журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Любовь Анисимова с удовлетворением отмечает конструктивный итог рассмотрения его обращения в защиту арестантов ИВС

Любовь Анисимова.

Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых и специальных приемниках для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Прежде всего это обусловлено тем, что в указанных учреждениях находятся лица, задержанные по подозрению в совершении преступлений, которые считаются невиновными, пока их виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, а также арестованные в административном порядке лица.

Эти лица пользуются правами, свободами и несут обязанности, установленные для граждан Российской Федерации, но с некоторыми предусмотренными законом ограничениями. Вместе с тем, несмотря на гарантированное государством право, имеют место нарушения и проблемы в доступности и качестве оказания медицинской помощи лицам указанной категории.

Практика многолетней деятельности Уполномоченного позволяет сделать вывод о том, что, к сожалению, длительное время имеют место существенные нарушения в сфере оказания медицинской помощи лицам, находящимся в изоляторах временного содержания Архангельской области. На протяжении ряда лет в адрес Л. Анисимовой систематически поступают жалобы от подозреваемых, обвиняемых, административно задержанных лиц на ненадлежащее медицинское обслуживание.

Так, в июле 2017 года сотрудники аппарата Уполномоченного посетили изолятор временного содержания Отделения МВД России по Плесецкому району, где проверили условия содержания лиц, находящихся в данном учреждении. Вместе с тем в ходе посещения было выявлено наличие проблем при проведении первичного медицинского осмотра всех вновь поступивших в изолятор временного содержания (ИВС).

Согласно действующему законодательству, в течение первых суток пребывания в ИВС всем вновь прибывшим должен проводиться первичный медицинский осмотр с целью выявления лиц с подозрением на инфекционные заболевания, представляющих опасность для окружающих, и больных, нуждающихся в скорой медицинской помощи. Осмотр должен проводится медицинским работником в медицинском кабинете.

Вместе с тем в штате указанного ОМВД отсутствует медицинский работник и фактически осмотры проводятся сотрудниками ИВС, что в целом противоречит нормам законодательства. Вместе с тем руководство ГБУЗ АО «Плесецкая ЦРБ», расположенной в п. Плесецк, отказалась от заключения государственного контракта на оказание услуг по проведению медицинских осмотров содержащихся в ИВС лиц, мотивируя отказ отсутствием медицинского персонала.

Выступая в защиту неопределенного круга лиц Л. Анисимова, в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан содержащихся в спецучреждениях, на медицинскую помощь и охрану здоровья, мотивированно обратилась в адрес министра здравоохранения Архангельской области с просьбой оказать содействие в заключении государственного контракта на оказание услуг по проведению первичного медицинского осмотра лиц, содержащихся в ИВС, с ГБУЗ АО «Плесецкая ЦРБ».

Уполномоченный с удовлетворением отмечает конструктивный итог рассмотрения его обращения. По информации, представленной областным минздравом, в настоящее время повторно изучена сложившаяся ситуация, вносятся изменения в проект государственного контракта ОМВД с Плесецкой ЦРБ, подписание которого состоится в ближайшее время.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.