журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Татьяна Мерзлякова о Наине Ельцине: «Для меня каждая встреча с ней — это уроки дипломатичности, душевности»

Татьяна Мерзлякова (слева) и Наина Ельцина на территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий

Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов, что на 12 километре Московского тракта под Екатеринбургом. Ее сопровождала Уполномоченный по правам человека регирна Татьяна Мерзлякова, которая поделилась с журналистами своими наблюдениями.

— Это была инициатива Наины Иосифовны, возложить цветы к мемориалу жертвам политических репрессий, — рассказала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. — Год нынче особенный – 80-летие «Большого террора». Я впервые видела, чтобы человек, кладя цветы, расправила на них лепестки — настолько трепетно и ответственно она ко всему относится. Она внимательно осмотрела мемориальный комплекс, отметила, что место хорошее, надо бы его побольше облагородить. По ее мнению, здесь, где захоронено около двух десятков тысяч невинно погибших людей, и нужно установить монумент «Маски скорби», пообещала обязательно приехать сюда, когда установят композицию Эрнста Неизвестного.

Открыть «Маски скорби» планируется в ноябре. Подготовка к этому событию находится на контроле руководителя области Евгения Куйвашева.

Наине Иосифовне было важно узнать, как мы работаем с архивами, какая работа ведется по увековечивании памяти. Я рассказала, что в нашей области, единственной территории России, был открыт архив ФСБ, передан в областной архив административных органов, ведется серьезная работа по созданию областной Книги памяти жертв политических репрессий, уже издано 10 томов.

Я была потрясена деликатностью Наины Иосифовны, ее скрупулезностью. Она внимательно, буквально во все вникала, посмотрела на месте проект установки монумента «Маски скорби». В этом вся Наина Иосифовна. Для меня каждая встреча с ней — это уроки дипломатичности, душевности, отметила омбудсен.



Метки:

Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.