журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены Северо-Западных регионов России изучали опыт России и Норвегии по защите прав инвалидов

Участники круглого стола

В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол для омбудсменов субъектов Северо-Западного федерального округа РФ на тему: «Реализация принципов и обязательств, предусмотренных Конвенцией о правах инвалидов. Устранение дискриминации по признаку инвалидности. Опыт России и Норвегии».

Мероприятие было организовано Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Шишловым и Генеральным консулом Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен.

Участники круглого стола обсудили вопросы реализации прав людей с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. с ментальной инвалидностью, на полноценную жизнь наравне с другими, на неприкосновенность жилища, свободу выбора, уважение достоинства личности, защиту от гендерной дискриминации, дискриминации в сфере образования и др.

По оценкам Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, в последние годы в Санкт-Петербурге предпринимаются значительные усилия для создания условий, способствующих интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в жизнь общества, их беспрепятственному доступу к образованию, культуре и спорту. Так, при содействии омбудсмена и членов Общественной инспекции инвалидов Санкт-Петербурга улучшилась ситуация, связанная с выделением парковочных мест для автотранспортных средств инвалидов около объектов социальной инфраструктуры. Но, несмотря на очевидные положительные сдвиги, права людей с ограниченными возможностями здоровья обеспечены далеко не полностью.

Наиболее уязвимыми и незащищенными являются пожилые люди и люди с ментальными особенностями, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания. В соответствии с положениями Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах инвалидов и другими международными правозащитными документами эти люди обладают гражданскими, экономическими, социальными и культурными правами наравне со всеми. Права людей, страдающих психическими расстройствами, определены также в ряде специальных документов Организации Объединенных Наций.

Ежегодно к Уполномоченному поступают обращения граждан и НКО с жалобами на неудовлетворительное социальное обслуживание в отдельных психоневрологических интернатах и домах-интернатах для инвалидов и престарелых, среди них: недостаточная обеспеченность учреждений персоналом; недостаточная компетентность сотрудников в вопросах, касающихся прав человека, в т.ч. прав людей с ограниченными возможностями здоровья; необеспечение приватности помещений; изоляция в «отделениях усиленного медицинского наблюдения»; перевод ослабленных проживающих с ментальными особенностями из детских во взрослые учреждения; ненадлежащее ведение программ реабилитации; отсутствие механизма взаимодействия (договорных отношений) между учреждениями и благотворительными НКО и др.

Для преодоления указанных проблем, по мнению Александра Шишлова, необходим более эффективный контроль со стороны Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и учет рекомендаций Общественного совета по проведению независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания.

Президент СПб БОО «Перспективы» Мария Островская сказала, что правила проживания в психоневрологических интернатах противоречат не только ст. 19 «Самостоятельный образ жизни и вовлеченность в местное сообщество» Конвенции о правах инвалидов, но и Конституции России. Так, проживающих в ПНИ не могут посещать дети, мужчины и женщины живут «как в тюрьме» в отдельных зданиях. Общественные организации Санкт-Петербурга «Перспективы» и «ГАООРДИ» реализуют принципиально другие подходы к социальной реабилитации инвалидов ­ сопровождаемое проживание

Участники круглого стола посетили «Функциональный дом», который работает в Профессионально-реабилитационном центре. В выставочном зале представлены технические средства реабилитации (ТСР) инвалидов российских производителей и поставщиков, среди которых протезы, бандажи, корсеты, ортезы, пандусы, подъемники и др.
В доме также оборудована «функциональная квартира», оснащённая специальной мебелью и оборудованием, системами связи и сигнализации.

Основными задачами «Функционального дома» является обучение специалистов по реабилитации, людей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей.
Эксперт АНО «Физическая реабилитация» Ирма Джаошвили с сожалением отметила, что не увидела в «Функциональном доме» оборудования для альтернативной коммуникации людей, которые не могут говорить. Она подчеркнула, что обучение альтернативной коммуникации и индивидуальный подход к реабилитации каждого инвалида, существующие в мире несколько десятилетий, в России реализуются только отдельными институтами и центрами.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам