журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ивановской области нашла нарушение жилищных прав матери-одиночки, но обошла стороной этику поведения главы Заволжска

Наталья Ковалева.

История матери-одиночки из городского поселения Заволжск Ивановской области Анастасии Афанасьевой, которую глава города в оскорбительной форме «пожурила» за ее смелость отстаивать свои права, уже несколько дней находится в центре общественного внимания.

Она еще раз показала, почему с каждым годом не уменьшается количество обращений к омбудсменам России. Чиновники, наделенные властью, нарушают не только закон, но и этические нормы, считая, что им все дозволено, особенно когда все происходит за закрытыми дверями.

Вот как развивалась эта история. Молодой женщине, имеющей статус ребенка-сироты и матери-одиночки, администрация городского поселения Завожска Ивановской области в конце декабря прошлого года выделила квартиру, как это предусмотрено законодательством. Но, когда молодая мама увидела подаренное ей жилье, то пришла в ужас: квартира оказалась старым и необустроенным помещением с обшарпанными стенами, неработающей допотопной газовой плитой и смесителями воды в ванной комнате и на кухне. Также в квартире отсутствовала горячая вода, а с потолка в комнате свисали рваные обои. Одним словом — бомжатник, как ее охарактеризовали очевидцы.

Вот и решила Анастасия идти к чиновнику, чтобы отказаться от предложенного блага. И пошла. (См.: видео) Смелость молодой мамы вывела чиновника из равновесия. В частности, на её слова о том, что на руках у неё грудной ребёнок и его нельзя поселять в несносные условия, чиновник заявляет: «Вы какого х…а рожаете детей-то?!» Девушка возмутилась и в ответ спросила, какое чиновник имеет право так говорить? «Потому что я глава городского поселения!», — отвечает ей мужчина. Помимо этого, он похвалился, что 25 лет отработал в правоохранительных органах. И, как будто этого было недостаточно, начал попрекать женщину плохими родителями, которые, по словам девушки, были лишены родительских прав. Попутно чиновник сообщил, что сам себе купил квартиру, обучил своего ребенка в школе, а сейчас в университете. Кроме того, запугивал девушку тем, что её саму лишат родительских прав. «Я на таких нагляделся, — нагнетает кошмара чиновник. — Сам выходил в суд и лишал.», — заявил он, не слушая девушку, которая пыталась объяснить, что она ни в чем не виновата, что родители ее бросили, а сама она всегда будет заботиться о своем ребенке...

Диалог между чиновником и отчаянно пытающейся защищать свои права девушкой, которая все предусмотрительно зафиксировала (очевидно, тайно) с помощью телефона, стал достоянием общественности.

В социальных сетях развернулась настоящая дискуссия. Она красноречиво характеризует российское общество, которое, с одной стороны, хочет жить в правовом государстве, а, с другой, в оскорбительной форме выступает против тех, кто пытается что-то делать для торжества закона.

Многих людей (особенно из чиновников) можно отнести, и к первой (которые публично за закон и благополучие общества), и к второй группе, которые за кадром действуют совершенно иначе.

Вот отрывок новогоднего поздравления главы Заволжска, адресованное жителям городского поселения. Оно было размещено на официальном сайте администрации: «Дорогие заволжцы, от всей души поздравляем вас с наступающими праздниками! Пусть они наполнят ваши сердца теплом и добротой, подарят моменты радости и создадут позитивный настрой на много дней вперед. От всей души желаем каждому дому счастья, благополучия, мира и согласия в новом году!».

А теперь попробуйте сопоставить эти слова с теми, который глава города произносит по отношению к молодой женщине, матери у себя в кабинете. Судя по кадрам, в кабинете присутствует также секретарь главы города – женщина, но это не сдерживает обозленного чиновника.

Самое печальное, что такие чиновники становятся мгновенно культурными и вежливыми после того, как их деяние становится достоянием общественности или на это реагирует вышестоящее руководство.

В данном случае, после комментария происходящего от исполняющего обязанности губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, «прав человек или не прав, работа чиновника выслушать и решать проблему», и что поведение такого чиновника недопустимо, глава Заволжска по телефону принес матери‐одиночке извинения за оскорбления, прозвучавшие в адрес и пообещал урегулировать вопрос, с которым она приходила к нему на прием, о чем сообщил пресс-служба правительства Ивановской области.

По сути дела, губернатор сказал те слова, которые должна была говорить омбудсмен области Наталья Ковалева, которая после скандала вместе с экспертами (консультантом – юристом отдела своего аппарата, прокурором Заволжского района, специалистом Государственной жилищной инспекции, а также специалистами Роспотребнадзора в Ивановской области) осмотрела спорную квартиру.

Отчет об этом был размещен на официальном сайте омбудсмена. Из него следует, что администрация Заволжска в 2017 году купила 8 квартир для детей-сирот на выделенные из областного бюджета субвенции. Среди них была предоставлена однокомнатная квартира лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалиду 3 группы, матери с грудным ребенком. Последняя – это герой нашей истории Анастасия Афанасьева, которая посчитала, что ее права нарушены и обратилась с письменным обращением к Уполномоченному по правам человека.

Омбудсмен обнаруживает те же недостатки, о которых мы уже упомянули. Мало того, аналогичные недостатки имели место и в остальных квартирах, предназначенных детям-сиротам. После этого в отчете излагается, какой должна быть квартира для детей-сирот, к числу которых относится также Афанасьева: «Жилое помещение, предоставленное детям-сиротам, должно быть благоустроенным и находиться в таком состоянии, чтобы в него можно было въехать и жить».

Омбудсмен со своими экспертами ознакомилась в администрации Заволжска с документацией об электронном аукционе, в рамках которого были приобретены вышеуказанные квартиры. Они показывают, что квартира должна быть пригодной для постоянного проживания с проведенным текущим ремонтом. А на самом деле всего этого не было, о чем сказано в отчете омбудсмена.

Насколько законны результаты аукциона и нет ли в нем коррупционной составляющей, покажет проверка правоохранительных органов, которая, как правило, проводится после таких резонансных историй.

Но омбудсмен задается вопросом: «Как межведомственная комиссия при администрации приняла жилые помещения для дальнейшего их предоставления лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?». Кроме того, как указано в ее отчете, «в ходе проверки было установлено, что договор найма специализированного жилого помещения и акт приема-передачи квартиры были предложены на подпись заявительнице до осмотра жилого помещения. По незнанию законодательства, она документы подписала, подумала, что на осмотр квартиры. После посещения жилья, заявительница выразила отказ от принятия квартиры по вышеуказанным причинам».

Уполномоченный по правам человека приходит к неутешительным выводам. «Первые результаты проверки показывают, что имеются серьезные проблемы в реализации жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С учетом итогов проверки по вопросу выделения жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Уполномоченным по правам человека будут высказаны конкретные рекомендации в адрес органов государственной власти и местного самоуправления», — заключает омбудсмен.

Оценка омбудсмена крайне важна для изменения изложенной выше ситуации, которая, судя по всему, имеют системный характер. В своем интервью информационному порталу 168.ru Наталья Ковалева отметила, что всегда надо индивидуально подходить к каждому человеку. «В данном случае мы имеем инвалида по зрению, и конечно на пятый этаж подниматься ей проблемно. Будут выяснять, как эти вопросы решались, ставила ли она эти вопросы. Сегодня мы слышим только одну сторону, поэтому нужно смотреть всё документально, чем будет заниматься прокуратура».

Жаль только то, что омбудсмен не дает этическую оценку поведению чиновника – главы администрации Заволжска. Такая оценка, во-первых, могла лечь в основу выдвижения серьезных претензий к работе должностного лица, а, во-вторых, это соответствовало бы тем принципам, с помощью которых омбудсмен формирует в обществе лучшее представление о хорошем администрировании управленческого аппарата.

Создавая когда-то институт уполномоченного по правам человека в регионах России, его инициаторы думали именно о том, что доселе неизвестное должностное лицо со статусом уполномоченного по правам человека будет следить не только за тем, чтобы чиновники соблюдали права человека в соответствии с буквой закона, но и этические нормы, нарушение которых не менее сильно раздражает граждан.

Сегодня, к сожалению, в развитии института омбудсмена в России и ее регионах произошел перекос в сторону закона. Омбудсмены в своих разъяснениях исходят от того, нарушен закон или нет. Этическое поведение чиновников остается вне их внимания.

Так поступила в этом конкретном деле и Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалева.


Последние новости
На протяжении ряда лет Уполномоченным по правам человека по Архангельской области реализуется мероприятия для пенсионеров,... Read More »
На днях в Саратов съехались уполномоченные по правам человека для участия в научно-практической конференции на тему: «Права человека - индикатор современного развития государства».
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля