журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены России и Украины встретились в Республике Беларусь

Татьяна Москалькова и Валерия Лутковская во время встречи в Минске.

Валерия Лутковская и Татьяна Москалькова во время встречи в Минске.

21 июня в Минске в Национальной библиотеке Беларуси состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Валерией Лутковской.

По информации пресс-службы омбудсмена России, это первая встреча Татьяны Москальковой с украинской коллегой, целью которой является налаживание эффективного взаимодействия между уполномоченными двух стран по гуманитарным аспектам в рамках своей компетенции.

Во время встречи участники обменялись мнениями по широкому кругу актуальных вопросов правозащиты. Уполномоченные по правам человека России и Украины договорились о дальнейшем взаимодействии в рамках существующего соглашения между сторонами от 2013 года; расширении обмена информацией о соблюдении прав и законных интересов граждан двух государств и главенствующем принципе сотрудничества: защита прав человека вне политики.

Стороны сверили списки осужденных, находящихся в местах содержания под стражей, подготовили меморандум о перемещении украинских граждан на территорию Украины и договорились обратиться к компетентным органам своих стран за содействием в решении данного вопроса.

Татьяна Москалькова подчеркнула важность обмена опытом о формах и методах работы национальных правозащитных институтов, налаживания конструктивного диалога и выразила надежду, что совместная работа окажется плодотворной.

Кроме этого, обе стороны выразили благодарность Республике Беларусь за предоставленную возможность для встречи.

В свою очередь пресс-служба омбудсмена Украины приводит слова Валерии Лутковской о том, что «Удалось договориться о перемещении с АР Крым на территорию, подконтрольную Правительству Украины, 18 осужденных лиц».

«Мы достигли договоренности относительно 18 заключенных, но это неполный перечень. Мы обменялись списками, мы их сверили. Мой список немного больше, он насчитывает около 40 лиц. Я передала его Татьяне Николаевне для последующего обсуждения.
Обсуждалось много тем, а решение относительно них найдем во время следующих встреч. Надеюсь, они состоятся в ближайшее время и обязательно при участии правозащитников обеих стран", – отметила Валерия Лутковская.

Дата следующей встречи двух омбудсманов еще не известна, однако они заверили, что она состоится, а обсуждаться будут как вопрос ситуации на юго-востоке Украины, так и проблема с нарушением прав украинцев и крымских татар в АР Крым и заключенных украинцев в РФ.
«Мы договорились, что основой для последующих контактов будут вопросы защиты прав человека на территории наших государств независимо от политики и межгосударственных отношений.

Кроме того, хочу напомнить, что еще в 2013 году мы заключили Мемрандум о сотрудничестве между омбудсманами Украины и Российской Федерации. Мы сошлись на том, что этот меморандум нужно актуализировать, что его нужно привести в соответствие с существующим состоянием дел. По нашему обоюдному убеждению, настоящий документ должен действовать, чтобы граждане Украины на территории РФ, и граждане России на территории Украины находились под защитой Уполномоченных по правам человека», — резюмировала Валерия Лутковская.


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »