журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Санкт-Петербурга увидел готовность к диалогу по поводу Исаакиевского собора

Омбудсмен Александр Шишлов (справа) в Исаакиевском соборе во время встречи с представителем РПЦ.

Известие о решении руководства Санкт-Петербурга о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви (РПЦ) разделило общество на два лагеря: «за» и «против».

До недавнего времени основным местом дискуссии по этому поводу были социальные сети. При этом в дискуссии участвуют многие граждане РФ, независимо от места их жительства. 12 февраля жители города вышли на гражданскую акцию.

Утром сторонники РПЦ провели Крестный ход вокруг собора в поддержку мира. Число его участников, по данным полиции, составило около 1,5 тысячи человек.

К 13.00 в Исаакиевском сквере, возле собора, собрались противники передачи собора РПЦ. Несколько сотен человек с синими ленточками — символом борьбы за сохранение Исаакия в виде музея образовали живое кольцо вокруг собора. Они встали в несколько рядов вокруг ограды собора. Акция не была согласована с городскими властями, она проходит в формате «Встречи с депутатами». Следует отметить, что это, возможно, был последней акцией такого формата без согласования с органами власти. На днях Законодательное собрание города принял соответствующую поправку в законодательство города. Он отправлен на подпись мэру Петербурга Полтавченко. Аналогичная поправка готовится также на федеральном уровне.

В месте проведения акции были приняты необходимые меры безопасности, но полиция не вмешивалась в происходящее и не мешала протестующим, — сообщает ТАСС.

На месте события побывали также Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге и его коллеги. Отчет о мероприятии с иллюстрацией появился на официальном сайте омбудсмена Петербурга.

— К 12.45 в Исаакиевском сквере собралось около пятисот участников акции. Многие собравшиеся были с синими ленточками на одежде – знаком сохранения культурно-исторического наследия, «небесной линии Петербурга». Осуществлялся сбор подписей под обращением с требованием не передавать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ.

Некоторые участники акции периодически разворачивали плакаты «Исаакий – музей!», «Музей – для всех!», «Протест против передачи Исаакия РПЦ», «Депутат – слуга народа, а не «воин Христа»! Россия – светское государство!», «Ни музей не отдадим, ни библиотеку!», «Мои чувства неверующего оскорблены!» и другие.

В 13.00 сотрудники полиции предупредили организаторов акции об ответственности за нарушения законодательства о проведении публичных мероприятий.

Звукоусиливающая аппаратура не использовалась. Перед собравшимися выступили депутаты Законодательного Собрания, представители Правозащитного совета Санкт-Петербурга, политических партий и общественных движений, гражданские активисты.

На встрече обсуждались вопросы создания инициативной группы по защите Исаакиевского собора как объекта культурного наследия и сохранению в его здании музея. Выступающие призвали участников акции достигать намеченной цели исключительно законными методами.

В 13.35 участники акции направились по пешеходному переходу к Исаакиевскому собору и, взявшись за руки, окружили его, образовав подобие «хоровода». При этом проход в здание собора был освобожден.
Некоторые группы граждан поднимали руки вверх и скандировали лозунги «Исаакий – музей!», «Россия – светское государство!» и другие.

В 14.30 участники акции начали расходиться.

Рядом с собором проводился одиночный пикет Национально-освободительного движения. Пикетирующий держал флаг НОД и плакат «Американским прихвостням – народное презрение. Нет майдану».
В акции против передачи Исаакиевского собора РПЦ приняли участие по разным оценкам от полутора до двух тысяч человек.

Присутствовали многочисленные представители СМИ.

Сотрудники полиции эффективно осуществляли охрану общественного порядка и обеспечивали возможность для реализации права граждан на свободу мирных собраний.»

Сегодня на страничке омбудсмена Петербурга Александра Шишлова в ФБ появилась запись: «Изучаем с коллегами ситуацию с Исаакиевским собором. Все больше убеждаемся, что решения, которые не порождают новые конфликты, а обеспечивают реализацию конституционных принципов — свободы вероисповедания, сохранения культурного наследия, права на доступ к культурным ценностям — могут быть найдены. Необходимое условие для этого – готовность к диалогу».



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году