журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уральский документалист Геннадия Шеверева пригласил омбудсмена на премьеру фильма «Когда тебе горько»
f

Геннадий Шеверев.

Режиссер документального фильма «Когда тебе горько» Геннадий Шеваров пригласил Уполномоченного по правам человека Татьяну Мерзлякову на премьеру фильма о семье вынужденных переселенцев с Украины

На творческой встрече с уральским сценаристом и режиссером, членом Союза журналистов России и членом Союза кинематографистов России Геннадием Шеваровым, которая состоялась в Доме кино Екатеринбурга, побывала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

В рамках киновечера были представлены три документальных фильма Геннадия Шеварова. «Река» — о роли русского старожильческого населения в освоении Югорской земли, о сегодняшнем дне молодых жителей Югры, продолжающих традиции отцов и дедов. Река Конда — отражение неспешной жизни этих мест. На фоне красивейших осенних пейзажей северной реки «попутчик» зрителя, житель села Бочары, начинает неторопливый рассказ об истории здешних земель.

История о музыкантах духового оркестра Дома культуры Всероссийского общества слепых, согревающих своей игрой на улицах Екатеринбурга сердца горожан – «Осенние люди».

И новая работа режиссера-документалиста Геннадия Шеварова «Когда тебе горько» о семье вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. Украины.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова поблагодарила Геннадия Шеварова за яркий показ человек.

— Вы находите удивительных, искренних героев. Встретившись с ними понимаешь, раз есть такие люди, все будет хорошо. Я побывала во всех пунктах временного размещения за время их работы, ситуация, в которую попала семья, представленная в документальном фильме Геннадия Николаевича, во многом типичная. Благодаря поддержке властей, волонтеров родители нашли жилье и квартиру, дети учатся. Конечно им непросто, — поделилась впечатлением Татьяна Мерзлякова. — Хороший документальный фильм нельзя сделать с холодным сердцем. Спасибо Геннадию Шеварову и всей творческий группе за работу, за то, что любите человека.

Она рассказала об одной из встреч с вынужденными переселенцами с Украины в пункте временного пребывания, действовавшем в Талице. Вместе с Председателем Законодательного Собрания области Людмилой Валентиновной Бабушкиной они заходили в комнаты, чтобы лично поговорить с украинцами. Побеседовали с мамой маленького Виталика, которая рассказала, что для сына рыжий котенок Тишка стал важным средством реабилитации от стресса, без него он отказался уезжать с Украины и сейчас с ним не расстается. Недавно в небе Талицы летал вертолет, услышав этот знакомый за время обстрелов звук, ребенок, схватив котенка, бросился прятаться в подвал.

Герои фильма «Когда тебе горько» были в зале, со слезами на глазах делись впечатлениями и от фильма, и от пережитого на родине. Они решили обустраивать свою дальнейшую жизнь на Урале.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам