журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Татьяна Мерзлякова включена в организационный комитет Всемирного конгресса инвалидов в Екатеринбурге

По инициативе общественников с 7 по 10 сентября 2017 года в Екатеринбурге пройдет Первый Всемирный Конгресс для людей с инвалидностью.

Инициативу общественников о проведении Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья поддержала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Идею проведения Первого Всемирного конгресс для людей с ограниченными возможностями здоровья в Екатеринбурге предложил в 2013 году социальный терапевт из Берлина Томас Крауз.

Он принялся за воплощение этой идеи вместе с генеральным директором АНО «Благое дело» Верой Симаковой, менеджером международных проектов Ассоциации лечебной педагогики и социальной терапии стран Северной Европы Петтером Хольмом и президентом АНО «Белая трость» Олегом Колпащиковым. Эту инициативу поддержали общественные организации инвалидов Свердловской области.

Общественную инициативу по организации и проведению Всемирного конгресса поддержал Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Распоряжением Правительства Свердловской области создан организационный комитет по подготовке и проведению в 2017 году Всемирного конгресса, утверждено положение и состав организационного комитета. В его состав вошли Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, руководители Правительства Свердловской области, представители исполнительных органов государственной власти Свердловской области, некоммерческих организаций, общественных объединений инвалидов.

В Первом Всемирном Конгрессе для людей с инвалидностью в Екатеринбурге примут участие 703 человек из 27 стран мира, включая Великобританию, Китай, Германию, США, Австрию, Аргентину, Армению, Бельгию, Грузию, Данию, Израиль, Индию, Ирландию, Киргизию, Непал, Нидерланды, Норвегию, Сербию, Таджикистан, Таиланд, Узбекистан, Украину, Финляндию, Францию, Швейцарию, Швецию и Новую Зеландию. Россию представят люди с ограниченными возможностями здоровья из 23 регионов страны.

Цели Первого всемирного конгресса людей с инвалидностью «Увидеть ценность каждого»:
— открыть для людей с инвалидностью возможность полноценного участия в жизни общества:
— замотивировать людей с инвалидностью к активному участию в жизни общества:
— снизить проявления иждивенческого отношения у людей с инвалидностью «мне все должны»;
— сформировать восприятие инвалидности, как источника развития и личности, и общества;
— привлечь внимание граждан и государства к необходимости создания доступной среды для людей с инвалидностью;
— показать, что доступная среда — не количество пандусов, а люди, готовые к взаимодействию;
— актуализировать вопросы соблюдения прав инвалидов, провозглашенных в Конвенции ООН, подтвердив статус Российской Федерации, как правового государства, заботящегося о соблюдении прав человека.

Смотрите ролик в поддержку Первого всемирного конгресса людей, выступление Татьяны Мерзляковой — журналиста, политического деятеля, Уполномоченного по правам человека в Свердловской области


Последние новости
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее - Совет) является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета
Указ Президента Российской Федерации № 120 от 01.02.2011 об СПЧ
16 октября 2019 года Народный защитник Грузии Нино Ломджария и Защитник прав человека Армении Арман Татоян подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
Первое заседание созданного недавно Комиссии по взаимодействию предпринимательского сообщества с налоговыми органами состоялось на базе регионального УФНС
В Челябинской области началась проверка скандала с 21-летней Кристиной Евтушенко, которая взяла под опеку шестерых братьев и сестер и подверглась травле со стороны местной чиновницы.
Посягательство в отношении журналиста или СМИ в связи с его профессиональной деятельностью ставит под угрозу свободу слова и мысли. Омбудсмен назвал ситуацию недопустимой.