Омбудсмены против властей Армении: счет 3:0
пп

Лариса Алавердян.

Интервью первого омбудсмена Армении Ларисы Алавердян Агентству международной информации «Новости-Армения»

Во вторник (23.02.2016г.) армянские парламентарии выбрали нового Омбудсмена. По итогам тайного голосования новым Защитником прав человека в Армении стал Арман Татоян.

Агентство «Новости-Армения» побеседовало с первым Омбудсменом Армении Ларисой Алавердян о том, как она оценивает возможности новоизбранного преемника, сам институт омбудсмена, а также о том, с какими вызовами ей приходилось сталкивться на этом посту.

— Как Вы считаете, справится ли новоназначенный Омбудсмен со своими обязанностями?

—  Я могу говорить о его профессиональных качествах, поскольку он работал не только у меня, но и у второго Омбудсмена. Он обладает высочайшими профессиональными качествами. Я уже сказала ему, что экзаменом на зрелость для него станет поведение власти.

— Вы не считаете институт Омбудсмена слабым?

— Нет, на самом деле это мощный институт, это технология в системе управления. Каждая страна доказывает, достойна она этого института или нет. В обществе, к сожалению, принято говорить, что институт Омбудсмена слаб в Армении, потому что у него нет императивных норм. Но в этом его сила. В развитых обществах прозрачность этого института, его доступность для граждан, его письменные отчеты, которые составляются не только для власти, но и для общества, являются мощным информационным оружием. Я абсолютно убеждена в том, что институт Омбудсмена может работать в Армении.

— А что мешает этому?

— Это трудная работа, надо преодолевать отсталость и косность. Но то же самое я могу сказать и про Национальное Собрание, и про правительство. Так что же — нам не нужны эти институты? Нельзя говорить, что институт не нужен, потому что власть никак не может привыкнуть к тому, что она подотчетна обществу, а Омбудсмен играет роль посредника между обществом и властью — это разные вещи. Поэтому я настаиваю на том, что этот институт необходим именно таким странам как Армения. Способность Омбудсмена справляться со своими профессиональными обязанностями становится для него экзаменом на гражданскую зрелость. Хочу напомнить, что все три Омбудсмена были предложены властью.

— И при этом все они ушли после конфликта с властью…

— Да, все они имели конфликт с властью. И институт омбудсмена выиграл со счетом 3:0. Другое дело, что влияние этого института на власть пока что слабое. Это надо рассматривать как вызов четвертому Омбудсмену.

— Как Вам, первому Омбудсмену, работалось в Армении?

— Мне работалось лихо. Это властям было трудно работать со мной.

— Почему же тогда Вы подали в отставку?

— А я не подавала в отставку. Напротив, даже когда президентом Робертом Кочаряном был издан антиправовой акт о моем отстранении от должности, я ходила на работу, пока не закрыли ворота. То есть, весь институт перестал работать, и это было грубейшим нарушением Конституции Армении.  Президент Армении имел право назначать, но не имел права отстранять от должности Омбудсмена. Это должно было сделать Национальное Собрание. К сожалению, гражданское мужество спикера парламента Артура Багдасаряна стало уже притчей во языцех. Он запретил мне представить свой доклад Национальному Собранию и продолжить осуществлять свои обязанности до назначения преемника. Нам пришлось представить этот доклад общественности в напечатанном виде и на дисках.

— А второй Омбудсмен?

— Армен Арутюнян также не подавал в отставку. Он ушел на другую должность. Единственный Омбудсмен Армении, который подал в отставку, это Карен Аветисян. Меня это очень опечалило. Но я уважаю выбор каждого, тем более, что мы не знаем всех подробностей…