журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Татьяна Мерзлякова о Наине Ельцине: «Для меня каждая встреча с ней — это уроки дипломатичности, душевности»

Татьяна Мерзлякова (слева) и Наина Ельцина на территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий

Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов, что на 12 километре Московского тракта под Екатеринбургом. Ее сопровождала Уполномоченный по правам человека регирна Татьяна Мерзлякова, которая поделилась с журналистами своими наблюдениями.

— Это была инициатива Наины Иосифовны, возложить цветы к мемориалу жертвам политических репрессий, — рассказала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. — Год нынче особенный – 80-летие «Большого террора». Я впервые видела, чтобы человек, кладя цветы, расправила на них лепестки — настолько трепетно и ответственно она ко всему относится. Она внимательно осмотрела мемориальный комплекс, отметила, что место хорошее, надо бы его побольше облагородить. По ее мнению, здесь, где захоронено около двух десятков тысяч невинно погибших людей, и нужно установить монумент «Маски скорби», пообещала обязательно приехать сюда, когда установят композицию Эрнста Неизвестного.

Открыть «Маски скорби» планируется в ноябре. Подготовка к этому событию находится на контроле руководителя области Евгения Куйвашева.

Наине Иосифовне было важно узнать, как мы работаем с архивами, какая работа ведется по увековечивании памяти. Я рассказала, что в нашей области, единственной территории России, был открыт архив ФСБ, передан в областной архив административных органов, ведется серьезная работа по созданию областной Книги памяти жертв политических репрессий, уже издано 10 томов.

Я была потрясена деликатностью Наины Иосифовны, ее скрупулезностью. Она внимательно, буквально во все вникала, посмотрела на месте проект установки монумента «Маски скорби». В этом вся Наина Иосифовна. Для меня каждая встреча с ней — это уроки дипломатичности, душевности, отметила омбудсен.



Метки:

Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.