журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен помог инвалиду отстоять свои права

Чтобы подняться из инвалидной коляски и начать самостоятельно ходить инвалид первой группы жительница Городищенского района Волгоградской области целеустремленно отстаивала свои законные интересы в судах два года.

В начале 2013 года она обратилась в региональное структурное подразделение отделения Фонда социального страхования РФ с заявлением об обеспечении ее динамическим параподиумом — приспособлением для самостоятельного хождения без дополнительной помощи других вспомогательных средств больных с тяжелыми травмами. Данное техническое изделие в качестве реабилитационного средства было определено в индивидуальной программе реабилитации инвалида. Однако в результате рассмотрения данного вопроса больной предложили «самостоятельно участвовать в реабилитационных мероприятиях» и приобрести необходимый аппарат, стоимостью 100 000 рублей, за свой счет с последующей компенсаций затрат. Подобный ответ заставил женщину искать правовой помощи. В итоге качеством жизни сельского инвалида занялись органы прокуратуры и волгоградский Уполномоченный по правам человека, куда с жалобой обратилась женщина. Прокуратура Городищенского района обратилась в суд с исковым заявлением в интересах инвалида, а Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области подготовил отдельное правовое заключение о необоснованном отказе инвалиду в обеспечении реабилитационным средством. Осенью прошлого года Городищенский районный суд вынесенным решением обязал ГУ – Волгоградское региональное отделение ФСС РФ обеспечить гражданку техническим аппаратом. Позже в апелляционной инстанции Волгоградский областной суд подтвердил это решение. В начале наступившего лета инвалид получила долгожданный динамический параподиум.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам