журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Татьяна Мерзлякова получила книгу мемуаров от вдовы первого президента России

Наина Ельцина подписывает подарочный экземпляр своей книги для Татьяны Мерзляковой

Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».

Вдова первого президента России Наина Ельцина 31 июля представила в «Ельцин Центре» в Екатеринбурге книгу мемуаров «Личная жизнь».
На ее презентацию пригласила Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову.

«Я не люблю неточности и не могу ничего приукрашивать. Техническое образование заставляет быть конкретной. Поэтому в книге описана личная жизнь нашей семьи такой, какой она была. Там нет оценок — ни политических, ни исторических, — просто мои взгляды», — сказала о книге Наина Ельцина.

Формально это ее биография. Мемуары охватывают период с 1930-х годов до настоящего времени. Наина Иосифовна Ельцина вспоминает историю своей семьи, корни которой уходят в село Титовка, расположенное на Южном Урале. Большая часть книги связана с именем Бориса Ельцина, с которым Наина Иосифовна прожила больше 50 лет. Это рассказ о том, как они встретились, как развивались их отношения, как росла их семья.

В книге много подробностей, связанных с личной жизнью автора, — Наина Иосифовна очень тщательно относится к деталям. Она наблюдательна, точна и не приемлет художественные преувеличения.
Над мемуарами Наина Ельцина работала почти пять лет. Писала для детей и внуков. Но дочери настояли — надо печатать. Наина Иосифовна согласилась.

— Это потрясающая женщина, которая оставила свой след в истории России. На презентации книги в Ельцин центре Наина Иосифовна подарила мне свою книгу, с теплой надписью: «На добрую память о Борисе Ельцине и нашей семье», — рассказала Татьяна Мерзлякова. — Она долго сомневалась надо ли издавать эту книгу, потом попробовала в городе Екатеринбурге воспоминания прочитать аудитории в день рождения первого президента России, оказалось, что многим интересно.
Литературной обработкой мемуаров занималась реактор Елена Телень. По ее словам, Наина Иосифовна тщательно, очень бережно относилась к каждому слову в книге, не допускала фальши.

В предисловии к мемуарам Наина Иосифовна написала: «Эта книга — не исторический очерк, я не претендую на создание полной картины происходившего. Это не мемуары политика — я не берусь анализировать общественные проблемы. Это не художественная проза — я писала тем языком, которым говорю. У меня как у автора, если честно, только два достоинства. Я не выношу приблизительности — даже в деталях стараюсь быть точной. И не умею приукрашивать факты».



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам