журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Санкт-Петербурга продолжит наблюдать за реализацией проекта «Судебный мониторинг»

Омбудсмен Александр Шишлов, Леонид Никитинский и их коллеги на совещании у председателя городского суда Санкт-Петербурга Алексея Лакова.

В Санкт-Петербургском городском суде были подведены промежуточные итоги пилотного проекта по мониторингу открытости и доступности судов общей юрисдикции.

Речь идет о проекте «Судебный мониторинг» некоммерческого партнерства «Центр правовых программ Леонида Никитинского» (основан членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Леонидом Никитинским), который осуществляется при содействии Уполномоченных по правам человека ряда регионов России (проект стал победителем конкурса социальных проектов и получил для его реализации президентский грант).

Апробация мониторинга проходит в северной столице по инициативе уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова. Поддержку изучения открытости и доступности правосудия оказали также представители городского судейского сообщества. 19 апреля 2017 года Леонид Никитинский и Александр Шишлов встретились в Санкт-Петербурге с председателем городского суда Валентиной Епифановой и ее заместителями, а также председателем Совета судей города Олегом Кутыевым, которые предложили ряд дополнительных вопросов, ответы на которые им было бы интересно узнать.

Роль института уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге в тестировании анкеты состояла в том, чтобы привлечь волонтеров – студентов юридических вузов. Для них эксперт Центра правовых программ Екатерина Коростелева в мае 2017 года провела в Санкт-Петербурге тренинг с волонтерами по окончательно согласованным методике и анкете мониторинга.

И вот пришло время для промежуточной оценки результатов работы и принятия решения по дальнейшей реализации проекта.

В совещании, которое провел недавно назначенный председатель Санкт-Петербургского городского суда Алексей Лаков, приняли участие Александр Шишлов, руководитель его аппарата Ольга Штанникова, член Совета при Президенте РФ по вопросам развития гражданского общества и правам человека Леонид Никитинский и другие.

Мониторинг проводился в мае 2017 года на основании многосторонней договоренности между Уполномоченным по правам человека, Санкт-Петербургским городским судом, Управлением судебного департамента в городе Санкт-Петербурге, Управлением по обеспечению деятельности мировых судей Санкт-Петербурга, РГПУ им. А.И. Герцена и некоммерческим партнерством «Центр правовых программ Леонида Никитинского».
В рамках пилотного проекта оценивались: наполнение сайта и ответы на телефонные звонки в судах; открытость и доступность здания суда; открытость и гласность судебного заседания; доступность судебного решения.

Мониторинг осуществлялся сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и студентами РГПУ им. А.И. Герцена. Участники проекта посетили 33 судебных участка мировых судей, четырех районных суда и Санкт-Петербургский городской суд. Было также проведено тестирование сайтов 22 районных судов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского городского суда и трех судебных участков мировых судей.

По результатам наблюдения уровень открытости и доступности судов Санкт-Петербурга признан отвечающим требованиям закона в тех случаях, когда рассмотрение дел носило плановый характер с заранее установленной датой рассмотрения во время работы здания суда.

Вместе с тем, уже после мониторинга прошли судебные разбирательства (в т.ч. в вечернее и ночное время) по привлечению к административной ответственности граждан за участие в несогласованных массовых мероприятиях, в частности, в акции на Марсовом поле 12 июня 2017 года. В этот день было задержано свыше 500 человек. Общее число составленных протоколов об административных правонарушениях – 1 071. Эти процессы позволили выявить проблемы в сфере обеспечения гласности судопроизводства.

Участники совещания договорились о продолжении совместной работы по судебному мониторингу. Он будет проходить с апреля по август текущего года.


Последние новости
Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина представила ежегодный доклад за 2019 год
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова принимает все возможные меры для возвращения из Тайланда на родину российских туристов
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представил в Законодательном Собрании города Доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в нашем городе в 2019 году.
Борис Титов направил Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам противодействия экономическим последствиям эпидемии коронавируса
Коронавирус вносит изменения в деятельность омбудсменов России и других стран
Флюр Асадуллин рассказал о ситуации с налогооблажением по упрощенной системе, с целью защиты прав предпринимателей.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.