журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Москалькова добралась до вологодской узницы Ивановой (Карауловой)

Варвара Караулова.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников

После двухдневного обсуждения в Вологде проблем правового просвещения и встреч с губернатором и областными депутатами Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова побывала в женской колонии №1 Вологды, где отбывает наказание одна из известных узниц страны, бывшая первокурсница филосовского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Иванова (до сентября 2015 года — Варвара Караулова).

Осужденная на 4,5 года за попытку примкнуть к запрещенной в России террористической организации «ИГИЛ», написала письмо Уполномоченному по правам человека в РФ, в котором попросила помочь ей обратиться к российскому Президенту с ходатайством о помиловании.

Напомним, Варвара Караулова, которой на тот момент было 19 лет, пропала в Москве 27 мая 2015 года. Она уехала в университет, но не явилась на занятия. Для поиска девушки ее отец использовал все свои связи, в том числе в правоохранительных органах. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян, в том числе девушка. Задержанные, предположительно, планировали присоединиться к террористической организации «Исламское государство». Караулову вернули в Москву 11 июня 2016 года. Против нее было возбуждено уголовное дело и, вопреки всем ожиданиям, в том числе отца, который сам лично обратился в органы безопасности за помощью, 22 декабря 2016 года Московский окружной военный суд признал Иванову виновной, назначив ей наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Верховный суд РФ 22 марта 2017 года признал приговор законным. Свою вину Иванова не признала. В апреле 2017 года девушка была этапирована в исправительную колонию.

У Александры Ивановой, как и у многих осужденных, есть право для условно-досрочного освобождения. Но оно возможно после отбытия не менее половины срока назначенного судом наказания, то есть почти два с половина года.

Осужденная Иванова решила воспользоваться еще одним своим правом — на помилование со стороны президента РФ, которое не зависит от срока отбытия наказания.

Согласно законодательству, прошение о помиловании сначала рассматривает областная комиссия, куда входят депутаты, чиновники, общественники, священники, деятели культуры. В случае одобрения, комиссия рекомендует помиловать осужденного и материалы направляются Губернатору области. Если и глава региона, вслед за комиссией, сочтет возможным выпустить осуденного раньше срока, то прошение идет в администрацию Президента, где и принимается окончательное решение» за подписью Президента РФ.

Учитывая, что региональные комиссии по помилованию не щедры на подготовку положительных заключений, Александра Иванова решила заручится также поддержкой Уполномоченного по правам человека в России. Учитывая нашумевшую историю девушки, Татьяна Москалькова решила лично встретиться с ней, видимо, чтобы лично убедиться, что она, действительно, исправилась и заслуживает снесходительства главы государства.

После встречи с осужденной омбудсмен сообщила журналистам, что Иванова имеет четкую установку на будущее и раскаивается в содеянном.

«У нее нет жалоб на порядок и условия содержания под стражей. Она работает в швейном цехе, занимается раскроем. У нее нет жалоб на здоровье, она выглядит симпатичной, здоровой девушкой и очень сильно раскаивается за то, что причинила горе своим близким и изменила свою судьбу», — сказала Москалькова журналистам после встречи с осужденной.

Омбудсмен сказала также, что на встрече Иванова заявила, что «всем сердцем хотела бы предупредить остальных, о том, что они могут попасть в эту ловушку».

«Варвара Караулова очень раскаивается и рассчитывает на милосердие верховной власти», — отметила омбудсмен.

Она добавила, что для принятия решения о поддержке прошения о помиловании планирует изучить все материалы дела, так как приговор не даёт всей информации, которая бы указывала на серьезность преступления.

Поддержка Москалковой — это, безусловно, весомый бонус, своего рода моральная поддержка этой «заблудшей души», и, вместе с тем, определенное воздействие на тех, кто будет принимать окончательное решение для направления ее дела о помиловании на подпись к Президенту РФ.

Также следут отметить, что несогласная с приговором Иванова обратилась за защитой в Европейский суд по правам человекав. В середине октября 2017 года  суд принял к рассмотрению ее жалобу.

Поэтому не исключено, что одним из условий ее помилования станет отзыв ее обращения в Европейский суд по правам человека.



Метки:

Последние новости
Заканчивается месячный срок выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, но пока неизвестно имя единственного кандидата - общественника-самовыдвиженца.
В российских регионах началась массовая вакцинация от COVID-19.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности