журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен помогла восстановить право на жилье для совершеннолетного сироты

Юлия Жамбалова.

К Уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой обратился совершеннолетний Сергей Дыхеев (имя изменена) с просьбой оказать содействие в постановке на учёт по категории дети-сироты, для получения жилья в Улан-Удэ.

Сам Сергей на личном приёме пояснил, что его мать лишена родительских прав, фактически с 7 лет до совершеннолетия проживал в учреждениях для детей-сирот. За этот период органы опеки и попечительство не поставили его на учёт для обеспечения жильем. По достижении совершеннолетия, в силу определённых жизненных обстоятельств, Сергей самостоятельно не мог обратиться в органы опеки и попечительства, а также собрать и представить необходимый пакет документов.

В рамках бесплатной юридической помощи Сергею была оказана правовая помощь в подготовки пакета документов для обращения в суд (подготовлены исковое заявление и необходимые документы для доказывания).

Решением Советского районного суда Улан-Удэ требование о постановки на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору найма специализированного жилого помещения по категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей удовлетворено.
Решение суда вступило в законную силу.

По словам омбудсмена, общее количество состоящих на учете на январь 2018 года составляет 6624 человек, из них 3067 человек — совершеннолетние. В 2017 году выделено 1200 квартир на общую сумму более 205 млн. рублей за счет федерального и регионого бюджетов.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.