журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины отмечает о нарушении прав человека в Кировоградском психоневрологическом интернате

2987В Кировоградском психоневрологическом интернате нарушаются права подопечных на реабилитацию. Об стало известно Уполномоченному Верховной Рады по правам человека во время визита в это учреждение представители мониторинговой группы в составе сотрудников Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека и общественных мониторов.

У подопечных интерната, которым инвалидность установлена до 2007 года, отсутствуют индивидуальные программы реабилитации (ИПР). Мониторы также выявили, что лица с ограниченными возможностями не обеспечены необходимыми техническими и другими средствами реабилитации (ТСР). В учреждении не создана доступность указанной категории лиц к санитарным и душевым комнатам: отсутствуют поручни, подставки и сидения для унитазов. Вместо сидений для унитазов подопечные стелют полотенца.
Средства реабилитации значительно упростили бы жизнь, как подопечным, так и самому персоналу учреждения, потому что люди с инвалидностью, имея ТСР, могли бы самостоятельно себя обслуживать.
Мониторы НПМ акцентировали внимание администрации и врачей интерната на необходимости оформления ИПР для всех лиц с инвалидностью и внесения изменений в оформленные ИПР с целью обеспечения необходимыми средствами реабилитации.

В то же время мониторы отметили, что администрации Кировоградского ПНИ благодаря собственному подсобному хозяйству удалось снизить расходы на питание подопечных. В этом году на подсобном хозяйстве ПНИ собрали хороший урожай овощей не только для указанного учреждения, но и для других интернатов в регионе. Однако администрация сетует, что в течение последних 50 лет сельскохозяйственная техника хозяйства не обновлялись. Учреждение нуждается в новом тракторе, плугах и сеялках.
Подробный отчет по результатам визита с предоставлением рекомендаций по исправлению выявленных недостатков в ближайшее время будет направлен руководству Кировоградской областной государственной администрации.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам