журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены отреагировали на инцидент с наездом и посягательством на здоровье ребенка

Подростки убегают от внедорожника в разные стороны.

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова высказались по поводу недавнего инцидента в городе Приозерске с участием несовершеннолетнего ребенка.

Эта история стала достоянием общественности благодаря тому, что портал life.ru  опубликовал видео с камер видеонаблюдения с описание инцидета. Из него следовало, что в Приозерске Ленинградской области водитель внедорожника сбил ребёнка, который стрелял по проезжавшим машинам из игрушечного автомата. Инцидент сняли камеры наблюдения, установленные на крыльце магазина в центре города — на пересечении улиц Чапаева и Северопарковой. Двое мальчишек развлекались тем, что стреляли из игрушечных автоматов по проезжающим автомобилям.

Одному из водителей детские шалости не понравились: машина резко развернулась и стала догонять подростков, бросившихся наутёк. Джип вылетел на газон и сбил ребёнка, вытолкнув бампером на проезжую часть. После этого водитель схватил мальчишку, поставил его на колени перед машиной и вызвал полицию. В такой позе ребёнок простоял на обочине 15 минут в ожидании правоохранителей.
Полицейские, прибыв на место происшествия, осмотрели автомобиль заявителя, усадили мужчину и подростка в патрульную машину, где было составлено заявление. После этого водитель джипа пересел в свой автомобиль и спокойно уехал, ребёнок с автоматом отправился с полицейскими.

Десятилетнего Ивана полицейские привезли к дому, где он живёт, и передали родителям. При этом якобы им не сообщили обстоятельств происшествия — подробности мальчик рассказал матери и отцу сам. Только когда знакомые передали видео с камер наблюдения, возмущённые родители обратились в травмпункт. У третьеклассника диагностировали ушиб левой височной кости и сотрясение головного мозга.

По информации от родителей пострадавшего школьника, водителем оказался местный предприниматель. На него отец мальчика написал заявление с требованием привлечь мужчину к уголовной ответственности. По данным Лайфа, заявление о порче имущества водитель джипа не писал и на его машине во время осмотра никаких следов от стрельбы из игрушечного автомата обнаружено не было.

Следственным отделом по городу Приозерск СУ СК России по Ленинградской области организована доследственная проверка по сообщению СМИ об инциденте, произошедшем с ребёнком. Как рассказали в СК, по первоначальным данным, инцидент с ребёнком в городе Приозерске произошёл 9 марта. Дети играли вблизи проезжей части, стреляя из игрушечного автомата по машинам. Один из водителей, рассерженный поведением детей, совершил наезд на одного из малолетних, после чего, выйдя из машины, применил к ребёнку насилие. Материалы о происшествии истребованы из органов полиции. В ходе проведения проверки следователем будут проведены необходимые мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств и причин произошедшего.

Позже в социальных сетях появилась объявление о том, что Следственный отдел по Приозерску СУ СК РФ официально объявил розыск подозреваемого в хулиганстве Владимира Бельского 1964 года рождения. По данным следствия, мужчина подозревается в наезде на несовершеннолетнего и применению к нему насилия. Всех, кто распологает информацией о местонахождении мужчины, просят сообщить имеющиеся сведения по телефону (указан номер).

По сообщению СМИ, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести полное и тщательное расследование этого преступления, привлечь виновного к уголовной ответственности и в кратчайшие сроки завершить уголовное дело, которое заведено по ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство).

Как сообщает пресс-служба Следкома, ведомство «даст объективную оценку неоправданно жестоким и вызывающим действиям взрослого мужчины, посчитавшего возможным совершить такие «воспитательные меры» в отношении чужого ребенка, который всего-навсего играл со своими сверстниками». Следствие также проверит действия и бездействие сотрудников полиции на поступившее к ним первоначальное сообщение о преступлении. Как уже установлено, полицейские, которые выезжали на место происшествия, не разобравшись в ситуации, отпустили подозреваемого. В тот же день в полицию из больницы поступила телефонограмма о получении травм ребенком, но сотрудники МВД и после этого не предприняли должных мер. «Всем этим фактам будет дана жесткая правовая оценка», — обещают в СКР.

Узнав о происшествии, детский омбудсмен Ленинградской области Тамара Литвинова резко осудила действия водиля. «Эти действия имеют противоправный характер, несут в себе угрозу здоровью и жизни ребёнка», — подчеркнула детский омбудсмен и выразила уверенность в том, что следственные органы примут решение, соответствующее тяжести содеянного. Кроме того, она сообщила, что у мальчика — сотрясение головного мозга, и он находится в больнице.

«По просьбе папы сегодня пострадавшего ребенка перевели из травматологии в детское отделение, где он будет находиться 6 дней», — уточнила Тамара Литвинова в разговоре с корреспондентом «Леноблинформа».

Детский омбудсмен при президенте РФ Анна Кузнецова, в свою очередь, заявила, что инцидент в городе Приозерск Ленинградской области, где водитель совершил наезд на ребенка, является противоправным действием, сообщает РИА «Новости».

Как заявила Кузнецова в эфире телеканала «Россия 24», полиция должна была его задержать.

«Налицо противоправные действия, и, безусловно, здесь, с одной стороны, не наши полномочия судить — здесь подключился Следственный комитет, но я уверена, что действия или бездействие здесь соответствующих структур налицо», — сказала Кузнецова.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона