журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Саратовской области попросила сотрудников УФСИН четко соблюдать закон

Татьяна Журик ведет прием осужденных (архивное фото).

На заседании коллегии УФСИН Саратовской области, 26 января, Уполномоченного по правам человека региона Татьяны Журик отметила, что жалобы осужденных стабильно занимают второе место в общем числе обращений, постуапющих к ней.

По словами омбудсмена, многих отбывающих наказание не устраивает качество медицинской помощи. Заключенные жалуются, в частности, на несвоевременное направление на дополнительное обследование и лечение. Татьяна Журик попросила сотрудников УФСИН четко соблюдать закон, когда заключенного досрочно освобождают по состоянию здоровья.

«Человека, которому, по прогнозам врачей, осталось жить недолго, нужно выпускать как можно скорее», -сказала уполномоченный по правам человека.

По ее словам, звучат жалобы и на условия содержания, организацию заключения браков, оформления паспорта, психологической экспертизы и пр. Бывает, что осужденные, отбывающие срок в колониях и тюрьмах, просят о переводе в другие учреждения. Это связано с тем, что родственники не имеют возможности приезжать издалека на свидания из Дагестана, Волгоградской области и других регионов. Татьяна Журик призвала, по возможности, удовлетворять такие просьбы, так как полноценное общение заключенных с родственниками положительно влияет на социальную адаптацию после окончания срока заключения.

Актуальными назвала омбудсмен также проблему привлечения осужденных к труду в местах лишения свободы.  «Так, согласно статье 103 УИК РФ, каждый осужденный обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения. Однако условия содержания в местах лишения свободы не позволяют во всех случаях учитывать специальность осужденных, обеспечивать их теми видами работ, на которых они желали бы трудиться», — отметила Т. Журик.

Кроме того, Уполномоченный по правам человек порекомендовала руководству исправительных учреждений активизировать работу по правовому просвещению осужденных.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам