журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины требует улучшить медицинское обслуживание заключенных

пп

Петровская ИК-49 Кировоградской области Украины

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская направила представление Министру юстиции Украины относительно нарушения права осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь

В представлении омбудсмена говорится, что во время проведения мониторингового визита работниками Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с представителями общественности в Петровскую исправительную колонию управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Кировоградской области (№ 49) были установлены грубые нарушения права осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В частности, медицинская часть не укомплектована врачами, не организован диспансерный учет осужденных, в учреждении не разработаны и не осуществляются меры инфекционного контроля за туберкулезом, не организована работа клинической лаборатории медицинской части.
В представлении перечислены также ряд других недостатков в работе медицинской части исправительной колонии.

«Выявленные недостатки свидетельствуют о крайне низком уровне организации оказания медицинской помощи осужденным и могут быть охарактеризованы как пытки, жестокое или унижающее достоинство обращение или наказание», – отмечается в представлении Уполномоченного по правам человека.

Учитывая это и руководствуясь статьями 49, 101 Конституции Украины, статьями 3, 15, 22 Закона Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», Валерия Лутковская обратилась к Павлу Петренко с предложением принять неотложные меры реагирования с целью организации оказания медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в Петровской исправительной колонии, в соответствии с требованиями национального законодательства и международных стандартов в сфере обеспечения прав и свобод человека.

Наша справка

Исправительная колония №49 была введена в эксплуатацию в 1976 году для лиц, совершивших преступления по неосторожности. Потом — до мая 2011 года — в ней содержались те, кто совершил тяжкие преступления впервые, преимущественно, жители Кировоградской области.

Сейчас Петровская колония имеет особый статус — это учреждение для лиц, ранее судимых и совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Например, распространение наркотиков, убийства, грабежи, кражи в особо крупных размерах. По-старому — колония особого режима для особо опасных рецидивистов. В зоне отбывают наказание мужчины со всех областей Украины. Сегодня здесь содержатся более пятисот осужденных возрастом от 20 до 60 лет.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении