журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Петербурга обращает внимание губернатора города на практику ограничений свободы мирных собраний

Александр Шишлов.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко в защиту прав жителей города на свободу мирных собраний, указано на официальном сайте омбудсмена.

Заявление омбудсмана стало реакцией на поступившую к нему жалобу организаторов массового публичного мероприятия «Марш в защиту Петербурга», которым было отказано в проведении 19 марта на Марсовом поле градозащитного митинга.

Отказ Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга был обоснован тем, что в заявленном месте уже согласовано проведение 19 марта культурно-массового мероприятия с 11.00 до 19.00. По состоянию на 9.00 9 марта 2017 года, официальной информации об указанном мероприятии на сайте администрации Санкт-Петербурга не имелось. По сообщениям СМИ со ссылкой на пресс-службу администрации Центрального района это мероприятие рассчитано на 2-3 часа и участие до 500 человек.

По мнению Уполномоченного, «непреодолимых препятствий» для проведения 19 марта другого публичного мероприятия на Марсовом поле (где, как показывает опыт, может свободно разместиться в десятки раз большее количество людей) не имеется. Более того, регулярные наблюдения представителей Уполномоченного за реализацией прав и свобод участников собраний и митингов свидетельствуют о том, что на территории Марсова поля уже проводились одновременно несколько публичных мероприятий.

«К сожалению, в последнее время практика отказов уполномоченных органов в согласовании публичных мероприятий под надуманными предлогами становится весьма распространенной. Это вынуждает граждан проводить массовые мероприятия в иных, не требующих согласования, формах, вследствие чего возникают дополнительные сложности в обеспечении безопасности проведения таких мероприятий. Представляется, что подобные отказы и фактическое самоустранение уполномоченных органов исполнительной власти от обязанности содействовать реализации прав и свобод граждан усиливают напряженность в обществе, подрывают доверие людей с активной гражданской позицией к закону и к государству.

Уверен, что в данном случае, учитывая высокую общественную значимость вопросов, которые планируется обсудить на митинге, и стремление его организаторов к мирному диалогу, можно найти законное решение, достойное Санкт-Петербурга», — говорится, в частности, в обращении Уполномоченного к Губернатору Санкт-Петербурга.


Последние новости
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике