многие другие.

Переходя к основной части встречи, омбудсмен проинформировал руководителя региона о работе аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия за первый квартал 2017 года.

В отчетный период всего к Уполномоченному поступило 452 обращения граждан, содержащих информацию о нарушении прав человека и гражданина на территории Республики Ингушетия, что в три раза больше по сравнению с прошлыми годами. К сравнению: в 2016 году – 112 обращений в 2015 году — 156 обращений.
Необходимо отметить, что данное увеличение числа обратившихся отчасти связано с размещением в местах массового посещения граждан (почта, больницы, МФЦ, отделы соцзащиты населения, администрации городов и сельских поселений) информационных листов с информацией и контактными данными для обращения к Уполномоченному.

При анализе обращений было установлено, что в первую пятерку по числу обращений на имя Уполномоченного вошли жалобы на нарушения прав при осуществлении своей деятельности сотрудниками правоохранительных органов, право на благоприятную окружающую среду, нарушение трудовых и пенсионных прав, нарушения прав лиц, находящихся в местах лишения свободы, жалобы на нарушение социальных прав и право на жилище.

В рамках встречи также были подведены итоги работы Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе Республики Ингушетия за первый квартал 2017 года, а также озвучен план работы Совета на ближайшее время. Глава Республики Ингушетия акцентировал внимание на необходимости оказания помощи развитию гражданских общественных институтов в республике, формированию благоприятной среды для возникновения новых институтов и общественных организаций, взаимодействие с ними. Также Глава региона рекомендовал поддерживать отношения с аналогичными Советами по правам человека и гражданскими институтами в РСО – Алания и Чеченской Республике с целью оперативного решения возникающих вопросов.

На встрече также было обсуждено изменение в составе ОНК Республики Ингушетия и Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ и возможности взаимодействия с новым составом по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного по правам человека в РИ.

В завершении встречи, Уполномоченным были озвучены заявления, поступившие на его имя с просьбами озвучить их проблемы перед Главой республики.

Данные обращения были рассмотрены в оперативном порядке, по некоторым из которых даны поручения ответственным лицам.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам