журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Нагорного Карабаха передал Европейскую конвенцию о правах человека задержанному Эльнуру Гусейнзаде

Омбудсмен НКР Рубен Меликян во время встречи задержанным военнослужащим Азербайджана Эльнуром Гусейнзаде.

Вопрос соблюдения прав задержанного правоохранительными органами Нагорно-Карабахской Республики гражданина Азербайджана Эльнура Гусейнзаде будет в центре внимания защитника прав человека НКР. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил омбудсмен НКР Рубен Меликян.

По его словам «Вопрос соблюдения прав задержанного будет в центре нашего внимания, и в случае выявления каких-либо неблагоприятных обстоятельств мы будем незамедлительно реагировать».

Рубен Меликян также добавил, что помимо устного разъяснения прав, задержанному была передана Европейская конвенция по правам человека на азербайджанском языке. В этой связи омбудсмен напомнил, что НКР в 2015 г в одностороннем порядке присоединилась к Европейской конвенции, таким образом, положения этого основополагающего документа распространяются на Гусейнзаде.

Защитник прав человека НКР также напомнил, что 4 февраля в 15 часов завершится срок задержания Эльнура Гусейнзаде. «Мы ожидаем, что дальнейший правовой процесс будет протекать в соответствии с установленными законодательством НКР сроками и порядком, а также Европейской конвенцией по правам человека», — отметил омбудсмен.

Напомним, согласно сообщению пресс-службы Службы национальной безопасности (СНБ) НКР, 1 февраля в направлении села Талыш НКР группа азербайджанских военных, воспользовавшись туманной погодой, предприняла попытку диверсионного проникновения. Попытка была пресечена карабахскими подразделениями. В тот же день был обнаружен и подвергнут приводу военнослужащий разведывательной роты 157-й мотострелковой бригады ВС Азербайджана Эльнур Гусейнзаде. По факту попытки совершения диверсии и незаконного пересечения государственной границы НКР Э.Гусейнзаде возбуждено уголовное дело по статье 33-317 и ч.1 статьи 350 УК НКР. Эльнур Гусейнзаде задержан.

Вскоре на эту информацию отреагировали в Минобороны Азербайджана. По заявлению военного ведомства этой страны говорилось, что распространенная армянской стороной информация о том, что якобы первого февраля подразделения вооруженных сил Азербайджана совершили провокации на линии фронта и понесли потери, является ложью.

Также в заявлении военного ведомства было указано, что во время военной службы Эльнур Гусейнзаде систематически нарушал воинскую дисциплину, не выходил на службу, а впоследствии был демобилизован из рядов Вооруженных сил, и в настоящее время не состоит в Вооруженных силах Азербайджана.

После этого азербайджанское информационное агентство Istipress.com разместила видеозаявление матери азербайджанского военнослужащего Саида Гусейнова из которго следовала, что после завершения военной службы Эльнур четыре месяца назад снова отправился в армию в качестве сверхсрочника. В последний раз он был дома вечером накануне своего задержания на границе с НКР.

Сложившуюся обстановку прокоментировал на своей страничке Facebook пресс-секретарь министра обороны НКР Сенора Асратяна: «Мы полностью понимаем, что Азербайджан, оказываясь в безысходной ситуации, готов отказаться от собственного солдата, представить его сначала дезертиром, а потом – лицом, не имеющим отношения к ВС. Это полностью укладывается в азербайджанскую логику», — отметил С. Асратян.

«Однако нелогично и непонятно, как может демобилизованный военнослужащий проникнуть в межпозиционную зону в военной форме, вооруженный, более того, в составе диверсионной группы пытаться совершить действия спецназначения и в результате оказаться в руках армян?», — заявил С.Асратян.

Позже Государственная комиссия по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана все же обнародовала заявление по поводу Эльнура Гусейнзаде.

Из него следует, что «Международные организации были проинформированы о задержании армянскими военнослужащими в направлении села Талыш гражданина Азербайджанской Республики Гусейнзаде Эльнура Эльман оглу, 1995 года рождения. Проводятся необходимые мероприятия по его освобождению», — передает AZE.az.»

 

 

 



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам