журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен: «Мы очень благодарны европейским депутатам за посещение в Арцах»

Рубен Меликян.

Объявляя в международный розыск европейских депутатов за посещение Арцаха Азербайджан продолжает политику, которой придерживалась в отношении блогера Александра Лапшина. Об этом PanARMENIAN.Net заявил омбудсмен Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) Рубен Меликян.

Ранее стало известно, что Азербайджан объявил в международный розыск депутатов Европарламента Франка Энгеля (Люксембург), Элени Теохарус (Кипр) и Яромира Штетины (Чехия). Поводом для этого стало их посещение Арцаха (Нагорного Карабаха – ред.) во время проведения конституционного референдума 20 февраля 2017 года.

«Объявляя в розыск европейских депутатов, Баку пытается реанимировать дело Лапшина, потому что с ним ничего не получилось», — сказал арцахский омбудсмен.

По его словам, Азербайджан пытается добиться замалчивания свободы слова.

«Попытки Баку запугивать людей безрезультативны: Арцах находится в центре внимания мирового сообщества, Особенно, это показал референдум, когда в Нагорно-Карабахскую Республику съехалось множество европейских наблюдателей, правозащитников и журналистов. Азербайджан, преследуя за посещение Арцаха, сам себя загнал в тупик», — подчеркнул Меликян.

По словам омбудсмена, те, кто желает проинформировать общественность об Арцахе, должны иметь возможность свободного передвижения, их права должны быть защищены.

«Мы очень благодарны европейским депутатам Франку Энгелю, Элени Теохарус и Яромир Штетина, которые не в первый раз посещают Арцах, они являются символами Европы, которые зная, что Азербайджан может пойти на подобные незаконные действия, продолжают свою деятельность, направленную на защиту европейских ценностей», — заключил Меликян.

Ранее заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что объявление в международный розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха просто комично.

21 февраля, касаясь «черного списка» Азербайджана и возможности оказаться в нем, Энгель пошутил: «Недавно проверял, пока я не включен в него. Если буду включен, то не удивлюсь, поскольку, я как бы и не планирую проводить следующий отпуск в Азербайджане», — резюмировал депутат Европарламента.


Последние новости
В следственном изоляторе № 1 Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с автором поступившей в ее адрес телеграммы, объявившим голодовку
Омбудсмен Чечни просит федерального омбудсмена оказать содействие в защите права ветерана ФСИН, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области
С помощью омбудсмена Владимирской области удалось "расшевелить" следственные органы для расследования дела.
На этот раз очередным фигурантом громкого скандала в СМИ стала судья Краевого суда Елена Хахалева.
Реальный внедренческий эффект международной промышленной выставки ИННОПРОМ отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Состоялся совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области и руководителем областного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Эринда Балланка юрист по образованию. В 1996 году окончила с золотой медалью юридический факультет Университета Тираны.
Предприниматель из поселка городского типа Приаргунска обратился к бизнес-омбудсмену Виктории Бессоновой за помощью в разрешении... Read More »