журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен предлагает искоренить предвзятое отношение к осужденным при направлении их на медико-социальную экспертизу

Омбудсмен Любовь Анисимова (в центре) ведет прием осужденных.

Соблюдение прав инвалидов находится под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой в связи с социальной уязвимостью данной категории жителей области. Не являются исключением и инвалиды, содержащиеся в учреждениях системы исполнения наказаний. В своих действиях омбудсмен исходит из того, что существующие ограничения для лиц, находящихся в местах лишения свободы, не распространяются на их право на жизнь, охрану здоровья, социальное обеспечение.

Следует отметить, что в учреждениях УФСИН по Архангельской области содержится значительное количество лиц, имеющих инвалидность. По состоянию на 01.01.2017 в учреждениях УФСИН содержалось 353 осужденных инвалида, на 30.06.2017 — 376. Среди отбывающих наказание имеются граждане с тяжелыми заболеваниями, существенно ограничивающими их жизнедеятельность – инвалиды-колясочники, с полной слепотой, с ампутацией верхних конечностей.

Стоит отметить, что законодательство, лишая инвалида за совершенное им преступление свободы и ограничивая таким образом некоторые его права, не распространяет эти ограничения на вопросы социальной защиты и социального обслуживания. Так, статья 98 УИК РФ закрепляет принцип обязательного государственного страхования и пенсионного обеспечения осужденных к лишению свободы в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ. Таким образом, осужденным, как и иным лицам, может быть установлена инвалидность по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Между тем Уполномоченный по правам человека считает необходимым подчеркнуть, что проблемы проведения МСЭ в местах лишения свободы остаются весьма актуальными. К сожалению, нарушения данной категории прав носят достаточно распространенный и системный характер.

В мае 2017 года в адрес омбудсмена Анисимовой обратился осужденный С., имеющий серьезные заболевания — катаракту и терминальную глаукому, сообщив в своей жалобе, что находясь в Областной Больнице УФСИН, был признан претендующим на установление инвалидности и подал заявление на прохождении МСЭ. Однако по окончании лечения в Больнице С. на МСЭ так направлен и не был, его заявление не рассматривалось.

В целях оказания содействия в восстановлении прав С. на медико-социальное обеспечение Уполномоченный обратился в адрес начальника ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России. По итогам проведенной ведомственной проверки были выявлены факты личной недисциплинированности отдельных медицинских работников больницы. Изложенное привело к тому, что в надлежащие сроки С. на врачебную комиссию представлен не был, экспертные вопросы в отношении него не были решены.

Вместе с тем только после обращения Уполномоченного, была запланирована госпитализация осужденного С. в больницу в третьем квартале 2017 года для проведения обследования и решения экспертных вопросов.


Последние новости
В следственном изоляторе № 1 Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с автором поступившей в ее адрес телеграммы, объявившим голодовку
Омбудсмен Чечни просит федерального омбудсмена оказать содействие в защите права ветерана ФСИН, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области
С помощью омбудсмена Владимирской области удалось "расшевелить" следственные органы для расследования дела.
На этот раз очередным фигурантом громкого скандала в СМИ стала судья Краевого суда Елена Хахалева.
Реальный внедренческий эффект международной промышленной выставки ИННОПРОМ отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Состоялся совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области и руководителем областного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Эринда Балланка юрист по образованию. В 1996 году окончила с золотой медалью юридический факультет Университета Тираны.
Предприниматель из поселка городского типа Приаргунска обратился к бизнес-омбудсмену Виктории Бессоновой за помощью в разрешении... Read More »