журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Краснодарского края отреагировал на слова доцента и действия следственного органа

Сергей Мышак.

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак выразил возмущение на своей странице в Фейсбуке об инциденте, который произошел в Ленинградской области и рассказал об уголовном деле, который возбудил Следственным комитетом России по Краснодарскому краю по факту массовых расстрелов мирных жителей в Краснодарском крае во время оккупации в годы Великой Отечественной войны .

По словам омбудсмена: «Там состоялось мероприятие под названием «Подготовка уроков памяти жертв Холокоста и воинов Красной Армии, освободителей Аушвица». Во время своего выступления на тему «Историческая правда и мифы в системе общественного управления» доцент В.В. Матвеев убеждал слушателей, что холокост – выдумки сионистов, и даже предположил: «холокост – позитивное явление». Свои сомнения он высказал относительно и числа жертв, и методов расправы, которые использовали нацисты: «Газовых камер по уничтожению людей обнаружено не было. Этот газ использовался для дезинфекции… Невозможно было пропустить через все концентрационные лагеря 6 миллионов жертв. Поэтому эта цифра – 6 миллионов – есть не что иное, как выдумка».

Главный вопрос, который хочется адресовать администрации Ленобласти, организовавшей мероприятие для учителей школ: «Вы действительно считаете, что этот человек имеет право учить педагогов?» Ведь его доклад – не статья в научном журнале для специалистов-историков, а рекомендации российским учителям о том, как учить наших детей! Неужели сегодняшняя образовательная программа допускает забвение чудовищных преступлений, совершенных нацистами в годы Второй мировой войны, их нечеловеческих методов? Этот же вопрос хочется адресовать и министру просвещения, и руководству вузов, в которых работает гражданин Матвеев. К слову, из одного из них – Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – доцент Матвеев был оперативно уволен.

В свете этих событий особую надежду на восстановление исторической правды и справедливости внушает возбужденное Следственным комитетом России по Краснодарскому краю уголовное дело по факту массовых расстрелов мирных жителей в Краснодарском крае во время оккупации в годы Великой Отечественной войны (по ст. 357 УК РФ), — пишет Сергей Мышак.

В Краснодаре расстреляли, сожгли и убили в газовых камерах не менее 13 тысяч человек, в Новороссийске – около 7 тысяч, в Армавире – не менее 6 680, в станице Абинской – более 2 тысяч, в Темрюке более 1 тысячи человек. Установлены факты массовых расстрелов жителей поселка Михизеева Поляна Мостовского района (после войны именуемого не иначе как «Кубанская Хатынь»), хутора 2-й Западный Крымского района, станицы Тамань и других. В прошлом году, когда следователи приступили к установлению имен тех, кто имеет непосредственное отношение к жестоким расправам над жителями Кубани, которых морили голодом, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей, был определен один из СС-овцев Гельмут Оберлендер. Власти Канады, где он сейчас проживает, лишили его гражданства, но депортировать не торопятся.

Следователи планируют установить всех лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои злодеяния.
У любого человека есть право на свою точку зрения, в том числе и на исторические события. Однако имеет ли право преподаватель государственного вуза призывать учителей к отрицанию на школьных занятиях решений Международного военного трибунала? Или установленных следствием фактов? Ведь еще в ходе Нюрнбергского процесса сомнения о якобы имевших место преувеличениях в показаниях людей, переживших холокост и оккупацию, были развеяны! Убежден в одном: пора всерьез задуматься над тем, кто и как обучает наших детей – российских школьников и студентов.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»