журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Нагорного Карабаха передал Европейскую конвенцию о правах человека задержанному Эльнуру Гусейнзаде

Омбудсмен НКР Рубен Меликян во время встречи задержанным военнослужащим Азербайджана Эльнуром Гусейнзаде.

Вопрос соблюдения прав задержанного правоохранительными органами Нагорно-Карабахской Республики гражданина Азербайджана Эльнура Гусейнзаде будет в центре внимания защитника прав человека НКР. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил омбудсмен НКР Рубен Меликян.

По его словам «Вопрос соблюдения прав задержанного будет в центре нашего внимания, и в случае выявления каких-либо неблагоприятных обстоятельств мы будем незамедлительно реагировать».

Рубен Меликян также добавил, что помимо устного разъяснения прав, задержанному была передана Европейская конвенция по правам человека на азербайджанском языке. В этой связи омбудсмен напомнил, что НКР в 2015 г в одностороннем порядке присоединилась к Европейской конвенции, таким образом, положения этого основополагающего документа распространяются на Гусейнзаде.

Защитник прав человека НКР также напомнил, что 4 февраля в 15 часов завершится срок задержания Эльнура Гусейнзаде. «Мы ожидаем, что дальнейший правовой процесс будет протекать в соответствии с установленными законодательством НКР сроками и порядком, а также Европейской конвенцией по правам человека», — отметил омбудсмен.

Напомним, согласно сообщению пресс-службы Службы национальной безопасности (СНБ) НКР, 1 февраля в направлении села Талыш НКР группа азербайджанских военных, воспользовавшись туманной погодой, предприняла попытку диверсионного проникновения. Попытка была пресечена карабахскими подразделениями. В тот же день был обнаружен и подвергнут приводу военнослужащий разведывательной роты 157-й мотострелковой бригады ВС Азербайджана Эльнур Гусейнзаде. По факту попытки совершения диверсии и незаконного пересечения государственной границы НКР Э.Гусейнзаде возбуждено уголовное дело по статье 33-317 и ч.1 статьи 350 УК НКР. Эльнур Гусейнзаде задержан.

Вскоре на эту информацию отреагировали в Минобороны Азербайджана. По заявлению военного ведомства этой страны говорилось, что распространенная армянской стороной информация о том, что якобы первого февраля подразделения вооруженных сил Азербайджана совершили провокации на линии фронта и понесли потери, является ложью.

Также в заявлении военного ведомства было указано, что во время военной службы Эльнур Гусейнзаде систематически нарушал воинскую дисциплину, не выходил на службу, а впоследствии был демобилизован из рядов Вооруженных сил, и в настоящее время не состоит в Вооруженных силах Азербайджана.

После этого азербайджанское информационное агентство Istipress.com разместила видеозаявление матери азербайджанского военнослужащего Саида Гусейнова из которго следовала, что после завершения военной службы Эльнур четыре месяца назад снова отправился в армию в качестве сверхсрочника. В последний раз он был дома вечером накануне своего задержания на границе с НКР.

Сложившуюся обстановку прокоментировал на своей страничке Facebook пресс-секретарь министра обороны НКР Сенора Асратяна: «Мы полностью понимаем, что Азербайджан, оказываясь в безысходной ситуации, готов отказаться от собственного солдата, представить его сначала дезертиром, а потом – лицом, не имеющим отношения к ВС. Это полностью укладывается в азербайджанскую логику», — отметил С. Асратян.

«Однако нелогично и непонятно, как может демобилизованный военнослужащий проникнуть в межпозиционную зону в военной форме, вооруженный, более того, в составе диверсионной группы пытаться совершить действия спецназначения и в результате оказаться в руках армян?», — заявил С.Асратян.

Позже Государственная комиссия по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана все же обнародовала заявление по поводу Эльнура Гусейнзаде.

Из него следует, что «Международные организации были проинформированы о задержании армянскими военнослужащими в направлении села Талыш гражданина Азербайджанской Республики Гусейнзаде Эльнура Эльман оглу, 1995 года рождения. Проводятся необходимые мероприятия по его освобождению», — передает AZE.az.»

 

 

 



Метки:

Последние новости
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права