журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен России рассказала о секретных тюрьмах на Украине

Татьяна Москалькова.

Татьяна Москалькова.

На Украине существует несколько специальных закрытых учреждений, которые используются в качестве тюрем. Об этом РИА Новости рассказала Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Омбудсмен общалась с родственниками граждан, которые содержатся в этих местах.

«Правоохранительные органы Украины отрицают само существование таких закрытых учреждений. Тем не менее на прием ко мне приходили родственники этих граждан, которые сообщали мне информацию, вызывающую у меня доверие, что действительно эти люди содержатся в специальных закрытых учреждениях, которые можно назвать местами лишения свободы», – сказала Москалькова.

Ранее правозащитники международной организации Human Rights Watch и Amnesty International рассказали о тайных тюрьмах СБУ. После этого из одного подобного учреждения были освобождены 13 человек. По информации правозащитников, в таких тюрьмах по-прежнему находятся пять человек, из них двое – россияне.

Киев отрицает существование подобных закрытых учреждений. По словам Москальковой, сотрудники ее офиса и представители ООН пытались получить доступ в учреждения в Харькове, «которые якобы находились в здании СБУ», однако получили отказ.




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.