журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Саратовской области попросила сотрудников УФСИН четко соблюдать закон

Татьяна Журик ведет прием осужденных (архивное фото).

На заседании коллегии УФСИН Саратовской области, 26 января, Уполномоченного по правам человека региона Татьяны Журик отметила, что жалобы осужденных стабильно занимают второе место в общем числе обращений, постуапющих к ней.

По словами омбудсмена, многих отбывающих наказание не устраивает качество медицинской помощи. Заключенные жалуются, в частности, на несвоевременное направление на дополнительное обследование и лечение. Татьяна Журик попросила сотрудников УФСИН четко соблюдать закон, когда заключенного досрочно освобождают по состоянию здоровья.

«Человека, которому, по прогнозам врачей, осталось жить недолго, нужно выпускать как можно скорее», -сказала уполномоченный по правам человека.

По ее словам, звучат жалобы и на условия содержания, организацию заключения браков, оформления паспорта, психологической экспертизы и пр. Бывает, что осужденные, отбывающие срок в колониях и тюрьмах, просят о переводе в другие учреждения. Это связано с тем, что родственники не имеют возможности приезжать издалека на свидания из Дагестана, Волгоградской области и других регионов. Татьяна Журик призвала, по возможности, удовлетворять такие просьбы, так как полноценное общение заключенных с родственниками положительно влияет на социальную адаптацию после окончания срока заключения.

Актуальными назвала омбудсмен также проблему привлечения осужденных к труду в местах лишения свободы.  «Так, согласно статье 103 УИК РФ, каждый осужденный обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения. Однако условия содержания в местах лишения свободы не позволяют во всех случаях учитывать специальность осужденных, обеспечивать их теми видами работ, на которых они желали бы трудиться», — отметила Т. Журик.

Кроме того, Уполномоченный по правам человек порекомендовала руководству исправительных учреждений активизировать работу по правовому просвещению осужденных.


Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила губернатору ежегодный доклад
Семинар по онлайн-кассам, организованном бизнес-омбудсменом Забайкалья и налоговой инспекцией, состоялся в Чите
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области и Фонд развития социальных проектов монастырей «Покров» договорились о сотрудничестве
Ямальские депутаты в очередной раз доверили Анатолию Саку должность уполномоченного по правам человека на ближайшие пять лет.
Во вторник, 13 февраля, в Самаре прошла межрегиональная конференция «Региональный опыт общественного наблюдения за выборами» с участием приглашенных гостей
Осенью 2017 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к Министерство... Read More »
Рассмотрено и одобрено кандидатура действующего Уполномоченного по правам человека Олега Димони на второй пятилетный срок.
Коллектив аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области посетил Ельцин Центр в день рождения первого президента России Бориса Ельцина
История Анастасии Афанасьевой из Ивановской области, которую глава города в оскорбительной форме «пожурила» за ее смелость отстаивать свои права.
Опубликован долгожданный так называемый «кремлевский доклад» администрации президента США.