журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Санкт-Петербурга просит проверить законность и обоснованность действий полиции на митинге

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов направил запросы в ГУ МВД РФ по СПб и Ленинградской области и в прокуратуру с просьбой провести проверку законности и обоснованности действий полицейских на митинге 26 марта.

Ранее на сайте омбудсмена был опубликован подробный отчет с иллюстацией о том, что 26 марта 2017 года в Санкт-Петербурге состоялось несогласованное антикоррупционное публичное мероприятие, за которым наблюдали представители петербургского омбудсмана Александра Шишлова.

«Организаторы планировали провести митинг с заявленной целью «Требование отставки премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева» в специально отведенном месте для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений на Марсовом поле, однако в Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга их проинформировали, что 26 марта с 10.00 до 20.00 там уже согласовано проведение культурно-массового мероприятия с призывом «к защите и возрождению традиционных моральных и семейных ценностей» (предполагаемое число участников – 200 человек).

Антикоррупционный митинг анонсировался в социальных сетях. Граждан призывали прийти на Марсово поле и в рамках культурно-массового мероприятия за традиционные ценности выступить за «традицию борьбы с коррупцией».

К 13.30 на территории Марсова поля собралось около двух тысяч участников акции против коррупции.
Охрану общественного порядка осуществляли сотрудники правоохранительных органов и члены народной дружины Санкт-Петербурга. В проездах рядом с Марсовым полем были припаркованы транспортные средства полиции.

В специально отведенном месте уже находилось около 50 участников согласованного культурно-массового мероприятия. Они держали флаги Национально-освободительного движения (НОД), плакаты: «ЮЮ – конвейер доноров и запчастей для олигархов», «Ювенальной юстиции не место в России», «Родина, свобода, Путин!», «США! Руки прочь от Киевской Руси!» и др. Рядом с местом проведения мероприятия был установлен агитационный куб НОД. Проход на мероприятие был свободным, ограждения отсутствовали.
Использовалась звукоусилительная аппаратура. Выступавшие призывали предоставить Президенту Российской Федерации Владимиру Путину чрезвычайные полномочия, требовали привлечь к ответу «пятую колонну» и т.п.

Признаков культурно-массового мероприятия в ходе наблюдения за митингом за традиционные ценности выявлено не было.

К 14.20 на Марсовом поле находилось около десяти тысяч участников несогласованного публичного мероприятия против коррупции, преимущественно молодого возраста. Звукоусиливающая аппаратура и трибуна ими не использовалась.

Митингующие скандировали лозунги «Это наша страна!», «Это наш город!», «Хватит врать и воровать!», «Где мои дороги, я плачу налоги!», «В моей семье никто не ворует!», «России – честную власть!», «Врал, воровал, уходи!», «Россия без коррупции!», «Патриоты – это мы!» и др.

Гражданские активисты держали флаги Российской Федерации и общественных движений, воздушные шары с надписью «Не воровать, не врать», игрушечных утят, обувь со связанными шнурками и др.
Некоторые участники акции развернули плакаты «Не врать и не воровать – наши традиционные моральные ценности!», «Долой продажных чиновников!», «Коррупция ворует будущее!», «Ложь в СМИ, что дальше? Блокировка сайтов?», «Денег нет, но вы держитесь за семейные ценности!», «Ребята, давайте жить честно!», «Российские семейные ценности: 1. Построить дом для уточки; 2. Посадить виноградник; 3. Вырастить капитал» и др.

Гражданка, отказавшаяся свернуть плакат «Он нам не Димон! Уважайте начальников и держитесь! Уважение к начальникам – наша традиционная ценность и скрепа!!!», была задержана сотрудниками полиции.

Во время проведения в участников митинга была брошена дымовая шашка. Никто не пострадал.
К 15.00 участники митинга начали расходиться. Большая часть активистов направилась по набережной канала Грибоедова и Невскому проспекту к Дворцовой площади.

Участники шествия шли по тротуарам в сопровождении полиции. Некоторые граждане несли свернутые флаги и плакаты, скандировали лозунги.

В 15.40 активисты начали собираться у Александровской колонны на Дворцовой площади, где уже находились представители правоохранительных органов.

В участников акции и полицейских вновь были брошены дымовые шашки.

Сотрудники полиции обратились к собравшимся с требованием прекратить несогласованное публичное мероприятие, после чего несколько человек, отказавшихся свернуть плакаты, были задержаны.
В 16.10 протестующие начали расходиться. Около тысячи человек перешли на четную сторону Невского проспекта и, продолжая скандировать лозунги, по тротуару двигались в сторону площади Восстания.
Несколько сотен участников акции дошли до площади Восстания, где их окружили и начали задерживать сотрудники правоохранительных органов.

Задержания и доставление в автобусы полиции проводились необоснованно жестко. Участники акции скандировали «Нас не запугаешь!», «Позор!» и т.п.

Среди задержанных были представители СМИ, предъявившие служебные удостоверения, а также несовершеннолетние.

К 18.30 оставшиеся протестующие разошлись.

По разным оценкам в публичном мероприятии приняли участие от шести до двенадцати тысяч человек.
В ходе акции на Марсовом поле, набережной канала Грибоедова, Невском проспекте и Дворцовой площади сотрудники правоохранительных органов эффективно осуществляли охрану общественного порядка и обеспечивали реализацию права граждан на свободу мирных собраний. Однако фактически уже после завершения акции на площади Восстания было задержано более 100 человек.

В ходе всей акции был задержан 131 человек.»

Отчет составлен представителем Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге А.В. Толмачевым.

В обращении Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге в ГУ МВД РФ по СПб и Ленинградской области и в прокуратуру говорится, что полиция действовала эффективно до момента, когда активисты дошли до площади Восстания, когда и начались массовые задержания. «События 26 марта в очередной раз подтверждают порочность практики действий уполномоченных органов исполнительной власти, отказывающих под надуманными предлогами в согласовании публичных мероприятий.

Самоустранение органов власти от обязанности содействовать реализации прав, гарантированных статьей 31 Конституции, фактически провоцирует людей на проведение публичных акций в формах, затрудняющих работу полиции по обеспечению общественной безопасности. Это подрывает доверие людей с активной гражданской позицией к закону и к государству», — отметил Александр Шишлов.



Метки:

Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов