журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины: «Создав действенный механизм реализации права на забастовку, мы сможем развить профсоюзное движение"

Валерия Лутковская (в центре) с группой представителей общественной организации «Трудовые инициативы» и центра «Солидарность».

Такое убеждение высказала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская во время встречи с представителями общественной организации «Трудовые инициативы» и центра «Солидарность» в рамках кампании «Солидарность против коррупции».

Указанная кампания призвана привлечь внимание членов профсоюзов и гражданского общества к роли свободы ассоциаций и профсоюзного активизма в антикоррупционной деятельности.

Во время встречи участники обсуждали важность защиты основных трудовых прав работающих, в частности, право на ассоциации и право на забастовку.

Напомним, во время одного из круглых столов, который состоялся в Офисе Омбудсмана Украины, и был посвящен теме права на забастовку как главного инструмента борьбы профсоюзов за трудовые права, присутствующие озвучили предложение о создании механизма социального партнерства с целью успешной реализации конституционного права на забастовку. Озвученную инициативу поддержала Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская.

Во время встречи Уполномоченный по правам человека, в свою очередь, высказала предложение провести круглый стол, посвященный детальному обсуждению практического внедрения инициативы общественного партнерства «За право на забастовку!», в частности, в части разработки проекта Меморандума, на основе которого может быть создана Платформа общественного партнерства «За право на забастовку!», ее основные направления деятельности и прочее.

«К будущему механизму партнерства мы планируем привлечь Офис Омбудсмана, профсоюзы, представителей общественных организаций и организаций предпринимателей. Совместно у нас будет возможность развивать профсоюзную культуру по самым высоким международным стандартам. Ожидаем, что и международные структуры, которые занимаются развитием институтов гражданского общества, также впоследствии присоединятся к информационным, просветительским и адвокационным кампаниях, призванных популяризировать подобное партнерство», – отметила Валерия Лутковская.

Присутствующие участники встречи поддержали озвученную инициативу и решили в ближайшее время провести такое мероприятие.



Метки:

Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.