журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Санкт-Петербурга увидел готовность к диалогу по поводу Исаакиевского собора

Омбудсмен Александр Шишлов (справа) в Исаакиевском соборе во время встречи с представителем РПЦ.

Известие о решении руководства Санкт-Петербурга о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви (РПЦ) разделило общество на два лагеря: «за» и «против».

До недавнего времени основным местом дискуссии по этому поводу были социальные сети. При этом в дискуссии участвуют многие граждане РФ, независимо от места их жительства. 12 февраля жители города вышли на гражданскую акцию.

Утром сторонники РПЦ провели Крестный ход вокруг собора в поддержку мира. Число его участников, по данным полиции, составило около 1,5 тысячи человек.

К 13.00 в Исаакиевском сквере, возле собора, собрались противники передачи собора РПЦ. Несколько сотен человек с синими ленточками — символом борьбы за сохранение Исаакия в виде музея образовали живое кольцо вокруг собора. Они встали в несколько рядов вокруг ограды собора. Акция не была согласована с городскими властями, она проходит в формате «Встречи с депутатами». Следует отметить, что это, возможно, был последней акцией такого формата без согласования с органами власти. На днях Законодательное собрание города принял соответствующую поправку в законодательство города. Он отправлен на подпись мэру Петербурга Полтавченко. Аналогичная поправка готовится также на федеральном уровне.

В месте проведения акции были приняты необходимые меры безопасности, но полиция не вмешивалась в происходящее и не мешала протестующим, — сообщает ТАСС.

На месте события побывали также Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге и его коллеги. Отчет о мероприятии с иллюстрацией появился на официальном сайте омбудсмена Петербурга.

— К 12.45 в Исаакиевском сквере собралось около пятисот участников акции. Многие собравшиеся были с синими ленточками на одежде – знаком сохранения культурно-исторического наследия, «небесной линии Петербурга». Осуществлялся сбор подписей под обращением с требованием не передавать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ.

Некоторые участники акции периодически разворачивали плакаты «Исаакий – музей!», «Музей – для всех!», «Протест против передачи Исаакия РПЦ», «Депутат – слуга народа, а не «воин Христа»! Россия – светское государство!», «Ни музей не отдадим, ни библиотеку!», «Мои чувства неверующего оскорблены!» и другие.

В 13.00 сотрудники полиции предупредили организаторов акции об ответственности за нарушения законодательства о проведении публичных мероприятий.

Звукоусиливающая аппаратура не использовалась. Перед собравшимися выступили депутаты Законодательного Собрания, представители Правозащитного совета Санкт-Петербурга, политических партий и общественных движений, гражданские активисты.

На встрече обсуждались вопросы создания инициативной группы по защите Исаакиевского собора как объекта культурного наследия и сохранению в его здании музея. Выступающие призвали участников акции достигать намеченной цели исключительно законными методами.

В 13.35 участники акции направились по пешеходному переходу к Исаакиевскому собору и, взявшись за руки, окружили его, образовав подобие «хоровода». При этом проход в здание собора был освобожден.
Некоторые группы граждан поднимали руки вверх и скандировали лозунги «Исаакий – музей!», «Россия – светское государство!» и другие.

В 14.30 участники акции начали расходиться.

Рядом с собором проводился одиночный пикет Национально-освободительного движения. Пикетирующий держал флаг НОД и плакат «Американским прихвостням – народное презрение. Нет майдану».
В акции против передачи Исаакиевского собора РПЦ приняли участие по разным оценкам от полутора до двух тысяч человек.

Присутствовали многочисленные представители СМИ.

Сотрудники полиции эффективно осуществляли охрану общественного порядка и обеспечивали возможность для реализации права граждан на свободу мирных собраний.»

Сегодня на страничке омбудсмена Петербурга Александра Шишлова в ФБ появилась запись: «Изучаем с коллегами ситуацию с Исаакиевским собором. Все больше убеждаемся, что решения, которые не порождают новые конфликты, а обеспечивают реализацию конституционных принципов — свободы вероисповедания, сохранения культурного наследия, права на доступ к культурным ценностям — могут быть найдены. Необходимое условие для этого – готовность к диалогу».



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»