журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Саратовской области попросила сотрудников УФСИН четко соблюдать закон

Татьяна Журик ведет прием осужденных (архивное фото).

На заседании коллегии УФСИН Саратовской области, 26 января, Уполномоченного по правам человека региона Татьяны Журик отметила, что жалобы осужденных стабильно занимают второе место в общем числе обращений, постуапющих к ней.

По словами омбудсмена, многих отбывающих наказание не устраивает качество медицинской помощи. Заключенные жалуются, в частности, на несвоевременное направление на дополнительное обследование и лечение. Татьяна Журик попросила сотрудников УФСИН четко соблюдать закон, когда заключенного досрочно освобождают по состоянию здоровья.

«Человека, которому, по прогнозам врачей, осталось жить недолго, нужно выпускать как можно скорее», -сказала уполномоченный по правам человека.

По ее словам, звучат жалобы и на условия содержания, организацию заключения браков, оформления паспорта, психологической экспертизы и пр. Бывает, что осужденные, отбывающие срок в колониях и тюрьмах, просят о переводе в другие учреждения. Это связано с тем, что родственники не имеют возможности приезжать издалека на свидания из Дагестана, Волгоградской области и других регионов. Татьяна Журик призвала, по возможности, удовлетворять такие просьбы, так как полноценное общение заключенных с родственниками положительно влияет на социальную адаптацию после окончания срока заключения.

Актуальными назвала омбудсмен также проблему привлечения осужденных к труду в местах лишения свободы.  «Так, согласно статье 103 УИК РФ, каждый осужденный обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения. Однако условия содержания в местах лишения свободы не позволяют во всех случаях учитывать специальность осужденных, обеспечивать их теми видами работ, на которых они желали бы трудиться», — отметила Т. Журик.

Кроме того, Уполномоченный по правам человек порекомендовала руководству исправительных учреждений активизировать работу по правовому просвещению осужденных.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.