журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Краснодарского края отреагировал на слова доцента и действия следственного органа

Сергей Мышак.

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак выразил возмущение на своей странице в Фейсбуке об инциденте, который произошел в Ленинградской области и рассказал об уголовном деле, который возбудил Следственным комитетом России по Краснодарскому краю по факту массовых расстрелов мирных жителей в Краснодарском крае во время оккупации в годы Великой Отечественной войны .

По словам омбудсмена: «Там состоялось мероприятие под названием «Подготовка уроков памяти жертв Холокоста и воинов Красной Армии, освободителей Аушвица». Во время своего выступления на тему «Историческая правда и мифы в системе общественного управления» доцент В.В. Матвеев убеждал слушателей, что холокост – выдумки сионистов, и даже предположил: «холокост – позитивное явление». Свои сомнения он высказал относительно и числа жертв, и методов расправы, которые использовали нацисты: «Газовых камер по уничтожению людей обнаружено не было. Этот газ использовался для дезинфекции… Невозможно было пропустить через все концентрационные лагеря 6 миллионов жертв. Поэтому эта цифра – 6 миллионов – есть не что иное, как выдумка».

Главный вопрос, который хочется адресовать администрации Ленобласти, организовавшей мероприятие для учителей школ: «Вы действительно считаете, что этот человек имеет право учить педагогов?» Ведь его доклад – не статья в научном журнале для специалистов-историков, а рекомендации российским учителям о том, как учить наших детей! Неужели сегодняшняя образовательная программа допускает забвение чудовищных преступлений, совершенных нацистами в годы Второй мировой войны, их нечеловеческих методов? Этот же вопрос хочется адресовать и министру просвещения, и руководству вузов, в которых работает гражданин Матвеев. К слову, из одного из них – Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – доцент Матвеев был оперативно уволен.

В свете этих событий особую надежду на восстановление исторической правды и справедливости внушает возбужденное Следственным комитетом России по Краснодарскому краю уголовное дело по факту массовых расстрелов мирных жителей в Краснодарском крае во время оккупации в годы Великой Отечественной войны (по ст. 357 УК РФ), — пишет Сергей Мышак.

В Краснодаре расстреляли, сожгли и убили в газовых камерах не менее 13 тысяч человек, в Новороссийске – около 7 тысяч, в Армавире – не менее 6 680, в станице Абинской – более 2 тысяч, в Темрюке более 1 тысячи человек. Установлены факты массовых расстрелов жителей поселка Михизеева Поляна Мостовского района (после войны именуемого не иначе как «Кубанская Хатынь»), хутора 2-й Западный Крымского района, станицы Тамань и других. В прошлом году, когда следователи приступили к установлению имен тех, кто имеет непосредственное отношение к жестоким расправам над жителями Кубани, которых морили голодом, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей, был определен один из СС-овцев Гельмут Оберлендер. Власти Канады, где он сейчас проживает, лишили его гражданства, но депортировать не торопятся.

Следователи планируют установить всех лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои злодеяния.
У любого человека есть право на свою точку зрения, в том числе и на исторические события. Однако имеет ли право преподаватель государственного вуза призывать учителей к отрицанию на школьных занятиях решений Международного военного трибунала? Или установленных следствием фактов? Ведь еще в ходе Нюрнбергского процесса сомнения о якобы имевших место преувеличениях в показаниях людей, переживших холокост и оккупацию, были развеяны! Убежден в одном: пора всерьез задуматься над тем, кто и как обучает наших детей – российских школьников и студентов.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам