журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Москалькова добралась до вологодской узницы Ивановой (Карауловой)

Варвара Караулова.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников

После двухдневного обсуждения в Вологде проблем правового просвещения и встреч с губернатором и областными депутатами Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова побывала в женской колонии №1 Вологды, где отбывает наказание одна из известных узниц страны, бывшая первокурсница филосовского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Иванова (до сентября 2015 года — Варвара Караулова).

Осужденная на 4,5 года за попытку примкнуть к запрещенной в России террористической организации «ИГИЛ», написала письмо Уполномоченному по правам человека в РФ, в котором попросила помочь ей обратиться к российскому Президенту с ходатайством о помиловании.

Напомним, Варвара Караулова, которой на тот момент было 19 лет, пропала в Москве 27 мая 2015 года. Она уехала в университет, но не явилась на занятия. Для поиска девушки ее отец использовал все свои связи, в том числе в правоохранительных органах. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян, в том числе девушка. Задержанные, предположительно, планировали присоединиться к террористической организации «Исламское государство». Караулову вернули в Москву 11 июня 2016 года. Против нее было возбуждено уголовное дело и, вопреки всем ожиданиям, в том числе отца, который сам лично обратился в органы безопасности за помощью, 22 декабря 2016 года Московский окружной военный суд признал Иванову виновной, назначив ей наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Верховный суд РФ 22 марта 2017 года признал приговор законным. Свою вину Иванова не признала. В апреле 2017 года девушка была этапирована в исправительную колонию.

У Александры Ивановой, как и у многих осужденных, есть право для условно-досрочного освобождения. Но оно возможно после отбытия не менее половины срока назначенного судом наказания, то есть почти два с половина года.

Осужденная Иванова решила воспользоваться еще одним своим правом — на помилование со стороны президента РФ, которое не зависит от срока отбытия наказания.

Согласно законодательству, прошение о помиловании сначала рассматривает областная комиссия, куда входят депутаты, чиновники, общественники, священники, деятели культуры. В случае одобрения, комиссия рекомендует помиловать осужденного и материалы направляются Губернатору области. Если и глава региона, вслед за комиссией, сочтет возможным выпустить осуденного раньше срока, то прошение идет в администрацию Президента, где и принимается окончательное решение» за подписью Президента РФ.

Учитывая, что региональные комиссии по помилованию не щедры на подготовку положительных заключений, Александра Иванова решила заручится также поддержкой Уполномоченного по правам человека в России. Учитывая нашумевшую историю девушки, Татьяна Москалькова решила лично встретиться с ней, видимо, чтобы лично убедиться, что она, действительно, исправилась и заслуживает снесходительства главы государства.

После встречи с осужденной омбудсмен сообщила журналистам, что Иванова имеет четкую установку на будущее и раскаивается в содеянном.

«У нее нет жалоб на порядок и условия содержания под стражей. Она работает в швейном цехе, занимается раскроем. У нее нет жалоб на здоровье, она выглядит симпатичной, здоровой девушкой и очень сильно раскаивается за то, что причинила горе своим близким и изменила свою судьбу», — сказала Москалькова журналистам после встречи с осужденной.

Омбудсмен сказала также, что на встрече Иванова заявила, что «всем сердцем хотела бы предупредить остальных, о том, что они могут попасть в эту ловушку».

«Варвара Караулова очень раскаивается и рассчитывает на милосердие верховной власти», — отметила омбудсмен.

Она добавила, что для принятия решения о поддержке прошения о помиловании планирует изучить все материалы дела, так как приговор не даёт всей информации, которая бы указывала на серьезность преступления.

Поддержка Москалковой — это, безусловно, весомый бонус, своего рода моральная поддержка этой «заблудшей души», и, вместе с тем, определенное воздействие на тех, кто будет принимать окончательное решение для направления ее дела о помиловании на подпись к Президенту РФ.

Также следут отметить, что несогласная с приговором Иванова обратилась за защитой в Европейский суд по правам человекав. В середине октября 2017 года  суд принял к рассмотрению ее жалобу.

Поэтому не исключено, что одним из условий ее помилования станет отзыв ее обращения в Европейский суд по правам человека.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам