журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Калининградской области подвел итоги своей пятилетней работы

Владимир Никитин на заседании комитета областной Думы.

Владимир Никитин на заседании постоянного комитета Калининградской областной Думы.

Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин представил свой ежегодный доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2015 год», который был заслушан на заседании постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Калининградской областной Думы.

В июне 2016 года истекает пятилетний срок пребывания Владимира Никитина в должности омбудсмена области, которая была учреждена одной из первых среди субъектов РФ в 2001 году. (До Владимира Никитина 10 лет эту должность занимала Ирина Вершинина).

Подводя итоги за прошедший 2015 год, действующий омбудсмен отметил, что он стал знаковым в вопросах повышения координирующей роли Уполномоченного по правам человека во взаимоотношениях с органами государственной власти. По его словам, в Калининградской области за эти годы также выстроилась эффективная система защиты прав человека. Созданы и успешно действуют не только институт Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, но и другие институты, в числе которых — Уполномоченный по правам ребенка, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, а также Уставный Суд Калининградской области.

За прошедший 2015 год Уполномоченным по правам человека в Калининградской области рассмотрено 1625 обращений граждан. Это на 35 меньше, чем в 2014 году (1660). Уменьшение количества обращений омбудсмен объяснил появлением в Калининградской области должности Уполномоченного по правам ребенка. В 2015 году рассмотрено 116 обращений в защиту прав ребенка (около 7% от общего числа обращений), в 2014 году — 207 таких обращений или 12% от общего количества.

По направлениям обращений, в 2015 году увеличилось количества обращений по гражданско-правовым спорам, в защиту прав потребителей – 474 обращения или 29% от общего количества обращений. Несколько уменьшилось количество обращений по жилищным вопросам и проблемам ЖКХ: в 2015 году рассмотрено 252 таких обращения или 15,5% от общего количества обращений. По вопросам защиты пенсионных прав, в защиту прав инвалидов в 2015 году рассмотрено 193 обращения или 12% от общего количества.

Количество обращений по вопросам здравоохранения и медицинского обслуживания также несколько уменьшилось по сравнению с 2014 годом. В 2015 году рассмотрено 173 обращения или 11% от общего количества обращений; в 2014 году – 219 – 13% от общего количества.

Среди серьезных проблем, с которыми сталкиваются калининградские некоммерческие организации, Владимир Никитин назвал нечеткое законодательное регулирование термина НКО, выполняющего функции иностранного агента.

По информации регионального Уполномоченного по правам человека, в реестр иностранных агентов внесены следующие калининградские организации: «Мир женщин», «Экозащита — Женсовет», «Клуб бухгалтеров и аудиторов», «Правозащитный центр» и Информационное бюро Совета министров северных стран. Была еще «Женская лига», но самоликвидировалась, не дожидаясь признания ее иностранным агентом. А Яснополянский союз немецко-русской культуры «Тракенен» ликвидирован судом по ходатайству управления Минюста.

«Все эти некоммерческие организации, на мой взгляд, осуществляли общественно-значимую деятельность, при этом никакой открытой информации о том, что эта деятельность противоречит интересам Российской Федерации, проводилась в пользу иностранных государств, в открытых источниках нет. Единой практики, кого относить к иностранным агентам, тоже не существует. Сначала включают в реестр, потом исключают. Вот уже 21 организацию исключили из этого реестра, ошибочно туда внесли. Судебной практики тоже нет единой, путаница существует», — заявил Никитин на заседании комитета облдумы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.

При этом он отметил, что внесение в реестр иностранных агентов очень серьезно осложняет деятельность НКО, «там такая отчетность серьезная, постоянно в интернете нужно сведения публиковать». Кроме того, они вынуждены платить крупные штрафы.

Уполномоченный также процитировал слова президента РФ Владимира Путина на встрече с правозащитниками в прошлом году: «Понятие политической деятельности не должно быть размытым, резиновым, под это нечетко сформулированное понятие нельзя ни в коем случае подгонять все, что нравится представителям власти или Минюсту или кому угодно».

«Должно быть четкое законодательное регулирование термина «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента». Без этого, мне кажется, наш некоммерческий сектор достаточно серьезные потери несет», — добавил Уполномоченный по правам человека в Калининградской области.

Обсудив доклад регионального омбудсмена, члены профильного комитета единогласно решили принять приведенные в нем данные к сведению.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.