журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Татьяна Мерзлякова и справедливость как синонимы

Татьяна Мерзлякова (справа) принимает поздравления.

Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области в пятый раз переизбрали Татьяну Мерзлякову на должность Уполномоченного по правам человека в Свердловской области на новый пятилетний срок. Судя по ее многолетней работе, она этого заслуживает.

В первый раз Палатой Представителей Законодательного собрания Свердловской области по совместному представлению Губернатора Свердловской области и председателя Свердловского областного суда (такими были требования регионального закона) она была избрана на эту должность двадцать лет назад, точнее 4 июня 2001 года.

В то время институт уполномоченного по правам человека был создан всего в 5-6 субъектах России. Свердловская область среди них была первой. Там должность омбудсмена в иерархи высших должностей области появилась в 1997 году, на год раньше, чем на федеральном уровне. То есть, без преувеличения можно сказать, что Татьяна Мерзлякова была у истоков создания этого правозащитного института в России.

До своего первого избрания на эту, в то время совсем не понятную должность с широкими полномочиями, Татьяна Мерзлякова много лет работала журналистом в районной газете. Благодаря своей журналистской деятельности получила известность на территории области и была избрана депутатом – сначала районного уровня, а затем в законодательный орган области, где проявляла особый интерес к развитию законодательства в сфере защиты социальных прав граждан. Поэтому неслучайно, что после пяти лет службы в законодательном собрании области, была приглашена на работу в исполнительную власть в качестве советника председателя регионального правительства.

И когда весной 2001 года из-за болезни ушел в отставку, а спустя месяц скончался первый уполномоченный по правам человека в Свердловской области Виталий Машков, власти остановились на кандидатуре Татьяны Мерзляковой для продолжения «дела Машкова».

Уже первые месяцы показали, что власти области не ошиблись в своем выборе. Она обратила внимание не только на вопросы нарушения прав граждан нерадивыми чиновниками, но и на их бездействие, когда права жителей Свердловской области нарушаются со стороны частных компаний.

«С первых демократических лет России сложился стереотип, что основное давление, влияние на права человека оказывают органы государственной

власти и муниципальные чиновники, а также силовые структуры. Отсюда наиболее частый вопрос, который задает наша пресса, демократическая общественность: сильно ли власть вмешивается в права человека. За полгода своей работы можно ответить коротко: к сожалению, нет. К сожалению, признанное во всем мире невмешательство в основные свободы человека наши органы власти усвоили настолько, что в большинстве своём не вмешиваются в ситуации, когда остро необходимо защитить права человека.

У нас демократичны все уровни власти. Это очень важно при соблюдении основных свобод человека, но, когда при конфликте между двумя коммерческими структурами одиннадцать дней живут люди без электроэнергии и за это время никто из представителей власти всех уровней не посетил их и не вмешался в ситуацию — это грубейшая ошибка», — написала тогда Т. Мерзлякова в своем первом отчете. Речь шла об одной из общежитий в Екатеринбурге, где из-за долга перепродавца АО «Уралэлектромонтаж» городские электрические сети отключили электроэнергию в общежитии. И таких случаев было много в регионе.

Пройдя через тяжелые двухтысячные годы вместе со своими земляками, Татьяна Мерзлякова становилась все авторитетнее и авторитетнее среди них. И это провело к тому, что ее имя стало чуть ли не синонимом слова «справедливость». Да и сами чиновники, и частные работодатели стали относится к ней с уважением за ее принципиальность.

Именно этим можно объяснить феномен «омбудсмена Мерзляковой». За время ее службы народу в качестве Уполномоченного по правам человека в Свердловской области сменились три губернатора и множества высших руководителей, которые играют ключевую роль при выдвижении избрании регионального уполномоченного по правам человека на очередной пятилетний срок. Но каждый раз при организации процедуры переизбрания омбудсмена все сходились во мнении, что пока нет лучшей замены Мерзляковой. В определенной степени этому способствовал меняющийся закон, который хотя и установил, что одно и то же лицо не может быть избрано Уполномоченным по правам человека более двух раз подряд, но он не имеет обратной силы.

Сегодня Татьяна Мерзлякова одна из известных региональных омбудсменов России. С 2020 года является членом СПЧ — Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Первый действующий омбудсмен, кстати, избранный в этот высший консультативный орган страны. Кроме того, омбудсмены субъектов уральского региона избрали ее председателем своего координационного совета. И это дает возможность омбудсмену Мерзляковой довести до руководства страны проблемы прав человека не только на территории своей области, но и во всем заурале.

«Мы ценим её ответственность и компетентность, чуткость к проблемам людей. Татьяна Георгиевна всегда нацелена на конструктивный диалог. Она умеет выстраивать эффективные взаимоотношения с властью, бизнесом, институтами гражданского общества, силовыми структурами, жителями региона. Совместными усилиями мы решили очень много важных для Свердловской области, для уральцев проблем», — так охаректизовал губернатор области Евгений Куйвашев, представляя ее кандидатуру в законодательном органе.

А после избрания председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина сказала: «Желаем успехов Вам, уважаемая Татьяна Георгиевна, в Вашей такой важной для жителей нашего региона работе!».

Свои комментарии оставили в социальных сетях коллеги-омбудсмены. Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова написала: «Дорогая, уважаемая, любимая Татьяна Георгиевна, с переназначением! Ваш опыт, авторитет, умение решать проблемные ситуации, когда казалось, что они нерешаемы, убедить, договориться, настоять, заставить — это малые результаты вашей эффективности работы!

Горжусь, что знакома, горжусь, что такие уполномоченные в нашей команде! Успехов на благо граждан России!» Аналогичные поздравления написали и другие.

Наша редакция присоединяется к этим поздравлениям. Все эти годы Татьяна Мерзлякова находится рядом с нами. И надеемся, что наша дружба продлится еще долго.

Успехов, Татьяна Георгиевна!



Метки:

Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария