журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ингушетии рассказал главе региона о проблемах прав человека за прошедшие месяцы

Омбудсмен Джамбулата Оздоев  (справа) и Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Предметом очердной встречи Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулата Оздоева с Главой региона Юнус-Беком Евкуровым стали актуальные проблемы прав человека на территории этой Северо-Кавказской республики за истешие четыре месяца 2017 года.

Омбудсмен рассказал руководителью региона  о динамике обращений граждан в аппарат Уполномоченного по правам человека в РИ за первый квартал 2017 года, о первоочередных мерах по реализации Плана работы Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе Республики Ингушетия и многие другие.

Переходя к основной части встречи, омбудсмен проинформировал руководителя региона о работе аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия за первый квартал 2017 года.

В отчетный период всего к Уполномоченному поступило 452 обращения граждан, содержащих информацию о нарушении прав человека и гражданина на территории Республики Ингушетия, что в три раза больше по сравнению с прошлыми годами. К сравнению: в 2016 году – 112 обращений в 2015 году — 156 обращений.
Необходимо отметить, что данное увеличение числа обратившихся отчасти связано с размещением в местах массового посещения граждан (почта, больницы, МФЦ, отделы соцзащиты населения, администрации городов и сельских поселений) информационных листов с информацией и контактными данными для обращения к Уполномоченному.

При анализе обращений было установлено, что в первую пятерку по числу обращений на имя Уполномоченного вошли жалобы на нарушения прав при осуществлении своей деятельности сотрудниками правоохранительных органов, право на благоприятную окружающую среду, нарушение трудовых и пенсионных прав, нарушения прав лиц, находящихся в местах лишения свободы, жалобы на нарушение социальных прав и право на жилище.

В рамках встречи также были подведены итоги работы Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе Республики Ингушетия за первый квартал 2017 года, а также озвучен план работы Совета на ближайшее время. Глава Республики Ингушетия акцентировал внимание на необходимости оказания помощи развитию гражданских общественных институтов в республике, формированию благоприятной среды для возникновения новых институтов и общественных организаций, взаимодействие с ними. Также Глава региона рекомендовал поддерживать отношения с аналогичными Советами по правам человека и гражданскими институтами в РСО – Алания и Чеченской Республике с целью оперативного решения возникающих вопросов.

На встрече также было обсуждено изменение в составе ОНК Республики Ингушетия и Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ и возможности взаимодействия с новым составом по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного по правам человека в РИ.

В завершении встречи, Уполномоченным были озвучены заявления, поступившие на его имя с просьбами озвучить их проблемы перед Главой республики.

Данные обращения были рассмотрены в оперативном порядке, по некоторым из которых даны поручения ответственным лицам.


Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Ульяновской области, 19 февраля, большинство депутатов проголосовало за назначение на должность уполномоченного по правам ребенка единственного кандидата, экс-министра развития международных и межрегиональных связей области, руководителя секретариата губернатора Екатерины Сморода.
Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев прокомментировал акцию в защиту интересов инвалидов
Конституционный суд Латвии оценит соответствие госпособия социального обеспечения Конституции (Сатверсме).
На ближайшие пять лет депутаты хотят видеть в должности Уполномоченного по правам человека свою коллегу, депутата, члена фракции "Единая Россия" Галину Буркову
В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »