журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины: «Создав действенный механизм реализации права на забастовку, мы сможем развить профсоюзное движение"

Валерия Лутковская (в центре) с группой представителей общественной организации «Трудовые инициативы» и центра «Солидарность».

Такое убеждение высказала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская во время встречи с представителями общественной организации «Трудовые инициативы» и центра «Солидарность» в рамках кампании «Солидарность против коррупции».

Указанная кампания призвана привлечь внимание членов профсоюзов и гражданского общества к роли свободы ассоциаций и профсоюзного активизма в антикоррупционной деятельности.

Во время встречи участники обсуждали важность защиты основных трудовых прав работающих, в частности, право на ассоциации и право на забастовку.

Напомним, во время одного из круглых столов, который состоялся в Офисе Омбудсмана Украины, и был посвящен теме права на забастовку как главного инструмента борьбы профсоюзов за трудовые права, присутствующие озвучили предложение о создании механизма социального партнерства с целью успешной реализации конституционного права на забастовку. Озвученную инициативу поддержала Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская.

Во время встречи Уполномоченный по правам человека, в свою очередь, высказала предложение провести круглый стол, посвященный детальному обсуждению практического внедрения инициативы общественного партнерства «За право на забастовку!», в частности, в части разработки проекта Меморандума, на основе которого может быть создана Платформа общественного партнерства «За право на забастовку!», ее основные направления деятельности и прочее.

«К будущему механизму партнерства мы планируем привлечь Офис Омбудсмана, профсоюзы, представителей общественных организаций и организаций предпринимателей. Совместно у нас будет возможность развивать профсоюзную культуру по самым высоким международным стандартам. Ожидаем, что и международные структуры, которые занимаются развитием институтов гражданского общества, также впоследствии присоединятся к информационным, просветительским и адвокационным кампаниях, призванных популяризировать подобное партнерство», – отметила Валерия Лутковская.

Присутствующие участники встречи поддержали озвученную инициативу и решили в ближайшее время провести такое мероприятие.



Метки:

Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов