журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Татьяна Мерзлякова о Наине Ельцине: «Для меня каждая встреча с ней — это уроки дипломатичности, душевности»

Татьяна Мерзлякова (слева) и Наина Ельцина на территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий

Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов, что на 12 километре Московского тракта под Екатеринбургом. Ее сопровождала Уполномоченный по правам человека регирна Татьяна Мерзлякова, которая поделилась с журналистами своими наблюдениями.

— Это была инициатива Наины Иосифовны, возложить цветы к мемориалу жертвам политических репрессий, — рассказала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. — Год нынче особенный – 80-летие «Большого террора». Я впервые видела, чтобы человек, кладя цветы, расправила на них лепестки — настолько трепетно и ответственно она ко всему относится. Она внимательно осмотрела мемориальный комплекс, отметила, что место хорошее, надо бы его побольше облагородить. По ее мнению, здесь, где захоронено около двух десятков тысяч невинно погибших людей, и нужно установить монумент «Маски скорби», пообещала обязательно приехать сюда, когда установят композицию Эрнста Неизвестного.

Открыть «Маски скорби» планируется в ноябре. Подготовка к этому событию находится на контроле руководителя области Евгения Куйвашева.

Наине Иосифовне было важно узнать, как мы работаем с архивами, какая работа ведется по увековечивании памяти. Я рассказала, что в нашей области, единственной территории России, был открыт архив ФСБ, передан в областной архив административных органов, ведется серьезная работа по созданию областной Книги памяти жертв политических репрессий, уже издано 10 томов.

Я была потрясена деликатностью Наины Иосифовны, ее скрупулезностью. Она внимательно, буквально во все вникала, посмотрела на месте проект установки монумента «Маски скорби». В этом вся Наина Иосифовна. Для меня каждая встреча с ней — это уроки дипломатичности, душевности, отметила омбудсен.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона