журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены недоумевают по поводу смерти юноши из Улан-Удэ после его задержания полицией

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия Татьяна Вежевич и Уполномоченный по правам человек в республике Бурятия Юлия Жамбалова направили обращения руководителю СУ СК РФ по Республике Бурятия Вячеславу Сухорукову с просьбой взять  под личный контроль расследование причин смерти подростка после того, как его задержали полицейские. В общении с журналистами омбудсмены немногословны. «Пока идет следствие, я не могу вмешиваться и давать какие-либо комментарии», — сообщила корреспонденту газеты «МК» детский омбудсмен.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, которому также было доложено о трагедии, написал на своей странице в Твиттере:«Загадочная гибель подростка Никиты из Улан-Удэ после задержания должна быть тщательно расследована!» и — «Уполномоченный добивается полного, всестороннего и объективного расследования внезапной гибели подростка. Дело на личном контроле».

В эти дни СМИ пишут об этом инциденте, выдвигая свои версии о причине смерти юноши.

По версии газета «МК» юноши из бурятского поселка Аршан 17 и 18 лет — Дмитрий Тутынин и Никита Кобелев были задержаны в магазине. В спецоперации по их задержанию участвовали четверо в «гражданке» и двое — в масках и форме с нашивками «полиция». Очевидцы утверждают, что операция по захвату подростков напоминала сцену из боевика, разве что стражам порядка никто не сопротивлялся. «Люди в форме приказали парням лечь, и когда те послушно сделали это, начали пинать их ногами». Затем заковали детей в наручники и увели — «лицом вниз».

Информация о задержании молодых людей дошла до их родственников около 10 часов вечера. Марине Кобелевой — мать Никиты, помчалась в Железнодрожный отдел полиции. Но там ей не сказали ничего, а посоветовали написать заявление о пропаже сына. Через час матери позвонили из республиканской больницы, попросили привезти документы на ребенка и уже на месте показали труп Никиты. Как и прежде — без объяснений, сказав лишь, что «его привезли мертвым».

В МВД РФ по Республике Бурятия заявили, что в автомобиле Никите стало плохо, у него открылась рвота и случилась асфиксия, и что смерть наступила в медучреждении. По версии СУ СК РФ по РБ, парня доставили в больницу уже мертвым. Согласно сведениям из бюро судмедэкспертизы, у подростка имелись гематома на голове и ссадины по всему телу. А само тело мальчика якобы было обнаружено на улице Комсомольской и привезено в больницу.

Таким образом, показания по месту смерти не сходятся, а ее причины вызывают еще больше вопросов. Между тем Никита, согласно справке судмедэксперта, не был в состоянии алкогольного опьянения, а, значит, был способен сплюнуть рвотные массы. Но поскольку не смог сделать этого, то либо был без сознания, либо в зафиксированном положении. То есть при любом из двух раскладов испытывал последствия физического насилия.

Мать Никиты, уже получившая известие о смерти ребенка, посоветовала матери Дмитрия искать своего ребенка. Женщина пробегала по всем городским отделениям полиции, но не нашла ни в одном из них (хотя он там был). Почти сутки о молодом человеке не поступало никаких вестей. И только вечером 9 июня Дмитрий, весь в синяках и ссадинах, вернулся домой, куда он добирался своим ходом, где и узнал от родственников, что его друга нет в живых. Они обратились в прокуратуру Бурятии и в следственный отдел по Железнодорожному району, где Дмитрий рассказал все, что знал и лично сам испытал в часы общения с правоохранительными органами.

Из рассказа выжившего парня следует, что его завели в подвал, били по ногам, пяткам и ступням, накрыли одеялом, привязали скотчем к столу, садились на спину, натянули противогаз и перекрывали воздух, «заставляя признаться в кражах...».

Потом Диму возили по местам якобы совершенных им преступлений, в Советское и Железнодорожное отделения полиции. Затем — в республиканский наркологический диспансер, где взяли анализы на наркотики (они якобы подтвердились), а на следующий день — в суд, где его признали виновным в употреблении гашиша и приговорили к штрафу в 4 тысячи рублей. И лишь тогда отпустили... За все время даже не разрешили сделать звонок.

Как пишет «МК», в течение этих дней на официальных сайтах МВД и СУ СК РФ по РБ появилась дежурная информация о трагедии. Согласно ей, по факту смерти Никиты Кобелева возбуждено уголовное дело и начата доследственная проверка по факту хищения и избиения Дмитрия Тутынина. В сообщениях говорится, что в ходе следствия будут тщательно проверены все доводы, проведены необходимые экспертизы, допрошены свидетели...


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.