журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен помог инвалиду отстоять свои права

Чтобы подняться из инвалидной коляски и начать самостоятельно ходить инвалид первой группы жительница Городищенского района Волгоградской области целеустремленно отстаивала свои законные интересы в судах два года.

В начале 2013 года она обратилась в региональное структурное подразделение отделения Фонда социального страхования РФ с заявлением об обеспечении ее динамическим параподиумом — приспособлением для самостоятельного хождения без дополнительной помощи других вспомогательных средств больных с тяжелыми травмами. Данное техническое изделие в качестве реабилитационного средства было определено в индивидуальной программе реабилитации инвалида. Однако в результате рассмотрения данного вопроса больной предложили «самостоятельно участвовать в реабилитационных мероприятиях» и приобрести необходимый аппарат, стоимостью 100 000 рублей, за свой счет с последующей компенсаций затрат. Подобный ответ заставил женщину искать правовой помощи. В итоге качеством жизни сельского инвалида занялись органы прокуратуры и волгоградский Уполномоченный по правам человека, куда с жалобой обратилась женщина. Прокуратура Городищенского района обратилась в суд с исковым заявлением в интересах инвалида, а Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области подготовил отдельное правовое заключение о необоснованном отказе инвалиду в обеспечении реабилитационным средством. Осенью прошлого года Городищенский районный суд вынесенным решением обязал ГУ – Волгоградское региональное отделение ФСС РФ обеспечить гражданку техническим аппаратом. Позже в апелляционной инстанции Волгоградский областной суд подтвердил это решение. В начале наступившего лета инвалид получила долгожданный динамический параподиум.




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.