журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ингушетии встретился с пострадавшими правозащитниками и журналистами
рр

Омбудсмен Аздоев (справа) во время посещения в сунженскую больницу.

«Вчера весь день мы занимались проблемами журналистов и правозащитников, пострадавших от рук преступников», — сказал в телефонном разговоре с нами Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Аздоев.

По его словам, Глава Республики Ингушетии Юнисбек Евкуров взял под свой контроль ход расследования преступления и решение вопросов помощи пострадавшим.

— Глава республики поручил мне посетить больницу, куда были госпитализированы пострадавшие журналисты – норвежец Остин Виндестан и шведка Мария Персон-Лофгрен, их переводчица Екатерина Ванслов и водитель – житель Ингушетии – Башир Плиев, — сообщил Омбудсмен. — Убедился, что всем доставленным в медицинское учреждение была оказана необходимая помощь.

Омбудсмен встретился с каждым пострадавшим и высказал им пожелания помощи в восстановлении похищенных документов и оказания содействия в организации охраны больничной палаты, а также содействия в вылете в Москву. По его словам, вопрос по охране больничной палаты был решен при содействии секретаря Совета безопасности республики Ахмеда Дзейтова . Одновременно была начата работа по восстановлению похищенных документов.

Аздоев рассказал также, что в тот вечер также была подвергнута нападению со стороны неизвестных квартира-офис, арендованный представителями сводной мобильной группы Комитета против пыток в г. Карабулак в Ингушетии. Побывавший на месте преступления омбудсмен рассказал, что благодаря записи камеры видеонаблюдения, удалось восстановить картину нападения: проникновение в помещение происходило через балкон, затем попытались выломать дверь изнутри. При этом входная дверь также имела признаки взлома.

ааа

Сожженная нападавшими автомобиль, в котором ехали правозащитники и журналисты.

Омбудсмен также побывал непосредственно на месте нападения на журналистов и правозащитников, на границе Ингушетии и Чечни, на 595 км Федеральной автодороги «Кавказ», на окраине г.п. Сунжа Сунженского района республики. До сих пор на обочине дороги стоит полностью обгоревший автобус, в котором ехали пострадавшие журналисты и правозащитники.

— В настоящее время в республике работает следственная группа, прибывшая из Южного Федерального округа. Возбужденно уголовное дело по статье 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и статье 213 УК (хулиганство), — добавил Омбудсмен Оздоев.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам