журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ингушетии встретился с пострадавшими правозащитниками и журналистами
рр

Омбудсмен Аздоев (справа) во время посещения в сунженскую больницу.

«Вчера весь день мы занимались проблемами журналистов и правозащитников, пострадавших от рук преступников», — сказал в телефонном разговоре с нами Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Аздоев.

По его словам, Глава Республики Ингушетии Юнисбек Евкуров взял под свой контроль ход расследования преступления и решение вопросов помощи пострадавшим.

— Глава республики поручил мне посетить больницу, куда были госпитализированы пострадавшие журналисты – норвежец Остин Виндестан и шведка Мария Персон-Лофгрен, их переводчица Екатерина Ванслов и водитель – житель Ингушетии – Башир Плиев, — сообщил Омбудсмен. — Убедился, что всем доставленным в медицинское учреждение была оказана необходимая помощь.

Омбудсмен встретился с каждым пострадавшим и высказал им пожелания помощи в восстановлении похищенных документов и оказания содействия в организации охраны больничной палаты, а также содействия в вылете в Москву. По его словам, вопрос по охране больничной палаты был решен при содействии секретаря Совета безопасности республики Ахмеда Дзейтова . Одновременно была начата работа по восстановлению похищенных документов.

Аздоев рассказал также, что в тот вечер также была подвергнута нападению со стороны неизвестных квартира-офис, арендованный представителями сводной мобильной группы Комитета против пыток в г. Карабулак в Ингушетии. Побывавший на месте преступления омбудсмен рассказал, что благодаря записи камеры видеонаблюдения, удалось восстановить картину нападения: проникновение в помещение происходило через балкон, затем попытались выломать дверь изнутри. При этом входная дверь также имела признаки взлома.

ааа

Сожженная нападавшими автомобиль, в котором ехали правозащитники и журналисты.

Омбудсмен также побывал непосредственно на месте нападения на журналистов и правозащитников, на границе Ингушетии и Чечни, на 595 км Федеральной автодороги «Кавказ», на окраине г.п. Сунжа Сунженского района республики. До сих пор на обочине дороги стоит полностью обгоревший автобус, в котором ехали пострадавшие журналисты и правозащитники.

— В настоящее время в республике работает следственная группа, прибывшая из Южного Федерального округа. Возбужденно уголовное дело по статье 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и статье 213 УК (хулиганство), — добавил Омбудсмен Оздоев.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"