журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Татьяна Мерзлякова предлагает не драматизировать название ресторана «ESHAK»

Баннер ресторана «ESHAK»

Российский шоумен Сергей Светлаков открыл в Екатеринбурге ресторан под названием «ESHAK». На баннере, в честь этого события, хозяин заведения изображен в узбекском национальном костюме, а рядом стоит осел (ишак). Баннер стал поводом для скандала. Представитель узбекской СРО «Общества дружбы Урал-Узбекистан» Абида Туратова обратился к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, посчитав, что «рекламный баннер ресторана «ESHAK» выражает дискриминацию по национальному признаку в отношении узбеков и унижает честь и достоинство каждого представителя узбекской национальности».

В связи с возникшей в обществе дискуссией, запросом ряда СМИ и поступлением к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой обращения Абида Туратова , Уполномоченный посчитала необходимым высказать позицию по этому вопросу.

По мнению омбудсмена, приведенное мнение Абида Туратова преждевременно и поспешно, а экспертное заключение по этому вопросу может быть дано лишь компетентными специалистами, в частности, экспертами Управления Роскомнадзора по Свердловской области.

Уполномоченный лично рассмотрела помещенный на ресторан «ESHAK» баннер, на котором изображен российский артист Сергей Светлаков в узбекской национальной одежде. Рекламный баннер визуально создает очень позитивное впечатление. Это яркое изображение актера с приветливым, дружелюбным лицом в узбекской национальной одежде призвано популяризировать узбекскую кухню на Урале и развивать уважаемые всеми уральцами традиции восточного гостеприимства. Щедрая, разнообразная узбекская кухня интересна уральцам, и это прекрасно, что кухни разных народов мира у нас популярны.

При создании национальных ресторанов в их оформлении используются понятные простым людям символы, которые ассоциируются у них с конкретной народностью. Совершенно объяснимо, что узбекская кухня ассоциируется у людей с традиционным казаном с пловом, с человеком в чопане и тюбетейке, и этот гостеприимный образ вряд ли может нести в себе какой-либо негативный смысл и кого-то обидеть.

Что же касается названия, фотографии ослика на баннере ресторана и использования изображения задорного улыбающегося персонажа, то ишак, осел традиционно ассоциируются с выносливым, трудолюбивым животным, помощником на Востоке. Я также опросила своих коллег – Уполномоченных по правам человека из регионов, где это животное проживает, о том, как население этих регионов воспринимает такой образ. Коллеги из Чечни говорят об ишаке как о безобидном пахаре, коллеги из Ингушетии отозвались об этом животном с уважением, ведь он незаменим там, где лошадь не пройдет. Они не позволяют есть мясо ишака, его воспринимают как друга семьи, помощника. Коллега из Дагестана отметила, что ни у одного народа Дагестана ишак не является оскорбительным словом, в горах их называют иногда спасителями, кормильцами.

Подача образа на баннере — корректная, не содержит в себе никакой провокации или двойного смысла.

Поэтому обсуждаемый рекламный баннер для многих людей старшего поколения вызывает также добрые, ностальгические воспоминания о том времени, когда все народы Советского Союза были частью одной страны, жили в дружбе, взаимопомощи и поддержке, и я очень надеюсь, что развитие разных гастрономических традиций поможет нам это взаимопонимание сохранить, — подчеркнула Татьяна Мерзлякова.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.