журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ленинградской области помог разрешить правовую загадку в интересах инвалидов

Осенью 2017 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к Министерство труда и социального развития РФ Максиму Топилину лично и письмом, и предложил внести в Приказ № 958н изменения с целью отмены привязанность с постоянным местом регистрации выплату социальной пенсии детям-инвалидам.

Обращение омбудсмена к федеральному министру последовало после того, как к нему обратилась женщина в интересах своего ребенка-инвалида, который проживал с ней на территории садового товарищества в Всеволожском районе Ленинградской области без регистрации по месту жительства (имелось только регистрация по месту пребывания в городе Сертолово.)

По причине отсутствия регистрации по месту житеьства, в марте 2017 года Управление Пенсионного фонда РФ во Всеволожском районе отказало в выплате ребенку социальной пенсии из-за отсутствия у него регистрации по месту жительства.

Сотрудники ПФР предложили матери идти в суд, чтобы установить факт постоянного проживания ее сына на территории России. Но, из-за отсутствия денег и времени (не с кем оставить больного ребенка), она обратилась за помощью к региональному Уполномоченному по правам человека.

Сотрудниками аппарата омбудсмена был подготовлен исковое заявление в суд с требованием признать незаконным решение Управления ПФР во Всеволожском районе и обязать его назначить полагающиеся по закону выплаты ребенку-инвалиду и его матери, независимо от наличия регистрации по месту жительства. Омбудсмен лично участвовал в суде в качестве третьего лица в интересах инвалида против государственного органа. Суд разделил правовую позицию заявителя, и решение Управления ПФР признал незаконным. На основании этого решения Пенсионный фонд назначил и выплатил инвалиду положенную пенсию.

В начале февраля текущего года статс-секретарь – заместитель Министра Андрей Пудов прислал письмо, в котором сообщил, что Минтрудом России подготовлены изменения, в соответствии с которыми постоянное проживание на территории страны гражданина РФ не обязательно подтверждать регистрацией места жительства, можно просто подать личное заявление.

В настоящее время документы направлены на экспертизу в Минэкономразвития РФ, а до принятия изменений территориальным органам ПФР даны рекомендации рассматривать вопрос об установлении социальной пенсии детям-инвалидам при отсутствии у них регистрации по месту жительства исходя из совокупности всех имеющихся документов, подтверждающих проживание на территории России.

Комментарий Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова:

– Конечно, получив это известие, мы испытали чувство большой радости! Хотя, с точки зрения справедливости, тезис о том, что пенсия по инвалидности может быть назначена человеку только если он постоянно проживает в Российской Федерации – спорный. Удивительно, столько времени продержалась норма, по которой абсолютным и единственным доказательством факта постоянного проживания в стране был документ с отметкой о регистрации по месту жительства. Это же абсурд! Можно жить в России и не иметь постоянной регистрации, или, наоборот, иметь регистрацию и в основном проживать не в нашем государстве. При этом в беду попадают именно те люди, которые более других нуждаются в поддержке и защите, в том числе и в опоре на пенсию, как единственный источник существования.

За обращением Уполномоченного к министру стояли тысячи россиян с инвалидностью, постоянно проживающие на территории нашей страны, но не имеющие регистрации по месту жительства. Теперь их уравняют в праве на получение господдержки с обладателями постоянной «прописки», и им не придется больше тратить силы, время и деньги на судебные тяжбы.

Добиться от федералов появления такого документа трудно, а значит, для Уполномоченного это повод для глубокого удовлетворения. Очень надеемся, что Минэкономразвития России быстро даст свое заключение, и скоро мы увидим поправки в официальном опубликовании. А как только это произойдет – возьмем в рамочку и повесим в «красный угол».



Метки:

Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов