журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины требует улучшить медицинское обслуживание заключенных

пп

Петровская ИК-49 Кировоградской области Украины

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская направила представление Министру юстиции Украины относительно нарушения права осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь

В представлении омбудсмена говорится, что во время проведения мониторингового визита работниками Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с представителями общественности в Петровскую исправительную колонию управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Кировоградской области (№ 49) были установлены грубые нарушения права осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В частности, медицинская часть не укомплектована врачами, не организован диспансерный учет осужденных, в учреждении не разработаны и не осуществляются меры инфекционного контроля за туберкулезом, не организована работа клинической лаборатории медицинской части.
В представлении перечислены также ряд других недостатков в работе медицинской части исправительной колонии.

«Выявленные недостатки свидетельствуют о крайне низком уровне организации оказания медицинской помощи осужденным и могут быть охарактеризованы как пытки, жестокое или унижающее достоинство обращение или наказание», – отмечается в представлении Уполномоченного по правам человека.

Учитывая это и руководствуясь статьями 49, 101 Конституции Украины, статьями 3, 15, 22 Закона Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», Валерия Лутковская обратилась к Павлу Петренко с предложением принять неотложные меры реагирования с целью организации оказания медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в Петровской исправительной колонии, в соответствии с требованиями национального законодательства и международных стандартов в сфере обеспечения прав и свобод человека.

Наша справка

Исправительная колония №49 была введена в эксплуатацию в 1976 году для лиц, совершивших преступления по неосторожности. Потом — до мая 2011 года — в ней содержались те, кто совершил тяжкие преступления впервые, преимущественно, жители Кировоградской области.

Сейчас Петровская колония имеет особый статус — это учреждение для лиц, ранее судимых и совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Например, распространение наркотиков, убийства, грабежи, кражи в особо крупных размерах. По-старому — колония особого режима для особо опасных рецидивистов. В зоне отбывают наказание мужчины со всех областей Украины. Сегодня здесь содержатся более пятисот осужденных возрастом от 20 до 60 лет.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона