журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Томской области осталась недовольная техническими стандартами автомобилей для перевозки заклюсенных
а

Елена Карташова.

Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова ознакомилась с техническими условиями перевозки лиц, заключенных под стражу, сообщает пресс-служба омбудсмена. При проверке присутствовали представители региональной Общественной наблюдательной комиссии и Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть» «МСЧ-70».

Сообщается, что в месте дислокации автомобилей, предназначенных для перевозки подозреваемых и обвиняемых, правозащитниками были осмотрены все модификации данных автомобилей (в г.Томске -12 спецмашин). Как правило, подследственные доставляются на «автозаках» из следственного изолятора в суды для участия в судебных разбирательствах, а также в изоляторы временного содержания в районы Томской области.

В ходе осмотра ряд обстоятельств вызвал негативную оценку проверяющих: в камерных помещениях спецмашины отсутствуют окна, освещение очень тусклое, безопасность пассажиров под вопросом, так как отсутствует возможность пристегиваться во время движения транспорта. Размеры одиночных камер («стаканы») не выдерживают критики – в среднем это помещения размером 55х70 сантиметров, где с трудом может разместиться взрослый человек средней комплекции.

При этом подобный транспорт изготавливается в соответствии с ГОСТом и формально соответствует установленным нормативам.

Также правозащитники обратили внимание на то, что каких-либо улучшенных условий для несовершеннолетних и женщин с детьми не предусмотрено.

После изучения нормативных документов, определяющих стандарты перевозки лиц, заключенных под стражу, будет подготовлено заключение о нарушении прав указанной категории граждан, указано в сообщении.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»