журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Томской области осталась недовольная техническими стандартами автомобилей для перевозки заклюсенных
а

Елена Карташова.

Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова ознакомилась с техническими условиями перевозки лиц, заключенных под стражу, сообщает пресс-служба омбудсмена. При проверке присутствовали представители региональной Общественной наблюдательной комиссии и Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть» «МСЧ-70».

Сообщается, что в месте дислокации автомобилей, предназначенных для перевозки подозреваемых и обвиняемых, правозащитниками были осмотрены все модификации данных автомобилей (в г.Томске -12 спецмашин). Как правило, подследственные доставляются на «автозаках» из следственного изолятора в суды для участия в судебных разбирательствах, а также в изоляторы временного содержания в районы Томской области.

В ходе осмотра ряд обстоятельств вызвал негативную оценку проверяющих: в камерных помещениях спецмашины отсутствуют окна, освещение очень тусклое, безопасность пассажиров под вопросом, так как отсутствует возможность пристегиваться во время движения транспорта. Размеры одиночных камер («стаканы») не выдерживают критики – в среднем это помещения размером 55х70 сантиметров, где с трудом может разместиться взрослый человек средней комплекции.

При этом подобный транспорт изготавливается в соответствии с ГОСТом и формально соответствует установленным нормативам.

Также правозащитники обратили внимание на то, что каких-либо улучшенных условий для несовершеннолетних и женщин с детьми не предусмотрено.

После изучения нормативных документов, определяющих стандарты перевозки лиц, заключенных под стражу, будет подготовлено заключение о нарушении прав указанной категории граждан, указано в сообщении.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам