журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены недоумевают по поводу смерти юноши из Улан-Удэ после его задержания полицией

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия Татьяна Вежевич и Уполномоченный по правам человек в республике Бурятия Юлия Жамбалова направили обращения руководителю СУ СК РФ по Республике Бурятия Вячеславу Сухорукову с просьбой взять  под личный контроль расследование причин смерти подростка после того, как его задержали полицейские. В общении с журналистами омбудсмены немногословны. «Пока идет следствие, я не могу вмешиваться и давать какие-либо комментарии», — сообщила корреспонденту газеты «МК» детский омбудсмен.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, которому также было доложено о трагедии, написал на своей странице в Твиттере:«Загадочная гибель подростка Никиты из Улан-Удэ после задержания должна быть тщательно расследована!» и — «Уполномоченный добивается полного, всестороннего и объективного расследования внезапной гибели подростка. Дело на личном контроле».

В эти дни СМИ пишут об этом инциденте, выдвигая свои версии о причине смерти юноши.

По версии газета «МК» юноши из бурятского поселка Аршан 17 и 18 лет — Дмитрий Тутынин и Никита Кобелев были задержаны в магазине. В спецоперации по их задержанию участвовали четверо в «гражданке» и двое — в масках и форме с нашивками «полиция». Очевидцы утверждают, что операция по захвату подростков напоминала сцену из боевика, разве что стражам порядка никто не сопротивлялся. «Люди в форме приказали парням лечь, и когда те послушно сделали это, начали пинать их ногами». Затем заковали детей в наручники и увели — «лицом вниз».

Информация о задержании молодых людей дошла до их родственников около 10 часов вечера. Марине Кобелевой — мать Никиты, помчалась в Железнодрожный отдел полиции. Но там ей не сказали ничего, а посоветовали написать заявление о пропаже сына. Через час матери позвонили из республиканской больницы, попросили привезти документы на ребенка и уже на месте показали труп Никиты. Как и прежде — без объяснений, сказав лишь, что «его привезли мертвым».

В МВД РФ по Республике Бурятия заявили, что в автомобиле Никите стало плохо, у него открылась рвота и случилась асфиксия, и что смерть наступила в медучреждении. По версии СУ СК РФ по РБ, парня доставили в больницу уже мертвым. Согласно сведениям из бюро судмедэкспертизы, у подростка имелись гематома на голове и ссадины по всему телу. А само тело мальчика якобы было обнаружено на улице Комсомольской и привезено в больницу.

Таким образом, показания по месту смерти не сходятся, а ее причины вызывают еще больше вопросов. Между тем Никита, согласно справке судмедэксперта, не был в состоянии алкогольного опьянения, а, значит, был способен сплюнуть рвотные массы. Но поскольку не смог сделать этого, то либо был без сознания, либо в зафиксированном положении. То есть при любом из двух раскладов испытывал последствия физического насилия.

Мать Никиты, уже получившая известие о смерти ребенка, посоветовала матери Дмитрия искать своего ребенка. Женщина пробегала по всем городским отделениям полиции, но не нашла ни в одном из них (хотя он там был). Почти сутки о молодом человеке не поступало никаких вестей. И только вечером 9 июня Дмитрий, весь в синяках и ссадинах, вернулся домой, куда он добирался своим ходом, где и узнал от родственников, что его друга нет в живых. Они обратились в прокуратуру Бурятии и в следственный отдел по Железнодорожному району, где Дмитрий рассказал все, что знал и лично сам испытал в часы общения с правоохранительными органами.

Из рассказа выжившего парня следует, что его завели в подвал, били по ногам, пяткам и ступням, накрыли одеялом, привязали скотчем к столу, садились на спину, натянули противогаз и перекрывали воздух, «заставляя признаться в кражах…».

Потом Диму возили по местам якобы совершенных им преступлений, в Советское и Железнодорожное отделения полиции. Затем — в республиканский наркологический диспансер, где взяли анализы на наркотики (они якобы подтвердились), а на следующий день — в суд, где его признали виновным в употреблении гашиша и приговорили к штрафу в 4 тысячи рублей. И лишь тогда отпустили… За все время даже не разрешили сделать звонок.

Как пишет «МК», в течение этих дней на официальных сайтах МВД и СУ СК РФ по РБ появилась дежурная информация о трагедии. Согласно ей, по факту смерти Никиты Кобелева возбуждено уголовное дело и начата доследственная проверка по факту хищения и избиения Дмитрия Тутынина. В сообщениях говорится, что в ходе следствия будут тщательно проверены все доводы, проведены необходимые экспертизы, допрошены свидетели…




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"