журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Магаданской области опубликовал символическое фото камеры для заключенных

Уполномоченный по правам человека в Магаданской области Олег Михайлюк совместно с представителем прокуратуры города Магадана посетил учреждения городского отдела МВД, в которых содержатся задержанные и административно арестованные граждане.

В проверке также приняли участие сотрудники МЧС, по линии пожарной безопасности и медико-санитарной части УМВД, по линии санэпиднадзора.

В сообщении, опубликованном на сайте института омбудсмена говорится, что ходе посещения изолятора временного содержания, центра содержания иностранных граждан, спецприёмника для отбывания административного ареста, камер для задержанных граждан в городском отделе МВД, камер в городском и мировом судах жалоб на незаконное ограничение свободы, режим содержания, нарушения прав Уполномоченному не поступило.

Уполномоченный по правам человека проверил исполнение своих рекомендаций, направленных в отдельные учреждения пенитенциарной системы области ранее.

Сотрудником МЧС протестирована работа пожарной сигнализации, осмотрены средства пожаротушения, изучено состояние запасных выходов. Специалистом санэпиднадзора проведены проверки по соблюдению соответствующих норм и правил.

Омбудсмен Михайлюк обратил внимание на состояние камер в спецпиемнике. По его словам, они заслуживают отдельного внимания. Ранее о необходимости ремонта помещений Уполномоченным направлялись рекомендации в адрес начальника областного УМВД, городской прокуратурой принимались меры прокурорского реагирования. В 2021 году проведён качественный косметический ремонт одной из камер. Но этого явно недостаточно. Состояние большинства помещений, по мнению омбудсмена Магаданской области, явно не отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам для пребывания людей.

Сообщение на сайте омбудсмена содержит заверение о том, что ремонт камер в спецприёмнике будет находится на его контроле.

Для убедительности, сообщение иллюстрировано фотографией одной из камер, где требуется, очевидно, ремонт. Снимок в какой-то степени символичный, так как на ней силуэт мужчины, похожего на омбудсмена Михалюка, который смотрит в окно с решеткой  — в источник света и туманной надежды на человеческое отношение к гражданам, лишенным свободы.

Напомним, что срок полномочий действующего мбудсмена Магаданской области Олега Михалюка закончивается в конце октября текущего года. По образованию он учитель истории и, до назначения на должность Уполномоченного по правам человека,  25 лет служил в органах государственной безопасности. И, очевидно, хорошо понимает, что безопасность страны — это не только решетки на окнах тюремных камер, но и человеческое отношение к своим гражданам, независимо от их положения в обществе.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам