журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Свердловской области обратила внимание на проблемы публичности территориальных подразделений федеральных органов власти

Татьяна Мерзлякова во время предствавления доклада 

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Собранию Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в 2020 году.

В прошедшем году Уполномоченным были лично проконсультированы 1 948 человек и лично приняты 923 человека. На производственных объектах, в учреждениях образования, местах принудительного содержания с Уполномоченным встретились 3 521 человек. В адрес Уполномоченного поступило 4 495 письменных обращений.

Представляя Ежегодный доклад депутатам регионального парламента, Уполномоченный, в частности, констатировала, что в особых условиях жизни в связи с распространением COVID-19 учреждения здравоохранения в целом справились с возникшими проблемами. Вместе с тем Татьяна Мерзлякова отметила, что слабо сработало первичное звено медицины, и реабилитация требуется не только больным, перенесшим это тяжёлое заболевание, но и системе здравоохранения. Важным участком работы Уполномоченного по правам человека в Свердловской области в 2020 году стала защита врачей. Внимательно отслеживались предусмотренные выплаты, а при возникновении нарушения по этой части оперативно подключалась к решению проблем.

От жителей области в адрес Уполномоченного поступало много обращений, связанных с трудовыми отношениями и вопросами социального обеспечения. В социальной сфере, по ее мнению, было сделано очень много, и важную роль сыграли наши общественники, гражданское общество. При соблюдении установленных санитарных ограничений Уполномоченным проводилась активная работа с общественниками — конфедерацией общественных объединений Свердловской области, территориальными отделениями всероссийских обществ глухих и слепых, региональными общественными организациями и НКО.

Прошедший год, по мнению свердловского омбудсмена, прошёл под знаком поправок к Конституции России. Была напряжённой деятельность Рабочей группы по подготовке поправок к Основному закону, в состав которой входила Татьяна Мерзлякова, состоялись очень важные публичные обсуждения.

Свердловская область, в отличие от других субъектов Российской Федерации, в 2020 году была представлена в международных дискуссиях по широкой правозащитной тематике — от защиты прав человека в условиях коронавирусной инфекции до перспектив гуманитарного сотрудничества России с другими странами. Уполномоченный использовала возможности дискуссионных трибун для доведения позиций Российской Федерации до участников международных мероприятий.

Уполномоченный рассказала депутатам о том, как решала в условиях введённых ограничений проблемы мигрантов, что нередко приводило к кардинальному изменению сложившейся практики и в дальнейшем получало одобрение на федеральном уровне.

Представляя свой доклад, Татьяна Мерзлякова обратила внимание на имеющуюся недостаточность публичности в деятельности территориальных подразделений федеральных органов власти, силовых ведомств, в частности. Некоторые резонансные события года были отмечены молчанием со стороны пресс-служб правоохранителей, но для общественного спокойствия, укрепления доверия общества к правоохранительным органам и силовым структурам необходимо, по мнению Уполномоченного, терпеливо разъяснять, что происходит и почему применяются те или иные средства.

Уполномоченный также остановилась на ситуации в расположенных на территории Свердловской области учреждениях исполнения наказаний, на теме защиты экологических прав в ходе реформы обращения с коммунальными отходами, проблемах граждан, проживающих в аварийном жилье.

По окончании выступления Татьяна Мерзлякова ответила на вопросы депутатского корпуса. Депутаты отметили большую работу, проводимую Уполномоченным по правам человека в поездках по отдалённым территориям и встречах с людьми, открытость в обсуждение проблем гражданского общества, взаимодействие с органами публичной власти в решении вопросов обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина.

Законодательное Собрание Свердловской области единогласно проголосовало за постановление по итогам Доклада Уполномоченного по правам человека в Свердловской области за 2020 год. Ежегодный доклад принят к сведению.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.