журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен помогла восстановить право на жилье для совершеннолетного сироты

Юлия Жамбалова.

К Уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой обратился совершеннолетний Сергей Дыхеев (имя изменена) с просьбой оказать содействие в постановке на учёт по категории дети-сироты, для получения жилья в Улан-Удэ.

Сам Сергей на личном приёме пояснил, что его мать лишена родительских прав, фактически с 7 лет до совершеннолетия проживал в учреждениях для детей-сирот. За этот период органы опеки и попечительство не поставили его на учёт для обеспечения жильем. По достижении совершеннолетия, в силу определённых жизненных обстоятельств, Сергей самостоятельно не мог обратиться в органы опеки и попечительства, а также собрать и представить необходимый пакет документов.

В рамках бесплатной юридической помощи Сергею была оказана правовая помощь в подготовки пакета документов для обращения в суд (подготовлены исковое заявление и необходимые документы для доказывания).

Решением Советского районного суда Улан-Удэ требование о постановки на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору найма специализированного жилого помещения по категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей удовлетворено.
Решение суда вступило в законную силу.

По словам омбудсмена, общее количество состоящих на учете на январь 2018 года составляет 6624 человек, из них 3067 человек — совершеннолетние. В 2017 году выделено 1200 квартир на общую сумму более 205 млн. рублей за счет федерального и регионого бюджетов.



Метки:

Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ