журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Татьяна Мерзлякова получила книгу мемуаров от вдовы первого президента России

Наина Ельцина подписывает подарочный экземпляр своей книги для Татьяны Мерзляковой

Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».

Вдова первого президента России Наина Ельцина 31 июля представила в «Ельцин Центре» в Екатеринбурге книгу мемуаров «Личная жизнь».
На ее презентацию пригласила Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову.

«Я не люблю неточности и не могу ничего приукрашивать. Техническое образование заставляет быть конкретной. Поэтому в книге описана личная жизнь нашей семьи такой, какой она была. Там нет оценок — ни политических, ни исторических, — просто мои взгляды», — сказала о книге Наина Ельцина.

Формально это ее биография. Мемуары охватывают период с 1930-х годов до настоящего времени. Наина Иосифовна Ельцина вспоминает историю своей семьи, корни которой уходят в село Титовка, расположенное на Южном Урале. Большая часть книги связана с именем Бориса Ельцина, с которым Наина Иосифовна прожила больше 50 лет. Это рассказ о том, как они встретились, как развивались их отношения, как росла их семья.

В книге много подробностей, связанных с личной жизнью автора, — Наина Иосифовна очень тщательно относится к деталям. Она наблюдательна, точна и не приемлет художественные преувеличения.
Над мемуарами Наина Ельцина работала почти пять лет. Писала для детей и внуков. Но дочери настояли — надо печатать. Наина Иосифовна согласилась.

— Это потрясающая женщина, которая оставила свой след в истории России. На презентации книги в Ельцин центре Наина Иосифовна подарила мне свою книгу, с теплой надписью: «На добрую память о Борисе Ельцине и нашей семье», — рассказала Татьяна Мерзлякова. — Она долго сомневалась надо ли издавать эту книгу, потом попробовала в городе Екатеринбурге воспоминания прочитать аудитории в день рождения первого президента России, оказалось, что многим интересно.
Литературной обработкой мемуаров занималась реактор Елена Телень. По ее словам, Наина Иосифовна тщательно, очень бережно относилась к каждому слову в книге, не допускала фальши.

В предисловии к мемуарам Наина Иосифовна написала: «Эта книга — не исторический очерк, я не претендую на создание полной картины происходившего. Это не мемуары политика — я не берусь анализировать общественные проблемы. Это не художественная проза — я писала тем языком, которым говорю. У меня как у автора, если честно, только два достоинства. Я не выношу приблизительности — даже в деталях стараюсь быть точной. И не умею приукрашивать факты».


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.