журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен: «Система обеспечения защиты прав детей в Свердловской области в целом справляется»

Детский омбудсмен Игорь Мороков представляет свой ежегодный доклад в Законодательном Собрании Свердловской области.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков отчитался перед депутатами Законодательного Собрания Свердловской области о результатах своей деятельности в 2020 году.

Как и годами ранее, выступлению детского омбудсмена предшествовали слушания в профильных комитетах Законодательного Собрания: комитете по вопросам законодательства и общественной безопасности и комитете по социальной политике, где депутаты могли уточнить отдельные моменты доклада и акцентировать своё внимание на интересующих их вопросах.

В своем выступлении Игорь Мороков подвёл общие итоги деятельности в отчётном году: обозначил количество и тематику обращений в свой адрес, приоритеты своей работы и деятельности специалистов его Аппарата, а также представил законодателям анализ ситуации в сфере защиты прав и законных интересов детей, на которую, как и на многое другое в 2020 году, повлияли санитарно-эпидемиологические условия и меры по противодействию коронавирусной инфекции.

Детский омбудсмен обратил внимание на то, что в Свердловской области с каждым годом уменьшается количество нарушений прав детей, выявляемых в поступающих обращениях к уполномоченному по правам ребенка. По мнению докладчика, данная ситуация свидетельствует о повышении качества предоставляемых исполнительными органами государственной власти и муниципальными учреждениями всех видов услуг. Тем не менее, в вопросах защиты прав детей остается еще немало проблем, которые необходимо решать. Так, на фоне повышения эффективности работы государственных органов становится заметно, что проблемы сохранности жизни и здоровья детей все больше уходят в семью. В этих условиях перед сферой профилактики семейного неблагополучия все более остро встает вопрос эффективности управления рисками в системе детско-взрослых семейных отношений, подчеркнул омбудсмен.

По его словам, ежегодно в Свердловской области преднамеренно или случайно убивают около 50 детей. По его словам, самыми частыми статьями УК РФ являются 105, 111 и 109 – убийство по неосторожности. Часто бывает, что мать кладет спать новорожденного с собой, в результате чего происходит несчастный случай. К счастью, со временем статистика по данной статье значительно снизилась.

В заключение своего доклада Игорь Мороков отметил, что система обеспечения защиты прав ребенка в Свердловской области с поставленными задачами в целом справляется.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина обратила внимание на проблему негативного влияния социальных сетей на детей. Это и спровоцированное участие в незаконных акциях, подталкивание к суицидам. Спикер задала вопрос о развитие альтернативного контента в социальных сетях для детей и подростков. Как отметил Игорь Мороков, в нашем регионе уже многое сделано по данному направлению: активно работают детские журналистские сообщества, развиваются современные медиаплощадки для школьников, на которых ребят учат формированию позитивного контента.

«Данная работа будет продолжена», — подитожил омбудсмен.

По результатам обсуждения депутаты Законодательного Собрания Свердловской области единогласно проголосовали за принятие к сведению доклада Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области по итогам деятельности в 2020 году.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам