журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины: «Создав действенный механизм реализации права на забастовку, мы сможем развить профсоюзное движение"

Валерия Лутковская (в центре) с группой представителей общественной организации «Трудовые инициативы» и центра «Солидарность».

Такое убеждение высказала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская во время встречи с представителями общественной организации «Трудовые инициативы» и центра «Солидарность» в рамках кампании «Солидарность против коррупции».

Указанная кампания призвана привлечь внимание членов профсоюзов и гражданского общества к роли свободы ассоциаций и профсоюзного активизма в антикоррупционной деятельности.

Во время встречи участники обсуждали важность защиты основных трудовых прав работающих, в частности, право на ассоциации и право на забастовку.

Напомним, во время одного из круглых столов, который состоялся в Офисе Омбудсмана Украины, и был посвящен теме права на забастовку как главного инструмента борьбы профсоюзов за трудовые права, присутствующие озвучили предложение о создании механизма социального партнерства с целью успешной реализации конституционного права на забастовку. Озвученную инициативу поддержала Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская.

Во время встречи Уполномоченный по правам человека, в свою очередь, высказала предложение провести круглый стол, посвященный детальному обсуждению практического внедрения инициативы общественного партнерства «За право на забастовку!», в частности, в части разработки проекта Меморандума, на основе которого может быть создана Платформа общественного партнерства «За право на забастовку!», ее основные направления деятельности и прочее.

«К будущему механизму партнерства мы планируем привлечь Офис Омбудсмана, профсоюзы, представителей общественных организаций и организаций предпринимателей. Совместно у нас будет возможность развивать профсоюзную культуру по самым высоким международным стандартам. Ожидаем, что и международные структуры, которые занимаются развитием институтов гражданского общества, также впоследствии присоединятся к информационным, просветительским и адвокационным кампаниях, призванных популяризировать подобное партнерство», – отметила Валерия Лутковская.

Присутствующие участники встречи поддержали озвученную инициативу и решили в ближайшее время провести такое мероприятие.


Последние новости
В следственном изоляторе № 1 Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с автором поступившей в ее адрес телеграммы, объявившим голодовку
Омбудсмен Чечни просит федерального омбудсмена оказать содействие в защите права ветерана ФСИН, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области
С помощью омбудсмена Владимирской области удалось "расшевелить" следственные органы для расследования дела.
На этот раз очередным фигурантом громкого скандала в СМИ стала судья Краевого суда Елена Хахалева.
Реальный внедренческий эффект международной промышленной выставки ИННОПРОМ отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Состоялся совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области и руководителем областного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Эринда Балланка юрист по образованию. В 1996 году окончила с золотой медалью юридический факультет Университета Тираны.
Предприниматель из поселка городского типа Приаргунска обратился к бизнес-омбудсмену Виктории Бессоновой за помощью в разрешении... Read More »