журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены Северо-Западных регионов России изучали опыт России и Норвегии по защите прав инвалидов

Участники круглого стола

В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол для омбудсменов субъектов Северо-Западного федерального округа РФ на тему: «Реализация принципов и обязательств, предусмотренных Конвенцией о правах инвалидов. Устранение дискриминации по признаку инвалидности. Опыт России и Норвегии».

Мероприятие было организовано Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Шишловым и Генеральным консулом Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен.

Участники круглого стола обсудили вопросы реализации прав людей с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. с ментальной инвалидностью, на полноценную жизнь наравне с другими, на неприкосновенность жилища, свободу выбора, уважение достоинства личности, защиту от гендерной дискриминации, дискриминации в сфере образования и др.

По оценкам Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, в последние годы в Санкт-Петербурге предпринимаются значительные усилия для создания условий, способствующих интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в жизнь общества, их беспрепятственному доступу к образованию, культуре и спорту. Так, при содействии омбудсмена и членов Общественной инспекции инвалидов Санкт-Петербурга улучшилась ситуация, связанная с выделением парковочных мест для автотранспортных средств инвалидов около объектов социальной инфраструктуры. Но, несмотря на очевидные положительные сдвиги, права людей с ограниченными возможностями здоровья обеспечены далеко не полностью.

Наиболее уязвимыми и незащищенными являются пожилые люди и люди с ментальными особенностями, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания. В соответствии с положениями Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах инвалидов и другими международными правозащитными документами эти люди обладают гражданскими, экономическими, социальными и культурными правами наравне со всеми. Права людей, страдающих психическими расстройствами, определены также в ряде специальных документов Организации Объединенных Наций.

Ежегодно к Уполномоченному поступают обращения граждан и НКО с жалобами на неудовлетворительное социальное обслуживание в отдельных психоневрологических интернатах и домах-интернатах для инвалидов и престарелых, среди них: недостаточная обеспеченность учреждений персоналом; недостаточная компетентность сотрудников в вопросах, касающихся прав человека, в т.ч. прав людей с ограниченными возможностями здоровья; необеспечение приватности помещений; изоляция в «отделениях усиленного медицинского наблюдения»; перевод ослабленных проживающих с ментальными особенностями из детских во взрослые учреждения; ненадлежащее ведение программ реабилитации; отсутствие механизма взаимодействия (договорных отношений) между учреждениями и благотворительными НКО и др.

Для преодоления указанных проблем, по мнению Александра Шишлова, необходим более эффективный контроль со стороны Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и учет рекомендаций Общественного совета по проведению независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания.

Президент СПб БОО «Перспективы» Мария Островская сказала, что правила проживания в психоневрологических интернатах противоречат не только ст. 19 «Самостоятельный образ жизни и вовлеченность в местное сообщество» Конвенции о правах инвалидов, но и Конституции России. Так, проживающих в ПНИ не могут посещать дети, мужчины и женщины живут «как в тюрьме» в отдельных зданиях. Общественные организации Санкт-Петербурга «Перспективы» и «ГАООРДИ» реализуют принципиально другие подходы к социальной реабилитации инвалидов ­ сопровождаемое проживание

Участники круглого стола посетили «Функциональный дом», который работает в Профессионально-реабилитационном центре. В выставочном зале представлены технические средства реабилитации (ТСР) инвалидов российских производителей и поставщиков, среди которых протезы, бандажи, корсеты, ортезы, пандусы, подъемники и др.
В доме также оборудована «функциональная квартира», оснащённая специальной мебелью и оборудованием, системами связи и сигнализации.

Основными задачами «Функционального дома» является обучение специалистов по реабилитации, людей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей.
Эксперт АНО «Физическая реабилитация» Ирма Джаошвили с сожалением отметила, что не увидела в «Функциональном доме» оборудования для альтернативной коммуникации людей, которые не могут говорить. Она подчеркнула, что обучение альтернативной коммуникации и индивидуальный подход к реабилитации каждого инвалида, существующие в мире несколько десятилетий, в России реализуются только отдельными институтами и центрами.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.