журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен предлагает искоренить предвзятое отношение к осужденным при направлении их на медико-социальную экспертизу

Омбудсмен Любовь Анисимова (в центре) ведет прием осужденных.

Соблюдение прав инвалидов находится под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой в связи с социальной уязвимостью данной категории жителей области. Не являются исключением и инвалиды, содержащиеся в учреждениях системы исполнения наказаний. В своих действиях омбудсмен исходит из того, что существующие ограничения для лиц, находящихся в местах лишения свободы, не распространяются на их право на жизнь, охрану здоровья, социальное обеспечение.

Следует отметить, что в учреждениях УФСИН по Архангельской области содержится значительное количество лиц, имеющих инвалидность. По состоянию на 01.01.2017 в учреждениях УФСИН содержалось 353 осужденных инвалида, на 30.06.2017 — 376. Среди отбывающих наказание имеются граждане с тяжелыми заболеваниями, существенно ограничивающими их жизнедеятельность – инвалиды-колясочники, с полной слепотой, с ампутацией верхних конечностей.

Стоит отметить, что законодательство, лишая инвалида за совершенное им преступление свободы и ограничивая таким образом некоторые его права, не распространяет эти ограничения на вопросы социальной защиты и социального обслуживания. Так, статья 98 УИК РФ закрепляет принцип обязательного государственного страхования и пенсионного обеспечения осужденных к лишению свободы в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ. Таким образом, осужденным, как и иным лицам, может быть установлена инвалидность по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Между тем Уполномоченный по правам человека считает необходимым подчеркнуть, что проблемы проведения МСЭ в местах лишения свободы остаются весьма актуальными. К сожалению, нарушения данной категории прав носят достаточно распространенный и системный характер.

В мае 2017 года в адрес омбудсмена Анисимовой обратился осужденный С., имеющий серьезные заболевания — катаракту и терминальную глаукому, сообщив в своей жалобе, что находясь в Областной Больнице УФСИН, был признан претендующим на установление инвалидности и подал заявление на прохождении МСЭ. Однако по окончании лечения в Больнице С. на МСЭ так направлен и не был, его заявление не рассматривалось.

В целях оказания содействия в восстановлении прав С. на медико-социальное обеспечение Уполномоченный обратился в адрес начальника ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России. По итогам проведенной ведомственной проверки были выявлены факты личной недисциплинированности отдельных медицинских работников больницы. Изложенное привело к тому, что в надлежащие сроки С. на врачебную комиссию представлен не был, экспертные вопросы в отношении него не были решены.

Вместе с тем только после обращения Уполномоченного, была запланирована госпитализация осужденного С. в больницу в третьем квартале 2017 года для проведения обследования и решения экспертных вопросов.



Метки:

Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов