журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Саратовской области попросила сотрудников УФСИН четко соблюдать закон

Татьяна Журик ведет прием осужденных (архивное фото).

На заседании коллегии УФСИН Саратовской области, 26 января, Уполномоченного по правам человека региона Татьяны Журик отметила, что жалобы осужденных стабильно занимают второе место в общем числе обращений, постуапющих к ней.

По словами омбудсмена, многих отбывающих наказание не устраивает качество медицинской помощи. Заключенные жалуются, в частности, на несвоевременное направление на дополнительное обследование и лечение. Татьяна Журик попросила сотрудников УФСИН четко соблюдать закон, когда заключенного досрочно освобождают по состоянию здоровья.

«Человека, которому, по прогнозам врачей, осталось жить недолго, нужно выпускать как можно скорее», -сказала уполномоченный по правам человека.

По ее словам, звучат жалобы и на условия содержания, организацию заключения браков, оформления паспорта, психологической экспертизы и пр. Бывает, что осужденные, отбывающие срок в колониях и тюрьмах, просят о переводе в другие учреждения. Это связано с тем, что родственники не имеют возможности приезжать издалека на свидания из Дагестана, Волгоградской области и других регионов. Татьяна Журик призвала, по возможности, удовлетворять такие просьбы, так как полноценное общение заключенных с родственниками положительно влияет на социальную адаптацию после окончания срока заключения.

Актуальными назвала омбудсмен также проблему привлечения осужденных к труду в местах лишения свободы.  «Так, согласно статье 103 УИК РФ, каждый осужденный обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения. Однако условия содержания в местах лишения свободы не позволяют во всех случаях учитывать специальность осужденных, обеспечивать их теми видами работ, на которых они желали бы трудиться», — отметила Т. Журик.

Кроме того, Уполномоченный по правам человек порекомендовала руководству исправительных учреждений активизировать работу по правовому просвещению осужденных.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона