журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Саратовской области Татьяна Журик напомнила об избирательных правах инвалидов
Татьяна Журик.

Татьяна Журик.

18 сентября 2016 года в России пройдут выборы депутатов в Государственную Думу. В связи с этим в российских регионах проводятся разного рода мероприятия.

На днях на площадке избирательной комиссии Саратовской области состоялся круглый стол, посвященный возможностям посещения предстоящих выборов инвалидами. В своем выступлении на круглом столе Уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Журик каснулась проблеме доступа инвалидов в избирательные участки. По ее словам, на территории области людям с ограниченными возможностями трудно попасть на избирательные участки, тем более, что многие из пунктов для голосования находятся не на первых этажах зданий.

Омбудсмен представила видеорепортаж о попытках инвалида-колясочницы Ирины Верник попасть на свой избирательный участок. Трудности у женщины начинаются на выезде из квартиры. Её подъезд оборудован пандусом, но самостоятельно скатиться по нему она не может. Выехав из квартиры, она ожидает людей, которые помогут ей оказаться на улице.

Преодолев это препятствие, инвалид проехала на свой избирательный участок в школе №5 на улице Огородной. Весь путь проходит по проезжей части с интенсивным движением. К слову, зимой дороги для колясочницы вообще недоступны, кроме того, в её жизни были ситуации, когда машины толкали и переворачивали её коляску. В школе, куда она прибыла, есть пандус, но въехать по нему она не смогла.

Ирина рассказывает, что на прошлых выборах она не голосовала, так как самостоятельно ей не удалось приехать. О том, как обеспечить выход работников избиркома на дом, она не знала.

«Сейчас дороги ремонтируются, должны быть оборудованы и тротуары, пригодные для проезда инвалидных колясок. Нам нужно сделать все, чтобы эти люди смогли реализовать свое избирательное право. Получается, что наш инвалид поехал самостоятельно, это очень активный человек. И все же говорить, что у него достаточно информации, чтобы осуществить свое избирательное право, мы не можем», – приводит слова омбудсмена ИА «Свободные новости».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам