журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Санкт-Петербурга увидел готовность к диалогу по поводу Исаакиевского собора

Омбудсмен Александр Шишлов (справа) в Исаакиевском соборе во время встречи с представителем РПЦ.

Известие о решении руководства Санкт-Петербурга о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви (РПЦ) разделило общество на два лагеря: «за» и «против».

До недавнего времени основным местом дискуссии по этому поводу были социальные сети. При этом в дискуссии участвуют многие граждане РФ, независимо от места их жительства. 12 февраля жители города вышли на гражданскую акцию.

Утром сторонники РПЦ провели Крестный ход вокруг собора в поддержку мира. Число его участников, по данным полиции, составило около 1,5 тысячи человек.

К 13.00 в Исаакиевском сквере, возле собора, собрались противники передачи собора РПЦ. Несколько сотен человек с синими ленточками — символом борьбы за сохранение Исаакия в виде музея образовали живое кольцо вокруг собора. Они встали в несколько рядов вокруг ограды собора. Акция не была согласована с городскими властями, она проходит в формате «Встречи с депутатами». Следует отметить, что это, возможно, был последней акцией такого формата без согласования с органами власти. На днях Законодательное собрание города принял соответствующую поправку в законодательство города. Он отправлен на подпись мэру Петербурга Полтавченко. Аналогичная поправка готовится также на федеральном уровне.

В месте проведения акции были приняты необходимые меры безопасности, но полиция не вмешивалась в происходящее и не мешала протестующим, — сообщает ТАСС.

На месте события побывали также Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге и его коллеги. Отчет о мероприятии с иллюстрацией появился на официальном сайте омбудсмена Петербурга.

— К 12.45 в Исаакиевском сквере собралось около пятисот участников акции. Многие собравшиеся были с синими ленточками на одежде – знаком сохранения культурно-исторического наследия, «небесной линии Петербурга». Осуществлялся сбор подписей под обращением с требованием не передавать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ.

Некоторые участники акции периодически разворачивали плакаты «Исаакий – музей!», «Музей – для всех!», «Протест против передачи Исаакия РПЦ», «Депутат – слуга народа, а не «воин Христа»! Россия – светское государство!», «Ни музей не отдадим, ни библиотеку!», «Мои чувства неверующего оскорблены!» и другие.

В 13.00 сотрудники полиции предупредили организаторов акции об ответственности за нарушения законодательства о проведении публичных мероприятий.

Звукоусиливающая аппаратура не использовалась. Перед собравшимися выступили депутаты Законодательного Собрания, представители Правозащитного совета Санкт-Петербурга, политических партий и общественных движений, гражданские активисты.

На встрече обсуждались вопросы создания инициативной группы по защите Исаакиевского собора как объекта культурного наследия и сохранению в его здании музея. Выступающие призвали участников акции достигать намеченной цели исключительно законными методами.

В 13.35 участники акции направились по пешеходному переходу к Исаакиевскому собору и, взявшись за руки, окружили его, образовав подобие «хоровода». При этом проход в здание собора был освобожден.
Некоторые группы граждан поднимали руки вверх и скандировали лозунги «Исаакий – музей!», «Россия – светское государство!» и другие.

В 14.30 участники акции начали расходиться.

Рядом с собором проводился одиночный пикет Национально-освободительного движения. Пикетирующий держал флаг НОД и плакат «Американским прихвостням – народное презрение. Нет майдану».
В акции против передачи Исаакиевского собора РПЦ приняли участие по разным оценкам от полутора до двух тысяч человек.

Присутствовали многочисленные представители СМИ.

Сотрудники полиции эффективно осуществляли охрану общественного порядка и обеспечивали возможность для реализации права граждан на свободу мирных собраний.»

Сегодня на страничке омбудсмена Петербурга Александра Шишлова в ФБ появилась запись: «Изучаем с коллегами ситуацию с Исаакиевским собором. Все больше убеждаемся, что решения, которые не порождают новые конфликты, а обеспечивают реализацию конституционных принципов — свободы вероисповедания, сохранения культурного наследия, права на доступ к культурным ценностям — могут быть найдены. Необходимое условие для этого – готовность к диалогу».



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам