журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Петербурга обращает внимание губернатора города на практику ограничений свободы мирных собраний

Александр Шишлов.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко в защиту прав жителей города на свободу мирных собраний, указано на официальном сайте омбудсмена.

Заявление омбудсмана стало реакцией на поступившую к нему жалобу организаторов массового публичного мероприятия «Марш в защиту Петербурга», которым было отказано в проведении 19 марта на Марсовом поле градозащитного митинга.

Отказ Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга был обоснован тем, что в заявленном месте уже согласовано проведение 19 марта культурно-массового мероприятия с 11.00 до 19.00. По состоянию на 9.00 9 марта 2017 года, официальной информации об указанном мероприятии на сайте администрации Санкт-Петербурга не имелось. По сообщениям СМИ со ссылкой на пресс-службу администрации Центрального района это мероприятие рассчитано на 2-3 часа и участие до 500 человек.

По мнению Уполномоченного, «непреодолимых препятствий» для проведения 19 марта другого публичного мероприятия на Марсовом поле (где, как показывает опыт, может свободно разместиться в десятки раз большее количество людей) не имеется. Более того, регулярные наблюдения представителей Уполномоченного за реализацией прав и свобод участников собраний и митингов свидетельствуют о том, что на территории Марсова поля уже проводились одновременно несколько публичных мероприятий.

«К сожалению, в последнее время практика отказов уполномоченных органов в согласовании публичных мероприятий под надуманными предлогами становится весьма распространенной. Это вынуждает граждан проводить массовые мероприятия в иных, не требующих согласования, формах, вследствие чего возникают дополнительные сложности в обеспечении безопасности проведения таких мероприятий. Представляется, что подобные отказы и фактическое самоустранение уполномоченных органов исполнительной власти от обязанности содействовать реализации прав и свобод граждан усиливают напряженность в обществе, подрывают доверие людей с активной гражданской позицией к закону и к государству.

Уверен, что в данном случае, учитывая высокую общественную значимость вопросов, которые планируется обсудить на митинге, и стремление его организаторов к мирному диалогу, можно найти законное решение, достойное Санкт-Петербурга», — говорится, в частности, в обращении Уполномоченного к Губернатору Санкт-Петербурга.



Метки:

Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"