журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ингушетии рассказал главе региона о проблемах прав человека за прошедшие месяцы

Омбудсмен Джамбулата Оздоев  (справа) и Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Предметом очердной встречи Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулата Оздоева с Главой региона Юнус-Беком Евкуровым стали актуальные проблемы прав человека на территории этой Северо-Кавказской республики за истешие четыре месяца 2017 года.

Омбудсмен рассказал руководителью региона  о динамике обращений граждан в аппарат Уполномоченного по правам человека в РИ за первый квартал 2017 года, о первоочередных мерах по реализации Плана работы Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе Республики Ингушетия и многие другие.

Переходя к основной части встречи, омбудсмен проинформировал руководителя региона о работе аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия за первый квартал 2017 года.

В отчетный период всего к Уполномоченному поступило 452 обращения граждан, содержащих информацию о нарушении прав человека и гражданина на территории Республики Ингушетия, что в три раза больше по сравнению с прошлыми годами. К сравнению: в 2016 году – 112 обращений в 2015 году — 156 обращений.
Необходимо отметить, что данное увеличение числа обратившихся отчасти связано с размещением в местах массового посещения граждан (почта, больницы, МФЦ, отделы соцзащиты населения, администрации городов и сельских поселений) информационных листов с информацией и контактными данными для обращения к Уполномоченному.

При анализе обращений было установлено, что в первую пятерку по числу обращений на имя Уполномоченного вошли жалобы на нарушения прав при осуществлении своей деятельности сотрудниками правоохранительных органов, право на благоприятную окружающую среду, нарушение трудовых и пенсионных прав, нарушения прав лиц, находящихся в местах лишения свободы, жалобы на нарушение социальных прав и право на жилище.

В рамках встречи также были подведены итоги работы Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе Республики Ингушетия за первый квартал 2017 года, а также озвучен план работы Совета на ближайшее время. Глава Республики Ингушетия акцентировал внимание на необходимости оказания помощи развитию гражданских общественных институтов в республике, формированию благоприятной среды для возникновения новых институтов и общественных организаций, взаимодействие с ними. Также Глава региона рекомендовал поддерживать отношения с аналогичными Советами по правам человека и гражданскими институтами в РСО – Алания и Чеченской Республике с целью оперативного решения возникающих вопросов.

На встрече также было обсуждено изменение в составе ОНК Республики Ингушетия и Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ и возможности взаимодействия с новым составом по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного по правам человека в РИ.

В завершении встречи, Уполномоченным были озвучены заявления, поступившие на его имя с просьбами озвучить их проблемы перед Главой республики.

Данные обращения были рассмотрены в оперативном порядке, по некоторым из которых даны поручения ответственным лицам.


Последние новости
Ямальские депутаты в очередной раз доверили Анатолию Саку должность уполномоченного по правам человека на ближайшие пять лет.
Во вторник, 13 февраля, в Самаре прошла межрегиональная конференция «Региональный опыт общественного наблюдения за выборами» с участием приглашенных гостей
Осенью 2017 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к Министерство... Read More »
Рассмотрено и одобрено кандидатура действующего Уполномоченного по правам человека Олега Димони на второй пятилетный срок.
Коллектив аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области посетил Ельцин Центр в день рождения первого президента России Бориса Ельцина
История Анастасии Афанасьевой из Ивановской области, которую глава города в оскорбительной форме «пожурила» за ее смелость отстаивать свои права.
Опубликован долгожданный так называемый «кремлевский доклад» администрации президента США.
Юлия Жамбалова помогла молодому человеку встать на учет для получения жилья в Улан-Удэ.
28 января во многих административных центрах субъектов России прошли мирные митинги и шествия оппозиции
Россия оказалась лидером среди стран Совета Европы по числу нарушений прав человека, подтвержденных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в 2017 году.