журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен предлагает искоренить предвзятое отношение к осужденным при направлении их на медико-социальную экспертизу

Омбудсмен Любовь Анисимова (в центре) ведет прием осужденных.

Соблюдение прав инвалидов находится под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой в связи с социальной уязвимостью данной категории жителей области. Не являются исключением и инвалиды, содержащиеся в учреждениях системы исполнения наказаний. В своих действиях омбудсмен исходит из того, что существующие ограничения для лиц, находящихся в местах лишения свободы, не распространяются на их право на жизнь, охрану здоровья, социальное обеспечение.

Следует отметить, что в учреждениях УФСИН по Архангельской области содержится значительное количество лиц, имеющих инвалидность. По состоянию на 01.01.2017 в учреждениях УФСИН содержалось 353 осужденных инвалида, на 30.06.2017 — 376. Среди отбывающих наказание имеются граждане с тяжелыми заболеваниями, существенно ограничивающими их жизнедеятельность – инвалиды-колясочники, с полной слепотой, с ампутацией верхних конечностей.

Стоит отметить, что законодательство, лишая инвалида за совершенное им преступление свободы и ограничивая таким образом некоторые его права, не распространяет эти ограничения на вопросы социальной защиты и социального обслуживания. Так, статья 98 УИК РФ закрепляет принцип обязательного государственного страхования и пенсионного обеспечения осужденных к лишению свободы в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ. Таким образом, осужденным, как и иным лицам, может быть установлена инвалидность по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Между тем Уполномоченный по правам человека считает необходимым подчеркнуть, что проблемы проведения МСЭ в местах лишения свободы остаются весьма актуальными. К сожалению, нарушения данной категории прав носят достаточно распространенный и системный характер.

В мае 2017 года в адрес омбудсмена Анисимовой обратился осужденный С., имеющий серьезные заболевания — катаракту и терминальную глаукому, сообщив в своей жалобе, что находясь в Областной Больнице УФСИН, был признан претендующим на установление инвалидности и подал заявление на прохождении МСЭ. Однако по окончании лечения в Больнице С. на МСЭ так направлен и не был, его заявление не рассматривалось.

В целях оказания содействия в восстановлении прав С. на медико-социальное обеспечение Уполномоченный обратился в адрес начальника ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России. По итогам проведенной ведомственной проверки были выявлены факты личной недисциплинированности отдельных медицинских работников больницы. Изложенное привело к тому, что в надлежащие сроки С. на врачебную комиссию представлен не был, экспертные вопросы в отношении него не были решены.

Вместе с тем только после обращения Уполномоченного, была запланирована госпитализация осужденного С. в больницу в третьем квартале 2017 года для проведения обследования и решения экспертных вопросов.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона