журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен помогла восстановить право на жилье для совершеннолетного сироты

Юлия Жамбалова.

К Уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой обратился совершеннолетний Сергей Дыхеев (имя изменена) с просьбой оказать содействие в постановке на учёт по категории дети-сироты, для получения жилья в Улан-Удэ.

Сам Сергей на личном приёме пояснил, что его мать лишена родительских прав, фактически с 7 лет до совершеннолетия проживал в учреждениях для детей-сирот. За этот период органы опеки и попечительство не поставили его на учёт для обеспечения жильем. По достижении совершеннолетия, в силу определённых жизненных обстоятельств, Сергей самостоятельно не мог обратиться в органы опеки и попечительства, а также собрать и представить необходимый пакет документов.

В рамках бесплатной юридической помощи Сергею была оказана правовая помощь в подготовки пакета документов для обращения в суд (подготовлены исковое заявление и необходимые документы для доказывания).

Решением Советского районного суда Улан-Удэ требование о постановки на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору найма специализированного жилого помещения по категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей удовлетворено.
Решение суда вступило в законную силу.

По словам омбудсмена, общее количество состоящих на учете на январь 2018 года составляет 6624 человек, из них 3067 человек — совершеннолетние. В 2017 году выделено 1200 квартир на общую сумму более 205 млн. рублей за счет федерального и регионого бюджетов.


Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила губернатору ежегодный доклад
Семинар по онлайн-кассам, организованном бизнес-омбудсменом Забайкалья и налоговой инспекцией, состоялся в Чите
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области и Фонд развития социальных проектов монастырей «Покров» договорились о сотрудничестве
Ямальские депутаты в очередной раз доверили Анатолию Саку должность уполномоченного по правам человека на ближайшие пять лет.
Во вторник, 13 февраля, в Самаре прошла межрегиональная конференция «Региональный опыт общественного наблюдения за выборами» с участием приглашенных гостей
Осенью 2017 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к Министерство... Read More »
Рассмотрено и одобрено кандидатура действующего Уполномоченного по правам человека Олега Димони на второй пятилетный срок.
Коллектив аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области посетил Ельцин Центр в день рождения первого президента России Бориса Ельцина
История Анастасии Афанасьевой из Ивановской области, которую глава города в оскорбительной форме «пожурила» за ее смелость отстаивать свои права.
Опубликован долгожданный так называемый «кремлевский доклад» администрации президента США.