журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен помог инвалиду отстоять свои права

Чтобы подняться из инвалидной коляски и начать самостоятельно ходить инвалид первой группы жительница Городищенского района Волгоградской области целеустремленно отстаивала свои законные интересы в судах два года.

В начале 2013 года она обратилась в региональное структурное подразделение отделения Фонда социального страхования РФ с заявлением об обеспечении ее динамическим параподиумом — приспособлением для самостоятельного хождения без дополнительной помощи других вспомогательных средств больных с тяжелыми травмами. Данное техническое изделие в качестве реабилитационного средства было определено в индивидуальной программе реабилитации инвалида. Однако в результате рассмотрения данного вопроса больной предложили «самостоятельно участвовать в реабилитационных мероприятиях» и приобрести необходимый аппарат, стоимостью 100 000 рублей, за свой счет с последующей компенсаций затрат. Подобный ответ заставил женщину искать правовой помощи. В итоге качеством жизни сельского инвалида занялись органы прокуратуры и волгоградский Уполномоченный по правам человека, куда с жалобой обратилась женщина. Прокуратура Городищенского района обратилась в суд с исковым заявлением в интересах инвалида, а Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области подготовил отдельное правовое заключение о необоснованном отказе инвалиду в обеспечении реабилитационным средством. Осенью прошлого года Городищенский районный суд вынесенным решением обязал ГУ – Волгоградское региональное отделение ФСС РФ обеспечить гражданку техническим аппаратом. Позже в апелляционной инстанции Волгоградский областной суд подтвердил это решение. В начале наступившего лета инвалид получила долгожданный динамический параподиум.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона