журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Иркутской области подверг критике обеспечение жителей на севере региона товарами первой необходимости

Валерий Лукин (слева) на приеме у губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

После поездки в Катангский район, расположенный на севере Иркутской области, Уполномоченный по правам человека этого смбирского региона Валерий Лукин подверг резкой критике органы власти за то, что они не проявляют необходимую заботу о жителях Крайного Севера.

Как указано на сайие омбудсмена, в ходе поездки омбудсмен встретился не только с жителями районного центра в поселке Ербогачён, но и с населением самого северного поселка нашей области Наканно, деревни Тетея и села Хамакар, где проживают представители коренных малочисленных народов Севера – эвенки. Вместе с ним был прокурор района Максим Москвитин.

По результатам поездки Валерий Лукин отметил серьезные недостатки по обеспечению населения района как лекарствами, так и продовольственными и промышленными товарами первой необходимости.

В связи с большими транспортными расходами, так как указанные товары доставляются в населенные пункты самолетом, вертолетом или по воде и зимнику, стоимость продуктов в 1,5-2 раза выше, чем в Иркутске, не говоря о том, что многие из них в магазинах просто отсутствуют. При этом потребности муниципального образования на субсидирование перевозок только продуктов удовлетворены из регионального бюджета на 50 процентов, а субсидирование доставки промышленных и строительных материалов вообще не производится.

Жители жаловались Уполномоченному на перебои в снабжении мукой и сахаром, овощами, хлебом и другими продуктами. Зато ликеро-водочная продукция в торговых точках здесь в достатке.

В большинстве населенных пунктов района отсутствует круглосуточное энергоснабжение и телефонная связь.

Имеются серьезные проблемы и в организации медицинской помощи населению из-за недостатка узких специалистов. Здания стационара, поликлиники и здравпунктов давно требуют капитального ремонта. Около половины жителей района проживает в пятнадцати населенных пунктах, находящихся в труднодоступных местностях, и многие годы они не проходят диспансеризацию.

В 2014 году руководство регионального минздрава в торжественной обстановке вручило главному врачу больницы сертификат на приобретение передвижного флюорографа на базе КАМАЗа, однако указанный подарок не был обеспечен финансами. Ежегодное флюорографическое обследование населения невозможно, несмотря на высокий уровень заболеваемости туберкулезом в районе.

Из-за несовершенства регионального законодательства значительная часть населения района не получает необходимой социальной помощи и поддержки, в чем остро нуждается.

После рабочей поездки в этот северный район в ноябре 2012 года Сергей Ерощенко, бывший в то время губернатором области, утвердил перечень поручений министерствам и ведомствам региона по решению неотложных проблем жителей Катангского района, предельный срок исполнения которых истек в 2013 году. Из двадцати поручений, поставленных на контроль, на сегодняшний день выполнено только шесть.

Валерий Лукин отметил пассивность большинства населения и депутатского корпуса всех уровней по защите прав граждан на достойный уровень жизни и надеется, что его законодательные инициативы, направленные на повышение качества жизни жителей северных территорий области, в первую очередь, слабо защищенных категорий граждан, будут, наконец, приняты и реализованы.

О результатах своей командировки в Катангский район Уполномоченный информировал Губернатора области Сергея Левченко.


Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.