журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Татьяна Мерзлякова о Наине Ельцине: «Для меня каждая встреча с ней — это уроки дипломатичности, душевности»

Татьяна Мерзлякова (слева) и Наина Ельцина на территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий

Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов, что на 12 километре Московского тракта под Екатеринбургом. Ее сопровождала Уполномоченный по правам человека регирна Татьяна Мерзлякова, которая поделилась с журналистами своими наблюдениями.

— Это была инициатива Наины Иосифовны, возложить цветы к мемориалу жертвам политических репрессий, — рассказала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. — Год нынче особенный – 80-летие «Большого террора». Я впервые видела, чтобы человек, кладя цветы, расправила на них лепестки — настолько трепетно и ответственно она ко всему относится. Она внимательно осмотрела мемориальный комплекс, отметила, что место хорошее, надо бы его побольше облагородить. По ее мнению, здесь, где захоронено около двух десятков тысяч невинно погибших людей, и нужно установить монумент «Маски скорби», пообещала обязательно приехать сюда, когда установят композицию Эрнста Неизвестного.

Открыть «Маски скорби» планируется в ноябре. Подготовка к этому событию находится на контроле руководителя области Евгения Куйвашева.

Наине Иосифовне было важно узнать, как мы работаем с архивами, какая работа ведется по увековечивании памяти. Я рассказала, что в нашей области, единственной территории России, был открыт архив ФСБ, передан в областной архив административных органов, ведется серьезная работа по созданию областной Книги памяти жертв политических репрессий, уже издано 10 томов.

Я была потрясена деликатностью Наины Иосифовны, ее скрупулезностью. Она внимательно, буквально во все вникала, посмотрела на месте проект установки монумента «Маски скорби». В этом вся Наина Иосифовна. Для меня каждая встреча с ней — это уроки дипломатичности, душевности, отметила омбудсен.


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.