журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Кыргызыстана знакомится с проблемами прав человека на юге страны
аа

Омбудсмен Кубат Оторбаев в школе-интернате №12 г. Оша.

Недавно избранный Омбудсмен Кыргызской Республики Кубат Оторбаев совершает рабочую поездку по южным регионам страны, сообщает пресс-служба Омбудсмена.

В Ошской области Омбудсмен встретился с представителем исполнительной власти, депутатами местных кенешей (законодательный орган), а также провел ряд встреч с руководителями местных государственных органов.

На встрече с представителями власти и общественности обсуждался вопросы о предпринимаемых мерах органами власти, направленные на защиту прав и свобод человека.

Также в ходе поездки К.Оторбаев инспектировал СИЗО №25 и ИВС УВД г.Ош, ИВС УВД Кара-Сууйского района, ИВС УВД Озгонского района. В ходе инспектирования Омбудсмен провел обход территории учреждения, где ознакомился с условиями содержания заключенных, с состоянием хозяйственной и медицинской частей, столовой и рационном питания заключенных, а также провел личную беседу с заключенными об их содержания.

Одним из пунктов посещения государственного правозащитника страны стала школа-интернат для слабовидящих детей и спец. школу №12 для детей с ограниченными возможностями, где ознакомился состоянием и с условиями данных учреждений и провел личную беседу с руководством и коллективом образовательных учреждений.

Кроме этого, Омбудсмен Оторбаев провел ряд встреч с населением регионов, где проинформировал о деятельности Института Омбудсмена на территории республики, о порядке рассмотрения жалоб, заявлений и действиях по восстановления нарушенных прав и свобод человека.

В рамках рабочей поездки К. Оторбаев выступил в прямом эфире по местному телеканалу «ОшТВ» по соблюдению прав и свобод человека в Кыргызстане, о мерах, предпринимаемых институтом Омбудсмена по восстановлению нарушенных прав и свобод человека, женщин, несовершеннолетних детей и о деятельности Института, ответил на многочисленные вопросы жителей регионов.

Следующей территорией, куда посетить республиканский омбудсмен, станет Джалал-Абадская область, расположенная на юге страны.

Напомним, Кубат Оторбаев был избран Омбудсменом Кыргызской Республики 30 декабря 2015 года, по итогам тайного голосования депутатов Жогорку Кенеша (Законодательном органе страны). Из 115 депутатов, участвовавших в голосовании за Оторбаева отдали свои голоса 63. Еще два кандидата на должность защитника прав человека набрали по 26 голосов.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам