журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Саратовской области Татьяна Журик напомнила об избирательных правах инвалидов

Татьяна Журик.

Татьяна Журик.

18 сентября 2016 года в России пройдут выборы депутатов в Государственную Думу. В связи с этим в российских регионах проводятся разного рода мероприятия.

На днях на площадке избирательной комиссии Саратовской области состоялся круглый стол, посвященный возможностям посещения предстоящих выборов инвалидами. В своем выступлении на круглом столе Уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Журик каснулась проблеме доступа инвалидов в избирательные участки. По ее словам, на территории области людям с ограниченными возможностями трудно попасть на избирательные участки, тем более, что многие из пунктов для голосования находятся не на первых этажах зданий.

Омбудсмен представила видеорепортаж о попытках инвалида-колясочницы Ирины Верник попасть на свой избирательный участок. Трудности у женщины начинаются на выезде из квартиры. Её подъезд оборудован пандусом, но самостоятельно скатиться по нему она не может. Выехав из квартиры, она ожидает людей, которые помогут ей оказаться на улице.

Преодолев это препятствие, инвалид проехала на свой избирательный участок в школе №5 на улице Огородной. Весь путь проходит по проезжей части с интенсивным движением. К слову, зимой дороги для колясочницы вообще недоступны, кроме того, в её жизни были ситуации, когда машины толкали и переворачивали её коляску. В школе, куда она прибыла, есть пандус, но въехать по нему она не смогла.

Ирина рассказывает, что на прошлых выборах она не голосовала, так как самостоятельно ей не удалось приехать. О том, как обеспечить выход работников избиркома на дом, она не знала.

«Сейчас дороги ремонтируются, должны быть оборудованы и тротуары, пригодные для проезда инвалидных колясок. Нам нужно сделать все, чтобы эти люди смогли реализовать свое избирательное право. Получается, что наш инвалид поехал самостоятельно, это очень активный человек. И все же говорить, что у него достаточно информации, чтобы осуществить свое избирательное право, мы не можем», – приводит слова омбудсмена ИА «Свободные новости».


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.