журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины требует улучшить медицинское обслуживание заключенных
пп

Петровская ИК-49 Кировоградской области Украины

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская направила представление Министру юстиции Украины относительно нарушения права осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь

В представлении омбудсмена говорится, что во время проведения мониторингового визита работниками Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с представителями общественности в Петровскую исправительную колонию управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Кировоградской области (№ 49) были установлены грубые нарушения права осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В частности, медицинская часть не укомплектована врачами, не организован диспансерный учет осужденных, в учреждении не разработаны и не осуществляются меры инфекционного контроля за туберкулезом, не организована работа клинической лаборатории медицинской части.
В представлении перечислены также ряд других недостатков в работе медицинской части исправительной колонии.

«Выявленные недостатки свидетельствуют о крайне низком уровне организации оказания медицинской помощи осужденным и могут быть охарактеризованы как пытки, жестокое или унижающее достоинство обращение или наказание», – отмечается в представлении Уполномоченного по правам человека.

Учитывая это и руководствуясь статьями 49, 101 Конституции Украины, статьями 3, 15, 22 Закона Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», Валерия Лутковская обратилась к Павлу Петренко с предложением принять неотложные меры реагирования с целью организации оказания медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в Петровской исправительной колонии, в соответствии с требованиями национального законодательства и международных стандартов в сфере обеспечения прав и свобод человека.

Наша справка

Исправительная колония №49 была введена в эксплуатацию в 1976 году для лиц, совершивших преступления по неосторожности. Потом — до мая 2011 года — в ней содержались те, кто совершил тяжкие преступления впервые, преимущественно, жители Кировоградской области.

Сейчас Петровская колония имеет особый статус — это учреждение для лиц, ранее судимых и совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Например, распространение наркотиков, убийства, грабежи, кражи в особо крупных размерах. По-старому — колония особого режима для особо опасных рецидивистов. В зоне отбывают наказание мужчины со всех областей Украины. Сегодня здесь содержатся более пятисот осужденных возрастом от 20 до 60 лет.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам