журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены России скоординировали свои действия по вопросам жилищных прав граждан

24 ноября в Москве в рамках Всероссийского координационного совета (ВКС) уполномоченных по правам человека, состоялось обсуждение проблем защиты жилищных прав граждан. В мероприятии, организованной федеральным омбудсменом России Татьяной Москальковой, приняли участие омбудсмены со всех субъектов РФ. (Координационный совет уполномоченных по правам человека проходит дважды в год (весной — в одном из субъектов, осенью — в Москве).

Участники ВКС, который назывался «Защита жилищных прав граждан и обеспечение условий для их осуществления», обменялись мнениями по актуальным проблемам защиты жилищных прав граждан, с которыми они сталкиваются в своей повседневной работе.

Плата за жилье и коммунальные услуги, переселение из ветхого и аварийного жилья, жилье для льготных категорий граждан, признание права собственности на жилое помещение – вот те вопросы, с которыми из года в год сталкиваются российские омбудсмены при рассмотрении обращений граждан из Москвы до Дальнего Востока. Они и стали темами дискуссий.

Чтобы получить ответы на свои вопросы, для участия в мероприятии были приглашены представители федеральных органов власти, представители строительной отрасли и экспертного сообщества. В их числе — заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков.

Опыт Москвы

Чиновник поделился опытом Москвы по реализации права людей на комфортное жилье. По его словам, более 5 200 домов подлежат бесплатному расселению, более 44 000 получили новые квартиры проводится ремонт жилья, благоустройство городской среды.

«Москва не только является лидером по комфорту условий жизни, но и в мире. Город получил престижную международную премию в области урбанистики», — отметил Бирюков.

В завершение Петр Бирюков отметил, что решение этих и других жилищных проблем в Москве — в том числе результат взаимодействия с институтом уполномоченного по правам человека в Москве.

Обращения по теме

«Реализация права на жилище — наиболее актуальный вопрос для значительной части граждан России, о чем свидетельствуют тысячи жалоб, ежегодно поступающих в мой адрес» — заявила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

Только за 10 месяцев этого года к Уполномоченному поступило более 5 000 (5085) обращений — в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (3465). Из этих жалоб 394 — коллективные.

К уполномоченным по правам человека в Российской Федерации поступило более 25 тыс. таких обращений. Чаще всего людей беспокоит высокая плата за жилье и низкое качество коммунальных услуг.

Люди жалуются на завышенные тарифы на услуги ЖКХ и вывоз мусора, испытывают трудности при получении субсидии на их оплату, сообщают о стихийных свалках мусора.

Для повышения гарантий прав человека в данной сфере Уполномоченный считает необходимым рассмотреть возможность исключить условие об отсутствии у граждан задолженности по оплате ЖКХ для получения субсидии.

Федеральный омбудсмен выделила проблему предоставления жилья по договору социального найма. По словам Татьяны Москальковой, в обращениях данной категории заявители жалуются на то, что они десятилетиями ожидают получения положенного им социального жилья, на непрозрачность движения очереди, волокиту при постановке на жилищный учет и необоснованное снятие с учета, отказ в предоставлении жилья вне очереди при наличии к этому законных оснований.

«Мы очень надеемся, что национальный проект «Жилье» разрешит данную проблему, но пока люди серьезных подвижек в данной области не видят», — сказала она.

Она также предложила увеличить возраст «молодой семьи» до 40 лет. Речь идет о тех, кто стоит в очереди на получение социального жилья. Омбудсмен призвала не вычеркивать молодых супругов из списка претендентов на крышу над головой, как только им исполнилось 35 лет, и сохранять за ними очередь вплоть до получения квартир. По ее словам, необходимо менять и сам подход к формированию очередей на жилье.

«Нельзя запрещать, закрывать эти списки. Каждый человек должен иметь возможность увидеть, как движется его очередь. Кстати сказать, в ряде субъектов уже давно существует открытость очереди. В некоторых люди не могут получить этой информации».

О вывозе мусора

По словам Татьяны Москальковой, в стране нет единообразного подхода к оплате услуг по вывозу мусора. В одних регионах взыскивается с площади, в других — с количества проживающих людей. Люди также считают несправедливым, когда с них взимается плата за вывоз мусора в период, когда они там не проживают.

«Считаем возможным обратиться в Правительство РФ с этим вопросом, чтобы обеспечить справедливые подходы к расчету платы за вывоз таких отходов», — заключила Уполномоченный по правам человека в РФ.

Сотни обращений поступают к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой по вопросам переселения из аварийного жилья и неудовлетворительного содержания жилых домов. В этом году такие обращения демонстрируют тенденцию к резкому росту.

О расселении и выселении

По словам Татьяны Москальковой, болезненной темой остается расселение домов блокированной застройки. По этому вопросу институт Уполномоченного находимся в диалоге с Минстроем России и намечены пути законодательного решения данной проблемы, в том числе в части уточнения видов домов и порядка учета видов их разрешенного использования».

Важной проблемой остается выселение граждан из единственного жилья. Речь идет о двух ситуациях: выселение из жилья за долги и выселение из служебного жилья. По данным вопросам количество жалоб увеличилось почти в 2 раза.

Это отчетливо видно на примере многодетной семьи Петровых, защитой прав которых федеральный омбудсмен занималась в течение нескольких лет. «Дело дошло до Верховного Суда, однако в силу несовершенства закона сегодня они лишились единственного жилья и живут при монастыре», — сообщила она.

«Для повышения гарантий прав в данной сфере с учетом позиций Верховного Суда и Конституционного Суда назрела потребность в реформировании законодательства. В частности, необходимо рассмотреть вопрос об ограничениях при обращении взыскания на единственное жилье должника, имеющего несовершеннолетних детей», — заключила Татьяна Москалькова. Она предложила запретить выселение семей с детьми из единственного жилья. А также создать рабочую группу, которая вместе с Минстроем занялась бы вопросом обеспечения квартирами ветеранов боевых действий, в том числе, афганцев.

Федеральный омбудсмен обратилась к заместителю Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никите Стасишину и заместителю председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлане Разворотневой взять под контроль сложившуюся ситуацию.

Дети-сироты

Следующая проблема, которую обсудили российские омбудсмены, касалась обеспечения жильем детей-сирот. По словам уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае Игоря Чесницкого, проблема уже давно «перезрела». Он отметил, что за последние 8 лет численность детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, увеличилось на 91 000 и сегодня составляет свыше 290 000 человек. В целом по Российской Федерации на 1 июля 196 559 сирот достигли возраста 18 лет и подлежат обеспечению жильем.

В этой связи участники ВКС обратились в Правительство РФ с предложением внести изменений в статью 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части установления дополнительных механизмов обеспечения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

Долги ЖКХ

Актуальной остается вопрос взыскания долгов за ЖКХ. Уполномоченные по правам человека предложили принять законопроект № 911636–7 «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части запрета привлечения коллекторов к возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги).

Участники ВКС предложили отменить комиссию за оплату услуг ЖКХ. Для этого омбудсмены предлагают Государственной Думе принять законопроект № 905546–7 «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части введения запрета на взимание комиссионного вознаграждения при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги).

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников предложил конкретные шаги, направленные на повышение эффективности защиты жилищных прав льготных категорий граждан. В частности, он предложил предусмотреть единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения независимо от даты постановки на жилищный учет; возмещать расходы за найм жилья, если квартира долго не предоставляется; установить квоты для застройщиков по передаче квартир внеочередникам.

Выступление Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре Натальи Стребковой было посвящено правам инвалидов на доступность жилых помещений. Наталья Стребкова предложила принять на федеральном уровне порядок финансирования мероприятий по мене (замене) непригодного жилого помещения, а также создать рабочую группу при федеральном омбудсмене по выработке предложений в отраслевые ведомства по совершенствованию жилищного законодательства и урегулированию проблемных вопросов.

По мнению Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова, для решения проблем очередников необходимо провести в каждом муниципальном районе инвентаризацию жилищного фонда, развивать механизмы предоставления жилья в социальный найм без права приватизации.

Участники ВКС уполномоченных по правам человека, предложили предоставить право выбора при переселении или изъятии жилья. В частности, предполагается, чтобы дать право человеку выбрать между денежной компенсацией (выкупной стоимости) и иным жилым помещением, «в том числе при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, а также проживающим в аварийных жилых домах, не подлежащих расселению за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (статья 32 ЖК РФ)».

Доступное жилье

Немало обращений к омбудсменам поступает от людей с ограниченными возможностями здоровья. Одна из главных проблем — непригодность жилья. Людям приходится либо обустраивать квартиры своими силами, либо проходить через долгую бумажную волокиту.

В связи с этим было предложено создать рабочую группу с участием Минстроя России, Минтруда России, Минфина России, органов законодательной власти, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации для разработки комплекса мер, направленных на создание действенных механизмов обеспечения гарантий реализации жилищных прав лиц с инвалидностью, проживающих в жилых помещениях, в установленном порядке признанных непригодными для их постоянного проживания.

Планы на 2022 год

Накануне Всероссийского координационного совета в Доме прав человека в Москве состоялось заседание Совета Уполномоченных по правам человека. Председатели координационных советов всех округов определили тему очередного Всероссийского координационного совета, который пройдет в мае 2022 года в Ленинградской области и будет посвящен защите прав людей в социальной сфере.

По словам Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, вопросы социального обеспечения – это огромный пласт проблем, включающий помощь людям с ограниченными возможностями и детям-сиротам, поддержку молодых семей и пожилых и многое-многое другое. Ежегодно тысячи обращений к федеральному омбудсмену объединены этой темой. В рамках координационного совета планируется конференция по культурным правам. В связи с тем, что 2022 год объявлен в России годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов.

Почему не все в масках

Первый вопрос, который возникала, глядя на участников ВКС — почему не все участники такого массового мероприятия в масках, когда в стране сверебствует коронавирус. Но, как нам ответила омбудсмен Рязанской области Наталья Епихина через свой аккаунт в фейсбуке:  «Все с QR-кодами и ПЦР-тестами. В зале при выступлении снимают маски, в других местах только в масках!».

.

 



Метки:

Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе