журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены России во Владимире обсуждают проблемы реализации экологических прав человека

На заседании Координационного совета российских омбудсменов. В призидиуме: слева направо: Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова.

Согласно Конституции РФ «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». О том, как реализуется это право гражданами России, обсудили российские омбудсмены на очередном заседании своего Координационного совета, который на этот раз проходит в старинном российском городе Владимире.

Как рассказала федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова журналистам, местом проведения ежегодной встречи российских омбудсменов был выбран регион, где количество жалоб граждан на нарушение экологических прав – наименьшее по стране, а коллективных обращений к Уполномоченным по правам человека РФ по данной теме не было вообще. Она назвала Владимирскую область «примером того, как следует относиться к соблюдению права человека на благополучную окружающую среду». Вместе с тем, по ее словам, во Владимирской области есть проблемные вопросы, характерные для России в целом, — это переработка мусора и сохранение лесов.

Что же касается темы совещания, то она была приурочена к Году экологии, которым объявлен в России 2017-й.

В мероприятии также приняли участие Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, как принимающая сторона, Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Константин Долгов, председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов, заместитель председателя Следственного комитета РФ Илья Лазутов, представители Генеральной прокуратуры РФ и МВД РФ, ведущих исследовательских институтов страны, научно-экспертного сообщества. Модератором заседания выступила Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова.

Участников совещания приветствовала губернатор области Светлана Орлова. Слава губернатора приводятся на интернет портале администрации Владимирской области. «В регионе появляется всё больше предприятий, использующих модель «зелёной» экономики. Сейчас у людей, особенно у жителей городов, наблюдается большая потребность в свежем воздухе, в экологически чистом питании и воде. В этом отношении Владимирская область является благоприятным регионом, где половина территории – это лес», — цитирует  главу региона официальный портал.

Сообщается также, что Губернатор обратила внимание на информацию о сокращении количества обращений и жалоб жителей области в федеральный центр. «Это значит — растёт эффективность работы на местах как органов исполнительной и законодательной власти, так и силовых структур и надзорных ведомств», сказала она. По ее словам, «Владимирская область занимает первое место по ответам на жалобы в Центральном федеральном округе и второе – в России, — сказала С. Орлова, — Наши главы муниципалитетов стали более открыты для жителей, приёмы проводят силовики. Около 4,5 тысяч моих поручений, которые даны по результатам рассмотрения обращений граждан, уже выполнены. Работа с людьми, своевременное реагирование на жалобы, на внутреннюю повестку – это приоритет, о котором говорит наш Президент. Не знаю ни одного главу государства, который общается с жителями своей страны по 5-6 часов подряд и берёт решение вопросов на личный контроль».

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем выступлении напомнила, что многие экологические вопросы относятся к глобальным вызовам современности. «И не зря 2017 год в России объявлен Годом экологии, поскольку, как отметил Президент Владимир Владимирович Путин, гигантский природный потенциал России имеет планетарное значение. Наша страна обеспечивает почти 10 процентов биосферной устойчивости всего мира», – констатировала омбудсмен.

Татьяна Москалькова сообщила, что в 2016 году в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ поступило 1732 жалобы на нарушения прав граждан в сфере экологии и природопользования, 1345 жалоб – поступило к региональным омбудсменам. По сравнению с 2015 годом эта цифра увеличилась почти втрое. За 6 месяцев текущего года больше всего обращений пришло из столицы России, Московской и Челябинской областей.

«Я рада тому факту, что это заседание проходит именно здесь. Владимирская область – пример уважительного отношения к правам человека, в том числе на благоприятную окружающую среду. Немаловажно также, что этот регион сохраняет и обучает кадры для лесной сферы, – заметила Татьяна Москалькова, – Считаю, что хищническое отношение к природе, которое мы наблюдаем в ряде регионов России, должно быть под самым пристальным вниманием силовых структур и профильного министерства».

Омбудсмен выделила пять основных экологических проблем, которые волнуют население страны: увеличение отходов производства и проблема их эффективной и безопасной утилизации; загрязнение почвы в результате хозяйственной деятельности крупных промышленных предприятий; загрязнение атмосферного воздуха выбросами; загрязнение водных объектов и несоответствие нормам качества питьевой воды; нарушение права на благоприятные условия проживания жителей городов.

Выступая перед членами Координационного совета, Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщил, что к 2021 году в России планируется увеличить мощность очистных сооружений на 220 млн. кубометров, а потребление водных ресурсов сократить на 530 млн. кубов. Кроме того, он рассказал о внедрении проектов по усилению общественного экологического контроля, в том числе о создании института экологических инспекторов. Сейчас рассматриваются возможные варианты денежного поощрения наиболее активных общественников, которые стоят на защите природы.

Участники встречи заявили о необходимости совершенствования экологического законодательства, разработки и принятия Экологического кодекса Российской Федерации. Кроме того, предлагается усилить контроль за исполнением нормативных правовых актов, регулирующих сферу охраны окружающей среды, и повысить ответственность за нарушение правил сбора и переработки отходов. Отдельно будет рассмотрена тема развития системы экологического просвещения и повышения экологической культуры в обществе.

Второй день мероприятия омбудсменов России посвящен ознакомлению с успешными проектами некоммерческих организаций Владимирской области.


Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Ульяновской области большинство депутатов проголосовало за назначение на должность уполномоченного по правам ребенка Екатерину Сморода.
Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев прокомментировал акцию в защиту интересов инвалидов
Конституционный суд Латвии оценит соответствие госпособия социального обеспечения Конституции (Сатверсме).
На ближайшие пять лет депутаты хотят видеть в должности Уполномоченного по правам человека свою коллегу, депутата, члена фракции "Единая Россия" Галину Буркову
В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »