журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ингушетии встретился с пострадавшими правозащитниками и журналистами

рр

Омбудсмен Аздоев (справа) во время посещения в сунженскую больницу.

«Вчера весь день мы занимались проблемами журналистов и правозащитников, пострадавших от рук преступников», — сказал в телефонном разговоре с нами Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Аздоев.

По его словам, Глава Республики Ингушетии Юнисбек Евкуров взял под свой контроль ход расследования преступления и решение вопросов помощи пострадавшим.

— Глава республики поручил мне посетить больницу, куда были госпитализированы пострадавшие журналисты – норвежец Остин Виндестан и шведка Мария Персон-Лофгрен, их переводчица Екатерина Ванслов и водитель – житель Ингушетии – Башир Плиев, — сообщил Омбудсмен. - Убедился, что всем доставленным в медицинское учреждение была оказана необходимая помощь.

Омбудсмен встретился с каждым пострадавшим и высказал им пожелания помощи в восстановлении похищенных документов и оказания содействия в организации охраны больничной палаты, а также содействия в вылете в Москву. По его словам, вопрос по охране больничной палаты был решен при содействии секретаря Совета безопасности республики Ахмеда Дзейтова . Одновременно была начата работа по восстановлению похищенных документов.

Аздоев рассказал также, что в тот вечер также была подвергнута нападению со стороны неизвестных квартира-офис, арендованный представителями сводной мобильной группы Комитета против пыток в г. Карабулак в Ингушетии. Побывавший на месте преступления омбудсмен рассказал, что благодаря записи камеры видеонаблюдения, удалось восстановить картину нападения: проникновение в помещение происходило через балкон, затем попытались выломать дверь изнутри. При этом входная дверь также имела признаки взлома.

ааа

Сожженная нападавшими автомобиль, в котором ехали правозащитники и журналисты.

Омбудсмен также побывал непосредственно на месте нападения на журналистов и правозащитников, на границе Ингушетии и Чечни, на 595 км Федеральной автодороги «Кавказ», на окраине г.п. Сунжа Сунженского района республики. До сих пор на обочине дороги стоит полностью обгоревший автобус, в котором ехали пострадавшие журналисты и правозащитники.

— В настоящее время в республике работает следственная группа, прибывшая из Южного Федерального округа. Возбужденно уголовное дело по статье 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и статье 213 УК (хулиганство), — добавил Омбудсмен Оздоев.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона