журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Татьяна Мерзлякова о Наине Ельцине: «Для меня каждая встреча с ней — это уроки дипломатичности, душевности»

Татьяна Мерзлякова (слева) и Наина Ельцина на территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий

Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов, что на 12 километре Московского тракта под Екатеринбургом. Ее сопровождала Уполномоченный по правам человека регирна Татьяна Мерзлякова, которая поделилась с журналистами своими наблюдениями.

— Это была инициатива Наины Иосифовны, возложить цветы к мемориалу жертвам политических репрессий, — рассказала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. — Год нынче особенный – 80-летие «Большого террора». Я впервые видела, чтобы человек, кладя цветы, расправила на них лепестки — настолько трепетно и ответственно она ко всему относится. Она внимательно осмотрела мемориальный комплекс, отметила, что место хорошее, надо бы его побольше облагородить. По ее мнению, здесь, где захоронено около двух десятков тысяч невинно погибших людей, и нужно установить монумент «Маски скорби», пообещала обязательно приехать сюда, когда установят композицию Эрнста Неизвестного.

Открыть «Маски скорби» планируется в ноябре. Подготовка к этому событию находится на контроле руководителя области Евгения Куйвашева.

Наине Иосифовне было важно узнать, как мы работаем с архивами, какая работа ведется по увековечивании памяти. Я рассказала, что в нашей области, единственной территории России, был открыт архив ФСБ, передан в областной архив административных органов, ведется серьезная работа по созданию областной Книги памяти жертв политических репрессий, уже издано 10 томов.

Я была потрясена деликатностью Наины Иосифовны, ее скрупулезностью. Она внимательно, буквально во все вникала, посмотрела на месте проект установки монумента «Маски скорби». В этом вся Наина Иосифовна. Для меня каждая встреча с ней — это уроки дипломатичности, душевности, отметила омбудсен.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.