журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен помогла восстановить право на жилье для совершеннолетного сироты

Юлия Жамбалова.

К Уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой обратился совершеннолетний Сергей Дыхеев (имя изменена) с просьбой оказать содействие в постановке на учёт по категории дети-сироты, для получения жилья в Улан-Удэ.

Сам Сергей на личном приёме пояснил, что его мать лишена родительских прав, фактически с 7 лет до совершеннолетия проживал в учреждениях для детей-сирот. За этот период органы опеки и попечительство не поставили его на учёт для обеспечения жильем. По достижении совершеннолетия, в силу определённых жизненных обстоятельств, Сергей самостоятельно не мог обратиться в органы опеки и попечительства, а также собрать и представить необходимый пакет документов.

В рамках бесплатной юридической помощи Сергею была оказана правовая помощь в подготовки пакета документов для обращения в суд (подготовлены исковое заявление и необходимые документы для доказывания).

Решением Советского районного суда Улан-Удэ требование о постановки на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору найма специализированного жилого помещения по категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей удовлетворено.
Решение суда вступило в законную силу.

По словам омбудсмена, общее количество состоящих на учете на январь 2018 года составляет 6624 человек, из них 3067 человек — совершеннолетние. В 2017 году выделено 1200 квартир на общую сумму более 205 млн. рублей за счет федерального и регионого бюджетов.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона