журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен Карелии тоже знала о проблемах в лагере на Сямозере
РР

Оксана Старшова.

Трагедия в детском оздоровительном лагере «Парк-отель «Сямозеро» в Карелии, где из-за халатности его работников погибли 14 детей, вряд ли мог оставить равнодушным кого-либо. После трагедии, стало известно, что многие контролирующие организации, которые посещали ранее в это детское учреждение в рамках своих служебных полномочий, имели определенные претензии к организации отдыха детей и условиям их безопасности.

Оказывается были претензии к этому оздоровительному учреждению также со стороны Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия Оксаны Старшовой, посетившей в лагерь прошлым летом. Согласно информации, размещенном год назад на страничке детского омбудсмена на сайте Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, 1 июня, в Международный день защиты детей посещала в «Парк-отель «Сямозеро», хотя поводом для поездки, как указано в информации, послужило обращение, поступившее в адрес детского омбудсмена.

Вот, как описана поездка омбудсмена в лагерь на Сямозере:

«…Оксана Старшова ознакомилась с работой лагеря, условиями, в которых проживают дети. На постоянной основе работает медицинский сотрудник, который ежедневно следит за состоянием детей, в то же время на окнах отсутствует противомоскитная сетка, вследствие чего проветривание помещений должным образом не происходит.

Пищеблок оснащен современной техникой, подвоз продуктов осуществляется через день. Уполномоченный осмотрела состояние душевой, туалетов.

Территория лагеря строго охраняется, в том числе с использованием охранной системы. Организован закрытый вольер, где живут олень и собаки породы Хаски.

Окс

Оксана Старшова в окружении детей в «Парк-отеле «Сямозеро» в 2015 году, за год до трагедии.

Оксана Старшова пообщалась с детьми. В целом, условиями пребывания в лагере дети довольны, охотно делились с Уполномоченным своими впечатлениями, в то же время есть ребята, которые скучают по родителям и дому, ведь основная масса детей приехала издалека — из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Сортавалы, Петрозаводска.

В Детском лагере в настоящий момент находятся пять отрядов по 50 человек. Каждый отряд одновозрастной, находится в отдельных друг от друга секциях, к которым прикреплено по три вожатых и по одному, имеющему большой опыт инструктору.

Отдыхающие в лагере дети – участники программы, вовлечены в деятельность, постоянно меняющуюся. Организуются походы в лес, где ребята обучаются ставить палатки, разводить костер без использования газовых баллонов, сплавляться по реке, разбивать палаточные лагеря. Важнейшими элементами игры в жанре «квеста» являются, собственно, повествование и исследование мира, а ключевую роль в игровом процессе играют решение головоломок и задач, требующих от игрока умственных усилий.

По итогам проверки Детского лагеря Уполномоченным по правам ребенка в целях профилактики безопасности реализации мер по обеспечению комплексной безопасности несовершеннолетних в детских палаточных лагерях, лагерях труда и отдыха, детских туристических базах было принято решение привлечь органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия для дополнительной проверки.»

К сожалению, неизвестно обратилась Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия в компетентные органы или нет со своими замечаниями по поводу организации отдыха детей в лагере на Сямозере. Или, если обратилась, то какой получила ответ.

Как видно, в упомянутой выше информации нет ни слова о том, как организованы лодочные прогулки детей по Сямозеру.

Уже в этом году, после трагедии, Оксана Старшова заявила, ссылаясь на данные прокуратуры, что допуска к туристическим походам и сплавам у лагеря не было. Однако, по ее словам: «Директор оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» не знала о выходе в поход. Ребят вывел самостоятельно замдиректора, что директор не была поставлен в известность о выходе детей в поход на лодках после штормового предупреждения», передает РИА «Новости.

Слова омбудсмена полностью противоречат выводу следствия. По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимир Маркина, «Руководство детского лагеря на Сямозере, где во время водной прогулки погибли 14 школьников, пыталось скрыть трагедию и надеялось «справиться своими силами». Он однозначно заявил в эфире радиостанции «Радио FM», что решение о походе принимала директор лагеря Елена Решетова. Представитель следственного органа заяил, что когда стало известно о ЧП, заместитель Решетовой Вадим Виноградов первым делом позвонил не в МЧС, а своей начальнице, и они вместе приняли решение не звонить в официальные службы МЧС, это зафиксировано. «Они думали, что все рассосется и своими силами справятся», — сказал Маркин. И добавил, что затем Решетова позвонила своим знакомым, они взяли лодки и поплыли смотреть, фактически уже фиксируя гибель детей.

Но, а если слова омбудсмена соответствуют действительности, и не является стремлением покровительствовать директора лагеря, которая в настоящее время находится под следствием и помещена в следственный изолятор г. Петрозаводска, то можно сделать вывод, что ранее такие прогулки лагере не проводились, или все такие рискованные мероприятия проводятся без ведома директора. Возникает естественный вопрос: зачем такой директор в учреждении, которая о некоторых вещах, творящих в ее учреждении, знать не знает.

Кстати, дети, находящиеся в одной из московских больниц после этого инцидента, рассказали Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову, что специальной подготовки и инструктажа на случай чрезвычайной ситуации им никто не проводил.

Что же касается омбудсмена, то представляется, что его действия должны быть последовательными. Обнаружив факт нарушения прав человека, он обязан донести эту информацию до органов, наделенных соответствующими полномочиями для их устранения, и держать под постоянным контролем исполнение своих замечаний.

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера