журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Томской области осталась недовольная техническими стандартами автомобилей для перевозки заклюсенных

а

Елена Карташова.

Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова ознакомилась с техническими условиями перевозки лиц, заключенных под стражу, сообщает пресс-служба омбудсмена. При проверке присутствовали представители региональной Общественной наблюдательной комиссии и Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть» «МСЧ-70».

Сообщается, что в месте дислокации автомобилей, предназначенных для перевозки подозреваемых и обвиняемых, правозащитниками были осмотрены все модификации данных автомобилей (в г.Томске -12 спецмашин). Как правило, подследственные доставляются на «автозаках» из следственного изолятора в суды для участия в судебных разбирательствах, а также в изоляторы временного содержания в районы Томской области.

В ходе осмотра ряд обстоятельств вызвал негативную оценку проверяющих: в камерных помещениях спецмашины отсутствуют окна, освещение очень тусклое, безопасность пассажиров под вопросом, так как отсутствует возможность пристегиваться во время движения транспорта. Размеры одиночных камер («стаканы») не выдерживают критики – в среднем это помещения размером 55×70 сантиметров, где с трудом может разместиться взрослый человек средней комплекции.

При этом подобный транспорт изготавливается в соответствии с ГОСТом и формально соответствует установленным нормативам.

Также правозащитники обратили внимание на то, что каких-либо улучшенных условий для несовершеннолетних и женщин с детьми не предусмотрено.

После изучения нормативных документов, определяющих стандарты перевозки лиц, заключенных под стражу, будет подготовлено заключение о нарушении прав указанной категории граждан, указано в сообщении.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона