журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Любовь Анисимова с удовлетворением отмечает конструктивный итог рассмотрения его обращения в защиту арестантов ИВС

Любовь Анисимова.

Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых и специальных приемниках для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Прежде всего это обусловлено тем, что в указанных учреждениях находятся лица, задержанные по подозрению в совершении преступлений, которые считаются невиновными, пока их виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, а также арестованные в административном порядке лица.

Эти лица пользуются правами, свободами и несут обязанности, установленные для граждан Российской Федерации, но с некоторыми предусмотренными законом ограничениями. Вместе с тем, несмотря на гарантированное государством право, имеют место нарушения и проблемы в доступности и качестве оказания медицинской помощи лицам указанной категории.

Практика многолетней деятельности Уполномоченного позволяет сделать вывод о том, что, к сожалению, длительное время имеют место существенные нарушения в сфере оказания медицинской помощи лицам, находящимся в изоляторах временного содержания Архангельской области. На протяжении ряда лет в адрес Л. Анисимовой систематически поступают жалобы от подозреваемых, обвиняемых, административно задержанных лиц на ненадлежащее медицинское обслуживание.

Так, в июле 2017 года сотрудники аппарата Уполномоченного посетили изолятор временного содержания Отделения МВД России по Плесецкому району, где проверили условия содержания лиц, находящихся в данном учреждении. Вместе с тем в ходе посещения было выявлено наличие проблем при проведении первичного медицинского осмотра всех вновь поступивших в изолятор временного содержания (ИВС).

Согласно действующему законодательству, в течение первых суток пребывания в ИВС всем вновь прибывшим должен проводиться первичный медицинский осмотр с целью выявления лиц с подозрением на инфекционные заболевания, представляющих опасность для окружающих, и больных, нуждающихся в скорой медицинской помощи. Осмотр должен проводится медицинским работником в медицинском кабинете.

Вместе с тем в штате указанного ОМВД отсутствует медицинский работник и фактически осмотры проводятся сотрудниками ИВС, что в целом противоречит нормам законодательства. Вместе с тем руководство ГБУЗ АО «Плесецкая ЦРБ», расположенной в п. Плесецк, отказалась от заключения государственного контракта на оказание услуг по проведению медицинских осмотров содержащихся в ИВС лиц, мотивируя отказ отсутствием медицинского персонала.

Выступая в защиту неопределенного круга лиц Л. Анисимова, в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан содержащихся в спецучреждениях, на медицинскую помощь и охрану здоровья, мотивированно обратилась в адрес министра здравоохранения Архангельской области с просьбой оказать содействие в заключении государственного контракта на оказание услуг по проведению первичного медицинского осмотра лиц, содержащихся в ИВС, с ГБУЗ АО «Плесецкая ЦРБ».

Уполномоченный с удовлетворением отмечает конструктивный итог рассмотрения его обращения. По информации, представленной областным минздравом, в настоящее время повторно изучена сложившаяся ситуация, вносятся изменения в проект государственного контракта ОМВД с Плесецкой ЦРБ, подписание которого состоится в ближайшее время.



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.