журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен: «Система обеспечения защиты прав детей в Свердловской области в целом справляется»

Детский омбудсмен Игорь Мороков представляет свой ежегодный доклад в Законодательном Собрании Свердловской области.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков отчитался перед депутатами Законодательного Собрания Свердловской области о результатах своей деятельности в 2020 году.

Как и годами ранее, выступлению детского омбудсмена предшествовали слушания в профильных комитетах Законодательного Собрания: комитете по вопросам законодательства и общественной безопасности и комитете по социальной политике, где депутаты могли уточнить отдельные моменты доклада и акцентировать своё внимание на интересующих их вопросах.

В своем выступлении Игорь Мороков подвёл общие итоги деятельности в отчётном году: обозначил количество и тематику обращений в свой адрес, приоритеты своей работы и деятельности специалистов его Аппарата, а также представил законодателям анализ ситуации в сфере защиты прав и законных интересов детей, на которую, как и на многое другое в 2020 году, повлияли санитарно-эпидемиологические условия и меры по противодействию коронавирусной инфекции.

Детский омбудсмен обратил внимание на то, что в Свердловской области с каждым годом уменьшается количество нарушений прав детей, выявляемых в поступающих обращениях к уполномоченному по правам ребенка. По мнению докладчика, данная ситуация свидетельствует о повышении качества предоставляемых исполнительными органами государственной власти и муниципальными учреждениями всех видов услуг. Тем не менее, в вопросах защиты прав детей остается еще немало проблем, которые необходимо решать. Так, на фоне повышения эффективности работы государственных органов становится заметно, что проблемы сохранности жизни и здоровья детей все больше уходят в семью. В этих условиях перед сферой профилактики семейного неблагополучия все более остро встает вопрос эффективности управления рисками в системе детско-взрослых семейных отношений, подчеркнул омбудсмен.

По его словам, ежегодно в Свердловской области преднамеренно или случайно убивают около 50 детей. По его словам, самыми частыми статьями УК РФ являются 105, 111 и 109 – убийство по неосторожности. Часто бывает, что мать кладет спать новорожденного с собой, в результате чего происходит несчастный случай. К счастью, со временем статистика по данной статье значительно снизилась.

В заключение своего доклада Игорь Мороков отметил, что система обеспечения защиты прав ребенка в Свердловской области с поставленными задачами в целом справляется.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина обратила внимание на проблему негативного влияния социальных сетей на детей. Это и спровоцированное участие в незаконных акциях, подталкивание к суицидам. Спикер задала вопрос о развитие альтернативного контента в социальных сетях для детей и подростков. Как отметил Игорь Мороков, в нашем регионе уже многое сделано по данному направлению: активно работают детские журналистские сообщества, развиваются современные медиаплощадки для школьников, на которых ребят учат формированию позитивного контента.

«Данная работа будет продолжена», — подитожил омбудсмен.

По результатам обсуждения депутаты Законодательного Собрания Свердловской области единогласно проголосовали за принятие к сведению доклада Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области по итогам деятельности в 2020 году.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»